从半个饼子、两个包子看节约
发表时间:2020-11-27    来源:西宁文明网

  儿童套餐。

  11月23日,位于西宁市城中区中心广场附近的烧鹅仔西门店内,店长奎隆兰同往常一样忙忙碌碌。面对店里络绎不绝的顾客,她和店员们依然不厌其烦地提醒顾客,吃剩的食物可以打包带走。

  这是一家主营酸辣粉的快餐店,这里过度浪费的现象本就不多,但是今年,这里依然发生了不小的变化。而这些变化,要从奎隆兰印象最为深刻的半个饼子说起。

  “今年以来,西宁市民勤俭节约的意识不断增强,在快餐企业工作的我们对此感受十分深刻。”奎隆兰说:“其实快餐企业本就浪费较小,但是这微乎其微的浪费现象,也得到了改善。

  在酸辣粉店,一碗酸辣粉一人吃,刚刚好,最容易剩下的就是搭配食用的饼子。过去服务人员在收拾餐盘时经常会遇到餐桌上剩下半个饼子的情况,但是今年这种情况越来越少了!”

  “现在顾客打包的基本上都是吃剩的半个饼子。虽然这半个饼子不值多少钱,却足见西宁人杜绝‘舌尖上的浪费’的自觉。”奎隆兰笑着说:“而且今年我们发现,不仅饼子被‘重视’了,就连酸辣粉的汤也成了‘稀罕物’,好多顾客都将汤喝光才离开,干干净净的碗碟就是杜绝浪费最好的证明!”

  “如果说酸辣粉店的表现还不够明显,那么烧鹅仔包子系列门店的表现就更加突出。过去我们以一笼为单位进行售卖,遇到老年人或者少年儿童前来就餐,经常吃剩一至两个包子,因下午办事或上课携带剩菜不方便,很多人选择放弃打包。”烧鹅仔餐饮连锁管理有限公司总经理庄恒炼介绍道:“为此,从今年8月起,公司开始推行半笼包子,也就是4个包子的售卖方式,遇到特殊人群还可选择以2个为单位进行购买!”

  说话间,庄恒炼已经带我们从西门店来到了烧鹅仔包子系列纸坊街店。他指着柜台内的一个小盘子说道:“你们看,这是我们今年根据市场环境及顾客反馈,新推出的儿童套餐。一个套餐两个包子,做成小动物的形状,小朋友吃分量刚好。”

  说罢,服务人员将一份儿童套餐递给记者,只见两个包子一个是小猪的形状,一个则是小刺猬的形状,做得惟妙惟肖,既不失可爱又散发着美味。“两个包子,小刺猬里面包的紫薯馅、小猪里面包的豆沙馅,不仅口味格外符合小朋友的喜好,而且色香味俱全,一经推出上市就收到了良好的反馈!”庄恒炼介绍道。

  如果说,酸辣粉店的半个饼子体现的是“厉行节约,反对浪费”的良好风气已经在西宁扎根,那么这一对包子则体现的是西宁餐饮企业的责任与担当。

  “粒粒皆辛苦”“欢迎加入光盘行动”“请您加入文明餐桌行动”“吃多少点多少,吃不了就打包”“文明消费,节用惜福”,走进门店,这些整齐摆放的蓝底红字的提示牌格外醒目,顾客每每落座总要拿起设计精巧的提示牌仔细打量。烧鹅仔西门店有22张餐桌,每个餐桌上的提示牌已经成为这里的一道风景。“烧鹅仔在西宁市区一共有19家门店,全部配发了统一样式的提示牌!”庄恒炼介绍道:“我们要求服务人员主动提醒顾客适量点餐、剩菜打包。”

  庄恒炼说:“作为我省老牌的餐饮连锁企业,在厉行节约,反对浪费的行动中,烧鹅仔有责任也有义务做出努力。为此,光靠顾客的自觉行动还不够,作为餐饮企业我们适当调整售卖方式、推出新的单品和套餐,让顾客在厉行节约的同时,有更多的选择。既满足顾客的需求,又达到反对浪费的目的!”(来源:青海日报 )

责任编辑:张殊凡