四川首批“省级文明校园”公示名单出炉
2017-07-10 17:59:00
 

  7月10日,四川对最新出炉的“省级文明校园”名单进行了公示。成都信息工程大学、成都市第七中学、成都市泡桐树小学等800所大、中、小学校榜上有名。

  据了解,此次省级文明校园评选从今年4月启动以来,在全省各级各类中小学校、高等学校(不含在川部委属高校)中引起广泛参与。经过自愿申报、择优推荐,严格依据文明校园测评细则组织专家对推荐学校进行评审等环节层层选拔,最终推选出西南石油大学、西华大学、成都信息工程大学等35所高校,成都市第七中学、成都市泡桐树小学等765所中小学校拟确定为“四川省文明校园”。

  值得一提的是,此次评选严格按照四川省《高校文明校园标准》《中学文明校园标准》《小学文明校园标准》《四川省教育厅 四川省文明办关于在全省各级各类学校深入开展文明校园创建活动的通知》进行申报评选。

  在文明校园测评中,除基础指标外,特色指标和负面清单也成为测评的重要内容。其中特色指标内容包括了:有市(州)级及以上表彰或广泛社会影响的好人好事;学校文化建设、文明校园创建特色明显,成效显著,采取的措施有推广价值,国家和省级主要媒体报道并产生广泛影响;获“四川省文明单位”“四川省中小学校风示范校”“四川省依法治校示范学校”等精神文明建设方面的省级及以上荣誉称号等内容。

  负面清单则从“依法治教、学校管理、校园安全、师德师风和其他”等内容进行了反项测评,明确指出有“领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件;有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等”情形之一的学校,不得申报和推荐参评四川省文明校园。

  按照四川省文明校园评选表彰工作程序,公示时间为7月10日至7月14日。在公示期间,干部群众如有情况和意见需要反映,可通过电话、邮件、传真、信函的方式,以真实姓名向省评选表彰工作领导小组办公室反映。

  公示结束后,将由四川省文明委发文表彰并授予“四川省文明校园” 称号,颁发证书和奖牌。(罗园)

关于四川省文明校园拟表彰名单的公示

  按照四川省文明校园评选表彰工作程序,在自愿申报、择优推荐、专家评审的基础上,经省评选表彰工作领导小组审定,拟对800所大、中、小学校四川省文明校园进行表彰,现予以公示。公示时间为710日至714日,干部群众如有情况和意见需要反映的,请在公示期间通过电话、邮件、传真、信函的方式,以真实姓名向省评选表彰工作领导小组办公室反映。详细>>> 

来源:四川文明网    责任编辑: