成都探索"节气文化" 宣传借插画艺术打造中国风主题H5
2018-03-23 15:46:00
 

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,有效实施“天府文化润城行动”,成都文明网春节前以二十四节气为主题,首期策划开展了“立春”、“雨水”网络文明传播活动。活动主要借助插画艺术,通过水墨渲染形式制作H5动态长图让更多人了解、知晓二十四节气相关知识,同时开设微话题互动引发众多网友关注。截至目前,微信稿阅读总量近10万,微信H5阅读总量超30万,新浪微话题阅读量超6万,有力推动市民文明素质和社会文明程度不断提升。

  一、精选主题内容 唱响文化旋律

  被誉为中国第五大发明的二十四节气是古人为适应农业生产的发明,具有丰富的非物质文化遗产,诸如谚语、歌谣等,立春咬春、雨水占稻色、立秋吃瓜等具有地方特色的民间风俗。但随着工业化的到来和西方文化的冲击,农耕文化正在逐渐远离人们生活,城市居民大多只知阳历、星期几,对节气已很淡漠,相关歌谣、谚语、习俗等被渐渐淡忘,甚至还出现“夏至即夏天到来”等错误的理解。由此可见,保护、弘扬节气文化,有助于激起网友们继承中华优秀传统文化的热情,充分发挥中华优秀传统文化的示范作用,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  二、夯实“两微”阵地 提升互动热情

  一是用创意微信H5让节气文化活过来。重点依托微信H5,一个节气创作一幅动态长图。长图均采用国画插画形式,水墨渲染出不同节气的不同风景及习俗,如雨水中的“占稻色”、立春中的“咬春”,并配一句话说明该习俗,简单明了,浅显易懂。此外,图中巧妙加入九眼桥等成都元素,并搭配“立春”、“雨水”节气歌,进一步展现出节气文化的韵味。

  2月4日、19日,中国文明网官方微信公众号分别在立春、雨水两个节气当天以《今日立春|一幅水墨绘春色》、《今日雨水|送你一幅水墨春雨图》为题全国首发,并通过“新媒体群”号召全国各地转发。青岛市、厦门市、绍兴市、泰安市等城市纷纷转载。

  二是用新浪互动话题让节气文化动起来。成都文明网官方微博开设新浪微话题#走进二十四节气#,邀请全国各地网友参与互动分享,随时随地发布与二十四节气有关的美食、美景、习俗等内容。官微对活动期间的优质原创内容进行点赞和转发,在保持话题热度的同时,激励更多网友参与互动。此外,每日精选2—3条微博分享至本地志愿者交流群,号召各志愿者积极参与,进一步提升志愿者交流群的活跃度,激发志愿者的主动性,引爆活动关注度。

  传承二十四节气这一文明财富,是尊重自然时间,尊重生命节律,更是享受色彩斑斓的自然时间生活。接下来,成都文明网将继续完成后续22个节气主题微信H5,每个时间段推出1期,形成全年常态化推广,并将立足成都本地,通过更多线下主题活动,让更多成都的民俗文化得以保护和发扬,让更多人发现这些好玩的节气知识,知道春分要祭日、立夏可撞蛋、秋分到田里摸秋、冬至该画九九消寒图等文化,不断增加全市市民振兴弘扬中华优秀传统文化的文化自觉,增强传承发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”天府文化的文化自信。

来源:成都文明办    责任编辑:张殊凡