四川“青年之家”“社区互助”成为青年成长加油站
2017-11-09 08:58:00
 

——团省委青年之家和城乡社区互助计划调查

志愿者组织开展的北川县明头村羌历年推杆活动。省青年志愿者协会供图

城乡社区互助计划项目,为社区志愿者开展培训。

 

成都市成华区保和街道团结社区青年妇女进行瑜伽锻炼。

 

位于成都市下同仁路的青年之家为周边青年开设花艺课。受访者供图

  青春公益

  “去青年之家看看书吧,赶上品书会就更好了。”11月4日恰逢周末,被问及下午有什么安排,家住四川成都小通巷的青年张博脱口而出。同一天,在成都天府新区华阳街道安公社区,青年志愿者小曾正和伙伴们筹备“冬季送温暖活动”事宜,大家其乐融融、热情高涨。

  要密切联系青年,利用“八小时”外的时间倾听青年愿望,了解青年需求,陪伴青年成长。2016年6月,“城乡社区互助计划”(简称“互助计划”)启动,同年12月,“青年之家”建设启动。

  “青年之家”建阵地

  有空来坐坐,这里有靠谱的朋友圈和温暖心家园

  “本周推荐书籍:《文化苦旅》《围城》……”11月4日下午,记者走进成都市青羊区下同仁路19号的青年之家,两面墙的书柜里,各种书籍琳琅满目,几个青年坐在桌旁安静地阅读。当天没有安排品书会,张博选了一本经济类书,“阅读是一种美好生活方式,这里聚集着喜欢阅读的朋友,感谢团委让我交到志同道合的新朋友”。

  “青年之家”是团省委2017年底开始打造的面向社会、面向青年的多功能、公益性、综合性有形门店,也是直接联系服务青年的阵地。“实现共青团在青年身边的有形化、日常化,成为青年的成长加油站、靠谱朋友圈和温暖心家园。”据团省委相关负责人介绍,青年之家通过链接社会资源,免费将会议室、活动室、洽谈室提供给广大青年使用,同时链接周边场地资源,比如社区活动空间、广场、学校等,为青年日常学习、娱乐休闲提供栖息场所。

  “我生在四道街,长在四道街,一条百余米的小街伴随我走过童年、少年和青年,这里的一砖一瓦一草一木都深深嵌入我的记忆。心之所向,即是故乡。”不久前,在明堂青年创意空间,青年之家与四道街社区精品教育工作站联合开展了“成都有名堂——老成都文化系列之百姓沙龙”活动。《少城文史》主编万郁文作为分享嘉宾,用平实的语言把听众带入了老成都老街旧巷的回忆中。沙龙吸引了30余名青年。“我生活的城市还有这样的背景故事,听着好有味道。”一名青年的话让主办者很欣慰:“说明我们的活动得到了青年人的认同。”

  四川省的青年之家项目主要开展学习培训、兴趣爱好、交友联谊、志愿服务、创业就业、普法维权、文体健康、困难帮扶等11类服务,其中团省委直接建设的省级门店由省群团中心负责建设,自主策划活动,不定期开展公益沙龙、讲座、交流会等。

  “我报名时告诉我家宝贝:妈妈去学习做花篮,母亲节到了,要送给我的妈妈。宝贝说:那妈妈也给我报名吧!我也去,做好了我送给您。”今年母亲节,位于成都下同仁路的青年之家举行了一场感恩母亲节活动,有15名周边青年报名,一位年轻妈妈分享了一段暖心对话。“她很喜欢我们的活动,经常带着朋友来。”省群团中心项目专员何清香说,这体现了青年之家的作用——直接服务更多青年,“青年需要什么,青年之家就设计什么,仅下同仁路这个点就已开展各类活动50余次,直接服务青年约1500人次”。

  “互助计划”暖人心

  来当志愿者,流动青年与社区居民融合互助

  “以前一个人害怕过周末,宁愿去烧烤摊坐着,人多嘛。”小曾来自南充农村,2015年到成都工作,在安公社区租了间房,是典型的城乡流动青年。

  小曾的情况并非个案。2016年,四川光华社会工作服务中心前往广元、德阳、绵阳及成都的11个社区开展调研。调查显示,500余名城乡流动青年中,仅41.86%认为自己是社区的一员,71.25%的流动青年从未参加过社区组织的活动。

  “让有梦的人携手互助,让漂泊的心落地生根。”这是互助计划的口号。这一计划作为团省委改进“城乡流动青年融入问题”的创新举措,由省青志协负责实施,以城乡社区青年(个人及其家庭),特别是城乡流动青年(务工青年、高校毕业生、白领、返乡大学生等)为重点工作对象,以志愿服务方式促进社会和谐,进一步探索团省委改革提出的“团干部+社工+志愿者”工作模式。目前,该项目已在成都、绵阳、德阳、广元等市(州)的11个社区试点。

  现在小曾不再去蹭烧烤摊了,“周末可以做很多事情呀”。互助计划实施后,小曾接触到社会组织,走近了志愿服务,也成为社区志愿者,“在志愿服务中认识了很多社区居民,现在回家时一路打招呼,很暖的”。

  “动员流动青年参与志愿服务,带动社区群众争当志愿者,为社会做好事。”四川省青志协相关负责人说,这就是互助计划的核心理念。

  北川县马槽乡明头村是灾后重建村,志愿者团队入驻前,很多村民相互不认识。如今明头村的邻里关系,村党支部书记一连用三个“太好了”形容。互助计划组建的青年志愿服务队一来就策划了“温度社区”羌历年庆祝活动,在体育比赛、文娱表演、篝火晚会等活动中,志愿者带领村民讨论策划、组织实施、布置场地。一次次活动搞下来,邻里间互助互帮的事越来越多。

  成都市成华区保和街道团结社区位于城乡结合处,留守在家的全职妈妈较多。互助计划试点后,社区团支书和志愿者走访、动员社区群众,以团员为骨干建立社区女青年社群。有氧塑身、蛋糕烘焙、礼仪课堂、青年故事汇……活动每月一次,得到全职妈妈的积极响应,固定参与人数有30余人。“以前我的生活就是老公、孩子、老人,自己的空间太少了。参加‘互助计划’使我认识了新朋友,学到了新知识,团组织还记得我们这些老团员,真好!”居民杨女士告诉记者。

  “我们期待,通过青年之家和互助计划,让青年实实在在感受到团组织就在身边,志愿服务就在身边。”团省委相关负责人表示,要联系好青年,八小时以外的时间非常关键。“你上班青年也上班,青年下班你也下班了,这样怎么能联系好青年?”他说,正因为如此,阵地和项目的存在就非常必要,目前各地青年之家如雨后春笋般建设起来,互助计划也在筹备第二批试点。(四川日报 记者 吴浩)

来源:四川文明网    责任编辑: