2018年四川省妇联“最美家庭”事迹巡讲走进巴中
2018-07-20 09:21:00
 

巡讲现场

  7月18日,由省妇联主办,市妇联、市文明办、巴州区妇联、巴州区文明办承办的2018年全省“最美家庭”巡讲活动在巴州区第四中学隆重举行。市妇联、市文明办、巴州区妇联、巴州区文明办相关负责人出席活动。来自市级机关妇委会、巴州区各乡镇(街道)、社区妇联干部、市家庭教育学会代表、市传统文化教育学会、市志愿者协会代表及社区群众共400余人参加了活动。

  巴中市妇联党组书记、主席吕华在致辞中指出,一个“最美家庭”,是一个故事;十个“最美家庭”,是一种力量;成千上万个“最美家庭”,铸就起一个城市的良好形象。近年来,市妇联将家庭文明建设与寻找“最美家庭”活动深度融合,不断凝聚起见贤思齐、向善向上的道德力量,推动社会主义核心价值观在家庭建设中进一步落细落实。各级妇联组织要以开展此次巡讲活动为契机,充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,通过群众身边人身边事讲述群众自己的故事,让更多的家庭感悟优秀家风的精神力量,让文明和谐新风与崇德向善的精神在巴中大地生根、开花、结果。

  活动现场,来自全省各地的5个全国、省市“最美家庭”分别讲述了她们感人至深的家庭故事。“忠厚传家久,诗书继世长”的庞玉康家庭,“孝老爱亲、教子有方”的田海荣家庭,“婆媳同处和睦、夫妻琴瑟和鸣,亲子其乐融融”的吴云家庭,“夫妻同心,书香传家”的张义芬家庭,“为爱坚守在大巴山深处”的陈果家庭,分享着他们平凡而又伟大的故事,在点滴的岁月中,他们用自己善良的心,朴实的行动,搭建了属于自己的幸福天地。他们精彩的分享赢得现场阵阵掌声,“真的太感人了,他们是当之无愧的最美家庭!”坐在第一排的王大姐激动地说。现场群众纷纷表示,要以最美家庭为榜样,孝敬老人,科学教子,用真心真情经营好幸福家庭,争创新时代“最美家庭”。

  家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。近年来,市妇联坚持以家庭文化建设为切入点,扎实开展最美家庭寻找和家风家训传承行动,以市家庭教育学会、家风家教“微课堂”群、“巴中妇联”微信公众号为载体,线上线下提供家庭教育指导服务,普及科学家教知识,弘扬文明家风理念。截至目前,全市共推评全国最美家庭4户,全国五好家庭5户。今年以来,已在全市范围内开展好家风好家训巡讲活动100场次,参与群众1.2万人次。(曾晓芳)

来源:巴中文明网    责任编辑:张殊凡 李 明