西宁市“六抓六重”推进“五星级文明户”创建工作
发表时间:2021-02-23    来源:西宁文明网

  西宁市“五星级文明户”创建活动自2015年底启动以来,以建立试点入手,不断探索工作方法、积累工作经验,扎实有效、规范有序地推动创建工作,五年来,已将“五星级文明户”创建工作打造成了精神文明建设的“细胞工程”“基础工程”,全市上下形成了家家参与创建、户户争创“五星”的浓厚氛围。截至目前已创建“五星级文明户”27.06万户,创建率达到41.4%。

  抓机制 重推动 强化制度保障

  市委高度重视“五星级文明户”创建工作,制定《关于在全市深入开展“五星级文明户”创建活动的实施方案》,明确全市“五星级文明户”创建工作由市文明委指导协调,各县区党委统一部署,乡镇(街道)、社区组织实施的创建工作机制。

  将“五星级文明户”创建工作与创建全国文明城市、民族团结进步示范市等相结合,与脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴等相结合,融入社会主义核心价值观建设,使“五星级文明户”创评成为提升公民思想道德素质、培育良好社会风气、提升社会文明程度的有力举措。

  抓试点 重示范 精心安排部署

  把“五星级文明户”创建作为推进精神文明建设的有效载体,加强调查摸底,科学选树示范点,立足市情实际,精心谋划部署,在全市范围内确定60 个“五星级文明户”创建工作示范点,3.3万户“五星级文明户”创建工作示范户。

  按照5个“星”创建标准探索工作方法,动员辖区居民自觉创建“五星级文明户”,从而带动全市“五星级文明户”活动全面开展。

  同时,建立了科学有效的评选机制和奖励机制,把评选的过程作为创建的过程,解决问题的过程,不断推动市民积极参与。

  抓标准 重规范 提升创建水平

  围绕“爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁”五个方面,推出定量和定性指标,引导群众争星、创星。同时,将各级文明村镇、社区的评选与“五星级文明户”相挂钩,规定各级文明家庭从“五星级文明户”中推荐产生。

  各县区认真研究制定完善“五星”评比条件及考核细则,建立健全“五星级文明户”张榜公示、上门挂牌、动态摘星等制度。城西区将创评内容具体细化为五大项41条,对创评内容赋予相应的分值进行量化考核,增强了创建评选的操作性和规范性。

  抓激励 重实效 深入推动创建

  通过政策优惠、扶持、表彰等形式,让群众切身感受到道德养成对改善生活起到的深远作用,引导群众从“要我创”转变为“我想创”“我要创”的主动参与。

  各县区结合实际,推出一些让群众看得见,摸得着的奖励措施。如,大通县开展文明信用工程,“五星级文明户”家庭可在大通农商行申报“文明信用户”并对其资产评估后可授予3-100万元不等的文明信用贷款。

  城北区从评选出的文明户中再评出部分家庭作为“标兵户”进行表彰奖励。各县筹建的“爱心励志超市”为“五星级文明户”家庭获得的奖励积分兑换物品。

  抓典型 重引领 取得丰硕成果

  联合妇联、纪委监委等部门大力开展文明家庭、最美家庭、廉洁家庭等创建活动,4户家庭荣获全国文明家庭、12户家庭荣获省级文明家庭、评选全国“五好家庭”5户、全国“最美家庭”16户、青海省“和谐文明家庭”39户、青海省“最美家庭”200户,西宁市“和谐文明家庭”100户、“最美家庭”100户、“绿色家庭”1852户、“美丽庭院(居室)”153户、“勤俭助廉家庭”526户、“书香之家”23户。

  结合新冠肺炎疫情防控,评选表彰“全国抗疫最美家庭”2户、“省级抗疫最美家庭”5户、市级“战疫最美家庭”222户,“抗疫最美家庭”100户。通过各类文明家庭评选工作,全市上下形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  抓宣传 重引导 强化氛围营造

  充分发挥“两个中心”教育引导服务群众的作用,通过网络平台展播“五星级文明户”先进事迹、创评活动宣传微视频,编演青海花儿、贤孝、快板等地方特色曲艺,印发宣传资料、制作宣传品等形式,教育引导群众广泛参与创建活动。

  指导市属媒体开设专题专栏,持续开展文明家庭、最美家庭、廉洁家庭宣传报道,编印《文明花开幸福城——西宁市“五星级文明户”事迹汇编》《家和万事兴》《家训家规家事》等家庭故事汇丛书,举办文明家庭成果展示、传承好家风好家训交流会及“最美家庭”事迹巡讲、文明实践志愿服务活动、帮扶礼遇等,广泛播撒文明火种、处处盛开文明之花。

责任编辑:qhxn_majy