全国各地开展“崇尚英雄 精忠报国”系列教育活动
2018-05-29 11:00:00
 

  为了落实《教育部办公厅关于在中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动的通知》要求,弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。近日,全国各地陆续开展了“崇尚英雄,精忠报国”为主题的系列教育活动,引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,营造崇尚英雄、精忠报国的浓厚氛围。

  重温英雄故事 传颂崇高品格

  为了让广大青少年深入了解英雄烈士事迹,各地学校通过开展影片宣传、家书传诵、课本剧表演等各类文化艺术教育活动,将英雄事迹融入其中,让学生汲取英雄的优秀品质和精神。

山东济南市盛福实验小学组织学生收看《崇尚英雄,精忠报国》宣传片。图片来源:济南历下区政府网

  山东济南市盛福实验小学组织学生收看《崇尚英雄,精忠报国》宣传片,对学生进行爱国主义教育,解读英雄内涵,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。河南郑州市二七区陇西小学开展重现革命故事活动,让学生们通过演绎课本剧《金色的鱼钩》等红色经典故事,深入学习英雄精神。学生们还表演了三句半《向咱看》,该内容是以革命战士及“二七”历史事件为原型改编,让学生们知道家乡“二七”的由来、意义。湖北襄阳市襄州区黄集镇中心学校在“崇尚英雄 精忠报国”主题班会中,组织学生朗诵《歌颂祖国》诗歌,传唱《英雄赞歌》《红星照我去战斗》等红色励志歌曲,并学习了《中华人民共和国英雄烈士保护法》的相关内容。学生们还分组讨论,分享各自了解的英雄人物及事迹。

浙江湖州市长兴县第四小学组织学生读革命英雄书籍。图片来源:浙江在线

  浙江湖州市长兴县第四小学组织学生诵读革命英雄传记、家书,让学生们寻访收集家乡中不同年代的报国家书、老物件、报国故事等,并在班会上择优分享,引导学生将崇尚英雄、精忠报国与个人经历、家庭传承有机结合起来。安徽合肥市南岗中学校给学生展示九十年代的军用水壶和现代的军用水壶,两者的鲜明对比,让孩子们切实感受到了国家的飞速发展,激发了学生们对国家、对英雄的崇敬之情。四川眉山市丹棱县丹棱镇小学通过电子屏、红领巾广播站和制作手抄报等方式进行宣传教育,将“崇尚英雄 精忠报国”融入学校日常德育工作中。

  学习英雄榜样 激发爱国情怀

  一直以来,英雄榜样都是我们信仰的力量,为了让广大青少年近距离接触英雄榜样,进而形成向英雄靠拢、向英雄致敬、向英雄学习的社会氛围,各地纷纷邀请英雄前辈及英雄家属等走进校园,为学生们讲述动情的英雄事迹,激发学生的爱国情怀,感受英雄就在自己身边,并以英雄精神为引领,不断获得前行的力量。

雷锋生前辅导过的学生、辽宁省学雷锋先进个人、沈阳军区总医院副主任医师孙桂琴。图片来源:央视网

  辽宁抚顺市望花区雷锋小学邀请中国军事遥感、水文地质著名专家,全国全军学雷锋先进个人龙凡少将和雷锋生前辅导过的学生、辽宁省学雷锋先进个人孙桂琴与学生们讲述了他们和雷锋的故事。甘肃庆阳市华池县列宁小学带领学生们重温战争年代的红色故事,特别邀请老红军梅生贵之孙梅建顺为学生们讲述革命战将梅生贵的英雄事迹;邀请南梁革命纪念馆副馆长王雅丽讲述革命战争年代的英雄故事。

浙江嘉兴市平湖师范学校附属小学组织师生聆听抗美援朝烈士金耳世的故事。图片来源:央视网

  浙江嘉兴市平湖师范学校附属小学邀请抗美援朝烈士金耳世生前所在连队政治指导员王海洋、士官杨帆以及金耳世烈士的亲属金晓春与同学们互动交流,王海洋还将颁发给金耳世的两面锦旗带到班会现场,并对同学们说:“金耳世留给我们的不仅是这两面血染的战旗,还有英勇顽强、不畏牺牲、甘于奉献的精神。”北京市中国人民大学附属小学在“红领巾赞——缅怀英雄”活动中,特别邀请了英雄董存瑞的妹妹——董存梅奶奶参加了学校当天的纪念活动,为学生们讲述了董存瑞的成长历程。人大附小青年团员教师还现场演唱《英雄赞歌》,表达了他们对英雄的敬意。

  瞻仰英雄遗迹 树立报国之志

  英雄已逝,但英魂犹在。各地学校组织学生走进英雄圣地,瞻仰英雄遗迹,缅怀革命先烈,让学生在实践活动中表达对英雄的崇尚之情,同时树立向英雄学习、精忠报国的思想和理念。

河南安阳市汤阴县菜园镇、古贤镇中心校的700余名师生在岳飞庙前齐诵岳飞诗词《满江红》。图片来源:人民网

  河南安阳市汤阴县菜园镇、古贤镇中心校的700余名师生在岳飞庙中激情满怀地朗诵了岳飞诗词《满江红》。据悉,该县各中小学还在程岗村岳飞庙、东江窑村傅凌云故居、县烈士陵园、岳飞纪念馆新馆大厅、司文德烈士墓等5个点集中开展主题班会,活动覆盖了全县190余所中小学校的9万余名学生。山东济南市实验小学带领学生走出校门,登上解放阁,在济南解放纪念馆倾听英雄故事,瞻仰英雄遗物,向英雄敬献鲜花,缅怀革命先烈,表达对英雄的崇敬之情。江西南昌市西湖区南铁一小师生代表们参观江西省革命烈士纪念堂,并开展诵读英雄革命家书,祭奠英雄系列活动。

山东济南市实验小学学生在济南解放纪念馆,向英雄敬献鲜花。图片来源:大众网

  结语:

  英雄,是民族最闪亮的坐标,他们或于抗战年代弃笔投戎赴国难,或于和平年代鞠躬尽瘁写忠诚,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。而各地学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题教育活动也让广大青少年对英雄的内涵有了更深刻的认识,同时深切地感受到现在幸福生活的来之不易,明确了作为新时代少年所肩负的历史使命,让更多青少年立志通过实际行动来践行社会主义核心价值观,进一步增强了历史责任感和民族使命感。(向真)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 段琳玉 杨均