第六届全国道德模范故事汇基层巡演:用艺术匠心传递道德力量
2018-09-26 08:04:00
 

——第六届全国道德模范故事汇基层巡演举行成都专场

  “很生动很感人。”9月25日,第六届全国道德模范故事汇基层巡演举行成都专场,来自全国各地的多位艺术家,用多种艺术形式演绎道德模范的故事,展示道德模范的崇高品德,传递道德模范的榜样力量。 

  本次基层巡演活动由中央文明办、中国文联主办,于6月29日在北京启动。本次成都专场由中国曲艺家协会、四川省委宣传部、四川省文明办、中共成都市委宣传部、成都市文明办承办。当天下午和晚上一连两场演出,为四川观众献上精神和视听盛宴。 

  艺术形式多样

  成都专场的演出阵容由刘兰芳、闫淑平、李立山、杨鲁平、王文水、沙剑锋、杨蔓等老中青艺术家担纲。演出形式丰富多彩,包括曲艺联唱、数来宝、四川清音、情景剧、二人转、评书等。 

  演出故事全部取材于道德模范真实故事,通过多种艺术表现形式再创作后登上舞台。作为成都专场的特色节目,情景剧《我们的儿子》讲述了第六届全国助人为乐道德模范刘源,把汗水挥洒在处理百姓用电故障、社区服务的现场,把爱心送到孤寡老人、军烈属、残疾人、留守儿童身边,成为不少空巢老人“儿子”的动人故事。刘源本人也来到现场,立誓对群众“有呼必应,有难必帮”。 

  《一次心灵的对话》讲述了见义勇为模范、消防队员杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子当“救生垫”,献出年仅27岁生命的故事。著名评书表演艺术家刘兰芳在节目《大孝惟忠》中,讲述了“中国核潜艇之父”、敬业奉献模范黄旭华为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献毕生精力的动人事迹,生动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”。 

  故事生动感人

  “不仅形式新颖引人入胜,还让主题得以升华。”当天,来自四川省各行各业的2000余名观众观看了演出,道德模范们的故事感人肺腑,演员们的倾情表演引人入胜,现场高潮迭起。演出结束后,大家纷纷点赞,表示“很喜欢这种接地气的讲述方式”。 

  省道德模范秦坤说,这样讲故事的方式更生动更感人,同时艺术家们的倾力演出,也是一种爱岗敬业精神的传递。来自成都市七医院的刘丽和50多名同事一起观看了演出,“我特别喜欢《一次心灵的对话》,演员的精彩演绎让我们感同身受。”  

  成都工业大学学生岳华和他的300名同学一起观看了演出。他说,“这样的演出让道德模范的形象更生动更具体。道德模范的故事仿佛就发生在我们身边。”  

  目前,四川省有省级道德模范248名,全国道德模范11人,全国道德模范提名奖42人。省文明办相关负责人表示,将进一步创新形式,让道德模范的感人事迹和崇高品德在全省广泛流传。(四川日报)

聆听榜样故事汇聚正能量

——第六届全国道德模范故事汇基层巡演在成都开演

  以曲艺联唱、数来宝、情景剧、二人转、四川清音等丰富多彩的艺术形式演绎道德模范真实故事,集中展示道德模范的先进事迹和崇高品德,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,为观众献上了一场精神和视听的双重盛宴。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

  9月25日,第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都专场在世外桃源大酒店隆重上演。本次活动由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、中共四川省委宣传部、四川省文明办、中共成都市委宣传部、成都市文明办承办。四川省委常委、宣传部部长甘霖、中央文明办二局局长吴向东、四川省委宣传部副部长李晓骏、成都市委常委、宣传部部长田蓉,以及来自各行各业的观众和高校学生共2000余人观看了演出。

  故事《一次心灵的对话》彰显了见义勇为模范、消防队员杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子当“救生垫”,献出了年仅27岁生命的高尚品质。情景剧《我们的儿子》作为这次成都站特色节目,讲述了第六届全国助人为乐道德模范刘源,把汗水挥洒在处理百姓用电故障、社区服务的现场,把爱心送到了孤寡老人、军烈属、残疾人、留守儿童身边,成为不少空巢老人“儿子”的动人故事。而刘源本人也来到巡演现场,做出了“有呼必应,有难必帮”的誓言。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

第六届全国道德模范故事汇基层巡演成都站现场。

  据悉,此次演出由刘兰芳、闫淑平、李立山、杨鲁平、王文水、沙剑锋、杨蔓等老中青艺术家担纲。其中,著名评书表演艺术家刘兰芳在节目《大孝惟忠》中,讲述了“中国核潜艇之父”、敬业奉献模范黄旭华为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献毕生精力的动人事迹,生动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”

  道德模范们的故事感人肺腑,演员们倾情表演引人入胜。现场高潮迭起,好评如潮,观众反响热烈。大家纷纷表示,“很喜欢这种接地气的讲述方式”“非常具有正能量”“能够很好地激励下一代”。

  此次演出的故事全部都取材于全国道德模范真实故事,通过多样的艺术表现形式再创作登上舞台,使旧故事焕发新面貌,不仅形式新颖引人入胜,还让主题得以升华,道德模范的崇高品德熠熠生辉。记者了解到,从2018年初开始,成都市深入贯彻实施“核心价值引领、天府文化润城、先进典型示范、市民友善优雅”的“四大行动”,联动各行各业,发动社会群众,常态化开展“道德模范”“成都榜样”“最美人物”等评选系列活动,成都全市涌现出了大批先进典型,大力贯彻实施先进典型示范行动,此次巡演正是“四大行动”的一次生动实践。

  近年来,成都市将深化文明城市创建作为城市发展的重要抓手,深入贯彻落实“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和省委“三大发展战略”部署,认真落实中央文明办深化文明城市创建要求,不断提升文明城市创建水平。截至目前,成都市已有2人荣获全国道德模范称号,10人荣获全国道德模范提名奖、23人荣获全省道德模范称号、146人成为成都市级道德模范。今年,第五届成都市道德模范活动已于6月全面启动,活动通过组织推举、群众推举、媒体发掘等多种渠道,大力选树先进典型,切实加强新时代精神文明建设,旨在全面提高市民的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,提供强大精神动力和丰润道德滋养。(四川新闻网)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均 张慧磊