四川“五老”志愿者:关爱未成年人 助推精神文明建设
2018-10-16 08:50:00
 

  一年一度的“四川关爱明天十佳五老”评选活动正在火热进行,这是加强社会主义精神文明建设、倡导时代新风的一项重要举措。多年来,由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”志愿者队伍青松不老、拳拳之心护幼苗,无私奉献、真情关爱下一代。在九九重阳节来临之际,记者到省内各地采访部分参评者,为广大读者展现他们的时代风采。

10月9日下午,成都市青白江区人和学校操场,白德全正在指导学生写作业。邓翔沣 摄

10月10日,乐山市实验中学航模实训室内,赵家骥和学生交流。邓翔沣 摄

李顺模(左一)等为建档立卡贫困生捐赠学习用品。省关工委供图

  陈尧

  他的“家庭档案馆”,孩子们爱来

  陈尧是成都市武侯区火车南站街道办关工委常务副主任。走进他家客厅,记者看到每面墙上都有一个主题——正对大门的“家风传承”,贴着家庭合影、家谱、家训等;左手边的“荣誉墙”上,贴满了奖状、证书;右手边是“党员先锋”,讲述主人家参与党组织、关工委、街道、社区各种活动的情况。

  86岁老党员陈尧的家,位于成都市武侯区火车南站街道高攀路11号院落内,已被认证为四川第一个“家庭档案馆”,还被命名为爱国主义教育基地。

  三面墙,是陈尧的一生,也是他与年轻人倾心交流的平台。他给孩子们讲“三爱”:爱学习、爱劳动、爱祖国;讲“三敬”:孝敬父母、尊敬老师、敬重劳动者;鼓励孩子们做到“三好”:当好红色基因(家风)的传承人,做好一生创业的文章,团结好与你共同学习共同创业的同学和同事。

  “对年轻人最重要的忠告,就是尊老和尽孝。”陈尧为三个儿女写下家训:“各家都有重任,不必常来我家,轮流每月只来一次,最好孙辈同来。来时不带菜、不买酒、不送衣物、不进馆子,我想吃你们亲手做的饭菜,并给我打扫一次卫生。”

  从今年6月建成至今,陈尧的“家庭档案馆”已接待超过30批、近500位中小学生。陈尧说起愿望中气十足:“努力再活1800天,亲眼看到新中国成立70周年、建党100周年……”

  赵家骥

  关爱青少年重在科学引领

  不久前,原峨眉山市第三中学学生王梦玲收到了梦寐以求的大学录取通知书。回想自己的成长路,一双带着暖意的手一直在引领着她。

  这双手的主人,正是乐山市教育局原局长,乐山市关工委原副主任、省关工委宣讲团成员赵家骥。

  “送书包、资助学费,这样的帮助远远不够。在科技时代,要强化学生的科学素养。”在赵家骥的鼓励下,王梦玲在中学阶段获得全国青少年创新大赛植物学类全国二等奖。2018年,她顺利考入大学。

  王梦玲只是赵家骥帮助的众多学生之一。关爱青少年重在引领,用什么引领?赵家骥说了两个字:科学。

  赵家骥牵头在乐山市安谷镇建立的“素质教育基地”,集泥塑、养殖、游戏等于一体,让青少年通过动手动脑、实践体验提高自身综合素质,现已成为全省素质教育基地的一面旗帜。他还大力支持峨眉山市关工委抓好科技创新实践活动。几年来,峨眉山市青少年创新成果占全市11个区县的一半以上。

  兴趣是最好的老师。经过调查,赵家骥发现乐山市的学生中有不少航模爱好者。他牵头筹划了乐山市青少年航模节,目前已成功举办四届,引领几万青少年在航模活动中学习成长。

  梁绍华

  干就干好,帮助别人快乐自己

  这是宜宾学院学生左茂荣考入大学后的第一个国庆长假。9月30日,他急切地赶往李庄镇,妈妈和患有脑瘫的妹妹在等他回家。“没有翠屏区关工委梁爷爷他们的关心,我不可能成为大学生。”左茂荣告诉记者,今年的国庆别有意义。

  左茂荣口中的梁爷爷,是宜宾市翠屏区关工委执行主任梁绍华,他帮扶过很多青少年。由翠屏区关工委牵头实施的栋梁工程,今年应帮尽帮,75名贫寒学子接受资助进入大学读书。翠屏区关工委还动员区内所有机关、企事业单位自愿捐款,使翠屏区栋梁工程募集资金连续6年强劲攀升,累计已达608万元,扶助贫困大学新生628人。

  “他身患癌症,工作起来却比在一线时更认真。他常说,要干就干好。”梁绍华的同事们这样说。

  上午放疗、下午工作,一段时间里,这成了梁绍华的生活常态。妻子心疼地阻止他:“你不要命了?”他回答:“帮助别人,快乐自己。”

  有一件事,让翠屏区副区长苟绍华印象深刻。“七八月最热的时候,为了核实困难学生的情况,梁老走村入户调取资料、慰问学生。很多年轻人都会叫苦,而梁老还是个病人!”

  凭着“干就干好”的信念,梁绍华带领翠屏区关工委实现了基层“六好”关工委组织建设全覆盖,全区关工委组织达到486个。还因地制宜建立青少年社会实践基地2个、留守儿童关爱中心15个,使6000余名农村儿童直接受益。

  章瑞宽

  只要走得动,就要多做点好事

  近日,内江市隆昌六中初三学生陈隆秀又见到了隆昌市龙市镇关工委执行主任章瑞宽。

  “好好读书,不要担心家里的事。”章瑞宽叮嘱着陈隆秀,拿出一件件礼物:“这本《简·爱》是给你看的,两套笔芯拿一套给弟弟。”

  “我只有好好学习,才对得起章爷爷的关心。”陈隆秀说,章爷爷已连续三年帮助她们一家。“我家房子要倒了,章爷爷帮我们安排了房子,解决了家里的柴米油盐。这所学校还是章爷爷带我报名的。”

  类似的故事很多。在章瑞宽帮助下,龙市镇点灯村的李茜、李荣母子三人从农村危房迁到镇上居住,姐弟俩进入龙市镇中心学校上学,章瑞宽还为他们义务辅导功课。

  76岁的章瑞宽本可以到成都儿子家安享晚年,但他选择留在龙市镇当一名“五老”志愿者。“我是共产党员、教师,只要走得动,就要为下一代多做点好事!”

  每年“六一”儿童节,章瑞宽都自己出钱,加上教师退休协会的部分出资,买上礼物,去全镇各个学校慰问贫困家庭留守儿童。他亲手设计的“爱心卡片”上,印着镇关工委、镇民情汇集室的两个热线电话,困境孩子可以打热线,得到助学、助困、助孤、助残、学习辅导、心理辅导等方面的帮助。

  章瑞宽还建了微信群,政府分管领导、学校关工委负责人、大队辅导员、镇(村)关工委成员都被邀请进群。“学会玩微信,方便大家相互联系,及时了解孩子的信息。”

  白德全

  扎根山区学校,尽心尽力做“园丁”

  又到柚子收获季节。记者近日走进成都市青白江区人和学校时,空气中飘散着柚子香,校内还种有美人蕉、桂花树、海棠等,四季美丽不断。

  1979年,白德全来到青白江区山区学校人和学校任教,2001年8月担任该校校长,此后基本没休过假。

  “我刚当校长时,学校植被少,环境比较差。”白德全带领教师们自己动手,自费买种子、搭建大棚、浇水施肥……校园逐渐变得色彩斑斓。

  为打造良好校园环境、改善学校用电条件,白德全四处寻找款项支持,亲自为电工师傅打下手。修建学生公寓时正逢雨季,乡村路烂,为确保建材及时运到工地,白德全经常光着脚修补道路。

  学生们的健康成长,也离不开白德全无微不至的关心。为改善学生伙食,白德全和夫人亲手养猪,被学生们亲切地称为“养猪校长”。

  作为山区学校,师资是一道难题,白德全亲自到各大高校招聘教师。“要让老师放心干,好好干。”他不仅为教师新建了公寓,还竭尽所能为教师们提供最好的待遇。

  截至目前,人和学校已引进12名研究生教师。女婿张宝就是白德全从外地“拐回来”的第一批研究生教师之一。

  走进人和学校大门,脚下这条白德全倾心打造的“通智路”,正引导着每一位走进来的学生,从山区出发并走向世界。

  唐耀亲

  为家长学校倾注心血

  连日来,78岁的唐耀亲先后去蓬溪县八个社区开展有关家庭教育的讲座。“家庭教育最重要的是耐心与爱心……”节节课都人气爆棚,把一生奉献给家长学校的唐耀亲,看到家长们如此重视家庭教育,开心地笑了。

  唐耀亲是蓬溪中学高级教师,2000年退休后,钟爱教育事业的他便转战蓬溪县教育系统关工委教育辅导团,从事关心下一代工作。

  2005年,国内许多学校开始开办家长学校,但唐耀亲发现,大多数学校以家长会代替家长学校,并未真正搭建起家校共育的交流平台。“家长学校不能只是摆设。”唐耀亲建议蓬溪中学恢复成立家长学校,并制订工作和教学计划。如今,蓬溪中学已举办十届初高中家长学校,共培训学生家长9000余人次。在他的不懈努力下,蓬溪中学家长学校逐渐走向规范化、制度化、常态化。

  在家长学校的帮助下,蓬溪中学许多外出打工的家长与孩子越走越近,隔代带孩子的爷爷奶奶们也掌握了不少更科学的教育方法,许多学生的成绩和行为习惯发生明显变化。

  为了青少年,唐耀亲不怕苦,不怕累。2015年以来,唐耀亲顶烈日、冒风雨,先后深入社区、农村为青少年及家长授课,共培训1000余人次,并完成了《关于全县中小学校、幼儿园在家庭教育中发挥作用的主题调研报告》。

  李顺模

  调动更多力量关心青少年

  9月30日,自贡市富顺县关于《自贡市学校关工委工作常态化建设评估细则》落实情况的检查结束。“我们片区全部落实,通过市上抽查没问题。”一所所学校走下来,富顺县教育局关工委副主任钟秋成很欣慰,“李顺模担任自贡市教体局关工委执行主任以来,全市教育系统关工委工作跃上新台阶。”

  李顺模2012年上任之初,自贡市不少学校的关工委建设有牌子无班子。“关工委的生命在于活动。教育系统要成立专门的关工委组织,常态化开展活动。”李顺模向局党组建议,下发一个全市教育系统关工委工作的指导性文件。

  相关文件很快下发,对关工委组织建设提出了具体要求——建立健全日常办事机构,做到办事有人员、办公有地点、设备齐全;通过纳入财政预算等途径,保障关工委工作经费;落实老同志的工作待遇等。该市教育系统关心下一代工作由此步入规范化、制度化轨道。

  李顺模常说,持之以恒做好关心下一代工作,关键是调动和利用全社会力量来关心青少年。目前,自贡市267所中心校以上的中小学校全部建立关工委组织,约24.7%的离退休人员活跃其中,打造出“自贡市未成年人心理成长指导中心”“富顺县城关中学家长学校”等关爱工作品牌36个。

  李元英

  为家、校、社区三结合教育出力

  “你校44名学生在社区举办的‘暑期课堂’中积极参加志愿者和敬老活动,表现优秀,特此表扬。”新学期开学前夕,自贡市绿盛学校收到了来自自贡高新区红旗乡悦景社区关工委的表扬信。

  三年来,在悦景社区关工委执行主任李元英的带领下,悦景社区关工委在当地可谓“家喻户晓”。今年暑期,李元英在社区内开办了4个“暑期课堂”免费培训班,吸引了323人次报名参加,报名人数是3年前的6倍。

  “如何搞好家、校、社区三结合教育?”在教育战线工作了几十年的李元英,退休后一直在思考。2010年,李元英牵头成立了社区家长学校,既当副校长,又任教员。她发挥自己是自贡市关工委文教报告团成员的优势,把团里的专家请到社区来讲课,面对面向家长传授科学的家庭教育经验。

  为鼓励家长和孩子们读好书、好读书,她带头捐赠253本书刊,筹资建起了社区图书阅览室,并个人出资购买奖品送给优秀阅读者。社区关工委工作人员蔡永梅说,应社区居民要求,图书室周一至周五全天免费开放,周末免费开放半天。

  在李元英影响下,当地许多社区居民也积极关心关爱下一代。居民杨泽君支持孙女帮扶了一个留守儿童,经常把那个孩子请回家吃饭,辅导作业。

  不仅在悦景社区,在红旗乡、高新区,随便谁找到李元英,她都热情地去宣传未成年人教育,“孩子欢迎,家长满意,我就高兴!”(四川日报)

来源:四川文明网    责任编辑:刘亚宇