西宁:这支宣讲队没有“说教味儿”
发表时间:2020-11-09    来源:西宁文明网

  

  没有讲桌讲稿,不分台上台下,只在小区里找了一块干净空地,大家随意围坐在一起,一场宣讲,便像聊家常一样开始。这是11月4日,西宁市城中区新时代文明实践中心蒲公英宣讲队的首场亮相。

  “家里有人得了大病,又没有钱看,怎么办?”宣讲队志愿者刘卫宏拿着自制的小牌子,将涉及民政救助的常见问题娓娓道来。作为区民政局的工作人员,刘卫宏对政策很熟悉,为了这次宣讲,他专门制作了几个小牌子,讲到哪个问题,就举什么牌子,便于观众加深记忆。

  “这支队伍突出的其实就是一个“实”字儿,不需要高大上的场地,不搞长篇大论,从老百姓的角度出发去讲。”城中区委党校副校长、蒲公英宣讲队负责人张永志介绍。

  一张稿子念到底、一张面孔板到底……过去,一些观众对宣讲的感受停留于“单一“、”枯燥“,城中区宣讲志愿者也面对着宣讲模式单一、群众听不懂等问题,今年9月成立的蒲公英宣讲队,就是城中区新时代文明实践中心让基层宣讲“沾土味儿”、“接地气”的新尝试。

  与以往的理论宣讲队不同,这支队伍在试讲前,就明确要求每一位志愿者,不能念稿子,只说家常话。志愿者倪雨佳之前从未参与过宣讲工作,接到任务之初,曾担心过自己讲不好,怕紧张,怕出错,但到了现场后,她的担心不复存在。

  “要是在大厅里讲,我肯定会紧张。但现在这样近距离看着乡亲们,就有种亲切感。而且不讲复杂的理论知识,只说大白话,自己讲起来也觉得很流畅。”作为环保志愿者,倪雨佳在选题时,选择了家庭垃圾分类。她特意制作了小道具,分发到观众手中,教大家自己做分类垃圾桶,简单又实用。

  当天,参与宣讲的11位新时代文明实践志愿者,来自全区各行各业。红十字志愿者带着医用模拟人,现场示范了“心脏骤停心肺复苏急救”;教育志愿者掰着手指,一条条细数中小学入学的注意事项……宣讲内容不仅涵盖丰富,更与日常生活息息相关。

  “这种宣讲挺好,我文化程度不是很高,理论太多我听不懂。今天讲的急救、自制垃圾桶、中学入学的知识,对我都有用,我还拿手机记下来了。”小区居民于淑兰觉得,这样的宣讲可以多来几场。

  党的十九届五中全会精神,也以边讲解边互动的形式,巧妙地融入了宣讲中。“我刚才讲的‘十三五’脱贫人口有多少?回答正确的,我们送出一份环保小礼品。”主持人话音刚落,大伙就抢答起来。

  17支专业服务队、220多支志愿服务分队、4000多位志愿者……自成立以来,城中区新时代文明实践中心一直积极开展各类惠民服务,得到了辖区群众的认可。如今,得力于扎实的队伍建设,城中区正在新时代文明实践宣讲服务方面力求新提升。

  面对面是形式,心贴心才是目的。接下来,这支“不念稿“的蒲公英宣讲队还将继续前行,走村入社,不断根据群众反馈,让宣讲内容更生动、更实在。在掌声和津津有味地聆听中,党的理论方针政策,也将像蒲公英一样,无声地飞落人们心中,生根发芽。(来源:中共城中区委宣传部)

责任编辑:张殊凡