四川:武胜县乡村建起“文明银行”助力文明乡风培育
2018-09-28 10:11:00
 

武胜县梅托村文明乡风拂面来。

  四川省广安市武胜县飞龙镇梅托村导入银行管理理念,创新探索出“党政引导、村社实施、群众主体、活动引领、常态推进”的“文明银行”积分管理机制,让物质脱贫与精神脱贫同步进行,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  走进飞龙镇梅托村,看见该村第一书记张雪飞正带领着该村乡风文明评估小组,一一对全村住户进行文明、卫生评估。村民李昆群就是该村第一批获得5个赞的用户,走进她家我们看见各类物品干净而整齐、摆放有序,带给人一种清晰而舒适之感。飞龙镇梅托村村民李昆群说:“村上干部一个月来两三次,走我们这里来。对卫生搞的好的就加分,搞得不好的就减分。”

  梅托村的“文明银行”在评定内容上,把培育和践行社会主义核心价值观作为民风建设的重中之重,围绕“遵纪守法、行为文明”“热心公益、支持发展”“诚实守信、勤劳致富”“移风易俗、树立新风”“家庭和睦、邻里团结”等五个方面,量化具体行为评分细则。其中,70-79分获得1个赞,80-89分获得3个赞,90分以上获得5个赞。

梅托村里的文化墙。

  通过“文明银行”集赞,不仅使像李昆群一样的村民养成了良好的生活习惯,而且也提高了该村广大村民的素质,使全村上下的环境卫生得到了极大的改善。村民刁云翠也是其中的一位受益人:“现在我们村这个环境条件也很好,到处都很干净,没有一点垃圾。”

  实施“文明银行”建设以来,梅托村不断丰富活动内涵、拓展活动载体、提升活动实效,促进广大村民提升道德素质、养成文明习惯、培育文明乡风,全村乡风社风民风持续向好。

梅托村的文化大院。

  乡风文明不仅要改变乡村环境,更要繁荣乡村文化。村里修建起了文化大院,为村民在闲暇之余建起了一个交流、学习的平台。飞龙镇梅托村第一书记张雪飞表示:下一步,梅托村将坚持“美村、美院、美居”的理念,继续推广专人入户进行乡风文明宣传,让村民养成好的习惯,形成好的风气,使村民过上幸福健康的好日子。

  目前,梅托村有100多户的村民在“文明银行”里面积赞,“文明存款”指数月月攀升,其中90分以上25户,80-89分的有72户。(武胜县文明办)

来源:四川文明网    责任编辑:胡杨 刘亚宇