西宁市召开全国文明城市创建工作推进会
发表时间:2021-05-19    来源:西宁文明网

  为全面贯彻落实中央、省市精神文明建设工作部署要求,认真落实好2021年版《全国文明城市测评体系》,进一步统一思想、提高认识、鼓足干劲,扎实推进全国文明城市创建工作高质量发展,动员全市上下以感恩奋进、拼搏赶超的强大气场,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

  5月18日,西宁市召开全国文明城市创建工作推进会。市委常委、宣传部长、市创城办主任王霞作全面部署安排,市政府副市长陈兆超主持会议。

  会议指出,近年来,全市认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实党中央、省委决策部署和市委工作安排,始终保持“永远在路上”的精神状态和“每天都是创建日”的奋斗姿态,持之以恒、常抓不懈,高质量推进创城工作。以创建全国文明城市为抓手,城市精细化管理水平不断提升,城市基础设施建设和公共服务水平不断改善,群众获得感、归属感不断增强,城市形象和水平不断提升。

  会议要求,要切实增强创建全国文明城市责任感、紧迫感,压紧压实工作责任。切实强化组织领导,全面落实联点包片、联席会议、“创建日”、督导检查等措施。不断加强统筹谋划,将文明城市常态长效创建任务融入党史学习教育、作风建设和业务工作中。增强使命担当,紧盯测评体系,定人、定岗、定职责,严格对照测评标准要求,高质量推进各项工作任务。

  要准确把握创建全国文明城市新任务、新要求,做深做细做实各项工作。持续加强核心价值观引领,巩固提升城市精细化管理水平和新时代文明实践中心服务能力,不断提升城市文明程度和市民幸福指数。

  要认真梳理创建全国文明城市薄弱点、突破点,以创新精神和务实作风提高创建实效。不断总结经验,提升主动创建意识,找准弱项,推动难点问题攻坚,围绕民生,切实解难题办实事。既立足眼前,解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远做好总体推进安排部署,用看得见、摸得着的成效增强市民获得感、幸福感、安全感。

  会上,对新修订的2021年版《全国文明城市测评体系》测评指标变化情况和新增测评内容进行了相关辅导。

责任编辑:杨合亮 姜丽