中宣部、中央文明办来蓉慰问帮扶全国道德模范吴永秀
2018-02-11 10:50:00
 

中央文明办慰问组一行看望慰问全国道德模范吴永秀。

中央文明办慰问组为吴永秀送上帮扶慰问金。

中央文明办慰问组一行在吴永秀家中,与她共同回忆了40多年来英勇救人的先进事迹。

中央文明办慰问组一行询问了吴永秀的身体和生活状况。

  2月9日,受中宣部、中央文明办委托,中央文明办有关负责同志来到成都市看望慰问全国道德模范"救水女侠"吴永秀和英勇牺牲的大邑县公安局民警谭东的妻女,转达了中央领导同志对他们的牵挂和问候,把党和政府的关怀及社会各界的关心和温暖送到了他们身旁。省委宣传部副部长李晓骏,省文明办副主任张峰,成都市委常委、宣传部部长田蓉等省、市相关领导陪同走访慰问。

  第五届全国道德模范吴永秀是成都市成华区白莲池街道社区居民,自幼生长在东风渠边的她,自17岁时第一次下水救人,40多年来,她先后在东风渠救起25名落水者,被人们冠以"救水女侠"的美称。吴永秀还注册成立了“吴大姐爱心互助会”(后更名为“吴大姐爱心救助队”),带领800余名志愿者活跃在扶贫济困、爱心助学等活动中,关心关爱山区贫困孩子的成长、城市环卫工人的生活……

  吴永秀的家也是"吴大姐爱心救助队"的办公室。在这里,慰问组给吴永秀送去了帮扶慰问金和果篮等慰问品,并送上了新春的祝福和问候。慰问组一行详细询问了吴永秀的身体、生活状况,以及"吴大姐爱心救助队"目前的运行情况,与她共同追忆了40多年来英勇救人的先进事迹和感人故事,对她四十多年如一日坚持不懈的见义勇为行为给予了高度评价。

  "挽救一条生命就是挽救一个家庭。你是当之无愧的救水女侠!"慰问组表示,吴永秀的精神令人敬佩,这样的精神应在全社会弘扬和传播,营造崇德向善、见贤思齐、好人有好报的浓厚氛围。"感谢党和政府对我的关怀,我将不忘初心,继续努力将爱心传递下去。"吴永秀表示。

  随后,慰问组一行又看望慰问了已故全国道德模范谭东的妻女。谭东生前是成都市大邑县公安局交警大队事故预防处理中队西岭执勤组组长,2009年1月牺牲在工作岗位上,年仅45岁。谭东先后被追授为全国公安系统一级英雄模范、四川省优秀共产党员、第二届全国道德模范等荣誉。如今,谭东的女儿谭琳玲继承父亲未完成的事业,穿上了和父亲一样的警服,成为一名从警5年的民警。 

中央文明办慰问组为谭东家属送上帮扶慰问金。

中央文明办慰问组一行看望慰问已故第二届全国道德模范谭东的家属。

临走前,中央文明办慰问组叮嘱谭东家属要注意身体,并嘱咐随行的相关部门要切实关注和解决她们面临的困难。

四川省委宣传部副部长李晓骏、省文明办副主任张峰,成都市委常委、宣传部部长田蓉等省、市相关领导陪同走访慰问。

  “你爸爸是英雄,我们都很崇敬他,人民也不会忘记他。”在谭东家中,慰问组同样为谭东的妻子汤静和女儿谭琳玲送上了慰问金和慰问品,向他们致以新春的祝福,并详细了解她们的工作、生活情况,嘱咐随行的相关部门要切实关注和解决她们面临的困难。

  “道德模范是榜样也是力量,要弘扬道德模范精神,传承这种精神。”慰问组表示。

  2007年以来,中宣部、中央文明办等6部门联合开展了六届全国道德模范评选表彰活动,四川各地踊跃推荐道德模范候选人1200余名。其中,241人被评为省级道德模范,11人被评为全国道德模范,48人获得全国道德模范提名奖。在树立模范的同时,四川还对道德模范开展精准化的关爱帮扶活动,引导人们关心关爱、崇尚学习道德模范,树立了好人好报、德者有得的价值导向。(四川文明网 罗园)

来源:四川文明网    责任编辑:张慧磊 杨均