四川长宁县委常委、宣传部长陈强:文明乡风入万家
2018-04-25 09:30:00
 
  随着社会主义新农村建设、脱贫建小康和城乡洁净工程的推进,四川省长宁县农村面貌有了极大的改观,农民生活更加富裕。但是,长期以来养成的一些陋习及沉淀的精神糟粕,在农村、社区部分群体中还不同程度存在,离“物质富裕、精神富有”的“双富”目标有较大差距。因此,加强农村精神文明建设、移风易俗树立文明乡风、加大意识形态工作管控引导是当务之急。

  加强农村政策宣传和科普教育,以社会主义核心价值观占领精神“大脑”

  要充分利用新闻媒体、广播、座谈会、黑板报、山标、岩标及网络平台等一切可以利用的手段,加强农村精神文明建设的宣传教育,全面普及社会主义核心价值观。办好农民夜校,发挥“竹海红帆”党群通网络平台作用,把农民的教育问题切实摆上重要议事日程;开辟《文明新风》专栏,大力宣传农村文明新风典型,打造农村文明新风的社会环境;县“三下乡”活动要进一步纵深推进,把触角延伸到边远农村;增强教育的针对性及时效性,做到长期宣传与重点宣传相结合。通过政府促进劳动力资源合理流动和积极的宣传教育,引导农民自觉学习科学知识,树立勤俭节约意识,树立乐观向上、积极健康的生活态度,提升农民综合素质和整体形象。

  加强社会主义新农村建设,以丰富多彩的文体活动占领文化“阵地”

  在社会主义新农村建设中,要加大对农村精神文明阵地的投入,结合新村建设、“四好村”打造、脱贫攻坚等,有条件的村组适度建立一些健身活动场所。加强农村文化阵地建设,积极培养一支土生土长的农民文艺队伍,给农民提供健康有益的精神“食粮”。以“家庭文化节”为统领,广泛开展“晒家风亮家训”活动和评选“最美长宁人”“最美家庭”“身边好人”等活动,目前,“最美长宁人”评选已进行三届,已评选出28人;开展树文明新风的“十优十差”的双评活动,组织开展“美德在我家”“孝道红黑榜”“创星评户”等系列活动。加强精神文化产品供给,深化“文化大院教化行动”,丰富车车灯、虫虫歌、三句半、快板、诗歌坝坝舞等地方文化内涵,让农民一有空就有“精神文化产品”供给。建立健全乡规民约,发放全民倡议书,将开展移风易俗、树立文明乡风纳入目标考核,广泛建立“一约四会”(一约即完善村规民约;四会即成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会),全面开展“八大行动”(社会主义核心价值观融入、婚丧礼俗整治、文化大院教化、殡葬改革惠民、文明乡风评议、“四好”乡村创建、清洁家园行动、贫困户“扶志”教育行动),收到较好效果。

  加强文明乡风新风工程引领,以推进农村移风易俗抢占习惯养成“高地”

  在农村医疗保险的基础上,探索建立农村社会养老保险制度,做到老有所养,同时倡导厚养薄葬,在全社会树立爱老敬老良好氛围。深化村务公开民主管理,深入推进村民自治制度。完善村务公开的内容,把财务公开作为村务公开的重点,及时丰富和拓展村务公开内容;规范村务公开形式、时间和基本程序;设立村务公开监督小组,听取和处理群众意见,畅通民意,发挥村民主人翁作用。积极推行火化制度,引导群众转变丧葬观念,倡导农村文明丧葬。

  健全完善村容村貌整治长效机制,为乡村洗出一张文明“笑脸”

  以创建文明村镇为载体,结合“清洁家园行动”,组织开展全方位整治农村公共环境卫生、生活环境公益活动,发动群众义务投工、修路,清除污水沟,清理垃圾堆,有效整治农村长期以来脏、乱、差问题。结合城乡环境综合治理,组建村级环卫队,制定相关管理规定和村卫生公约,实行镇村分段包干的管理责任制,推行居民区门前卫生、绿化和秩序“三包”制度。组织知名乡贤、党员干部,成立农村志愿者队伍,通过学校、妇联、老人协会等组织开展“自扫门前雪”义务劳动,开展“十佳十差”评比,配合乡镇村开展“脏、乱、差”问题综合整治。建立农户轮流保洁制度,适当补贴,逐步实现镇容村貌长效保洁,使村民在潜移默化中养成文明习惯,让文明新风遍吹长宁。(中共长宁县委常委、宣传部长 陈强)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 杨均