四川藏区核心价值观建设经验谈:"孝善和俭"立道德脊梁
2018-07-09 10:08:00
 
  近年来,四川省阿坝藏族羌族自治州围绕本地区浓厚的传统孝德文化,对标乡村振兴、脱贫攻坚战略任务,突出“孝、善、和、俭”四大美德主题,深入推进社会主义核心价值观在藏寨羌乡、农村牧场落细落小落实。
  强化“三纳入”

  确保“孝善和俭”在全州立得起

  阿坝州在培育和践行社会主义核心价值观过程中,紧紧抓住道德建设这个重点,让弘扬“孝善和俭”传统美德成为培育和践行社会主义核心价值观的“四梁八柱”,同时强化“三纳入”,真正把“孝善和俭”中华传统美德在全州立起来。

  纳入州委治州方略,从全州发展角度出发,州委用传统道德礼仪教化群众,凝聚思想,结合“乡村善治”工程,明确提出在全州开展“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”道德传扬活动,为全州开展核心价值观建设提供了有力遵循。

  纳入意识形态管理,把“孝善和俭”道德传扬作为意识形态管理的重要内容,在意识形态督查和目标任务考核中加大权重比例,在全州范围内树起了鲜明的政治和价值导向。

  纳入基层治理范畴,充分体现“一核三治”功能,发挥基层党支部核心作用,将弘扬“孝善和俭”传统美德作为党建工作和村规民约修订内容,使“孝善和俭”成为广大群众生活中的行为价值标准。

  狠抓“三举措”

  确保“孝善和俭”在全州立得稳

  阿坝州委从群众的期盼着手,通过狠抓“三举措”,让“孝善和俭”传统道德在全州范围广泛传播,得到群众理解认同和衷心拥护。

  狠抓公益广告设计刊播,用藏族祥巴版画和动漫的形式,采用藏汉双语,设计创作了具有鲜明民族特色的“孝善和俭”祥巴版画平面公益广告4幅和视频公益广告4部,破解了藏区群众看不懂不理解的难题,并整合利用传统媒体和新媒体资源及社会宣传途径进行广泛宣传。

  狠抓文化作品创作生产,州委宣传部牵头创作了“孝善和俭”主题歌曲《大美阿坝》,九寨沟和汶川县分别创作了《情满高原》和《映秀花开》,基层群众和文艺骨干用琵琶“弹唱”、快板、“三句半”等形式广泛传唱社会主义核心价值观内容,积极传播社会主义核心价值观,起到了以文化人、以文育人的作用。

  狠抓道德典型选树宣传,结合身边好人评议推荐、道德模范学习宣传等活动,重点推出“感动阿坝年度人物”“最美志愿者”等评选宣传学习活动,扩大道德典型人物影响力,形成了学模范、做模范的良好社会风气。

  聚焦“三不足”

  确保“孝善和俭”在全州立得久

  在培育和践行社会主义核心价值观取得一定成效的基础上,阿坝州委通过聚焦“三不足”,让各族群众在社会主义核心价值观建设中生活受益、素质提升。

  聚焦“认识不足”,党风带政风,政风促民风。社会主义核心价值观要在更大范围内被理解被接受,需要从进一步抓好党员干部的认识抓起,阿坝州将进一步抓好党员干部思想教育,发挥意识形态责任制的考核落实,切实筑牢各级党员干部践行核心价值建设的根、心、魂。

  聚焦“融入不足”,州委将设计搭建更加丰富的道德实践载体,使社会主义核心价值观融入到人们的工作和生产生活中,渗透到人们的思想和感情中。

  聚焦“保障不足”,州委将逐步探索建立完善诚信奖惩机制,用加强制度建设保障社会主义核心价值观在阿坝高原落地生根。(中共阿坝州委宣传部供稿)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 杨均