看,“无废西宁”的绿色蝶变
发表时间:2020-07-29    来源:西宁文明网

  晚饭过后,西宁市城西区海湖新区金座晟锦小区内的黄色生活垃圾智能回收机前变得热闹起来,来投放各类可回收垃圾的居民络绎不绝。

  “用手机扫一扫,就能把可回收物品变现。”居民小段轻轻一点屏幕的“塑料回收”选项,把已装好的饮料瓶放进相应投掷口。没一会儿,手机上就显示投递物的数量和相应环保金,当窗口关闭后,手机上就会收到一条信息:恭喜您完成了一笔新的回收单,您获得环保金0.42元。

  如今,在西宁的大街小巷,尤其是居民生活区内,像这样的生活垃圾分类投放桶随处可见,有序推动生活垃圾分类收集工作,是全力创建无废城市建设试点的又一重要举措。

  距离全国启动“无废城市”建设试点已有一年时间,西宁作为西北唯一入选的“无废城市”建设试点,这一年来各项试点工作取得阶段性进展,且初步形成在西部高原生态环境脆弱和高寒缺氧中小型城市中可复制、可推广的“西宁模式”。

  从“无废细胞”到“无废城市”

  “您好,叔叔,我们是社区志愿者,今天给您宣传宣传‘无废城市’建设和生活垃圾分类工作。特别告知您,这是我们的《无废社区公约》,我们现在在创建‘无废城市’,垃圾一定要分开投放、购物请使用环保购物袋、外出自带水杯、餐具……”

  “简单无废乐享生活”“创建无废城市,建设生态文明”“创建无废城市,让生活更美好”,这样的公益宣传广告,每天都在单位企业和商铺LED屏幕上滚动循环播放。

  近日,城西区虎台街道办事处医财东社区动员辖区居民积极参与到“无废社区”“无废城市”的建设中来。

  一餐馆负责人刘浩说:“除了播放公益宣传广告,我们还会引导前来就餐顾客使用绿色环保餐具,最大限度减少一次性用品的使用量,这些都是举手之劳,为‘无废城市’建设贡献一点力量。”

  在西宁,小到一个社区的居民,大到一个企业、一栋写字楼,甚至一个园区,从生活垃圾分类到工业固废处理,每一个细胞都在为“无废城市”这个大单元不断完善自己,奉献力量。

  无废旋律在生产线流淌

  历经21个月的项目建设期,从2018年9月底开始,西宁经济技术开发区甘河工业园区青海大美煤业尾气综合利用制烯烃项目各装置及公用工程施工项目已完成建设。

  “项目的建成将对推动循环化和低碳化试点工作,加大对固体废物的源头减量、产业循环和资源利用,加快推进绿色发展具有重要的示范意义。园区实施中冠嘉颉铝灰渣循环再利用等6个项目,形成铝灰渣-铝合金锭、钢渣促进剂、水处理剂等产品的循环链条,加快推动园区向产业协调融合、资源综合利用、产业链深度延伸转型。截至目前,12个循环化改造项目全部完成建设。”甘河工业园区管委会相关负责人表示。

  围绕产业链循环式延伸、转型为新兴产业的思路,甘河工业园区传统产业紧握延链“减负”的契机。西部矿业积极谋划,组建与青海铜业一墙之隔的青海西矿同鑫化工有限公司,延长产业链,消化副产品。

  青海西矿同鑫化工有限公司张常中告诉记者:“能够消耗青海铜业每年大概26万吨至27万吨硫酸,它的副产品氟石膏是下游水泥厂非常好的缓凝剂,能够100%被消耗利用,同时消耗省内萤石资源,在循环经济上能够做到‘吃干榨尽’。”

  一头是废弃硫酸,在生产线上几番“轮回”,另一头“再生”成为新型氟化工产品。其间没有废物产出,生产零排放,“无废”的旋律在生产线上流淌……

  举全市之力,全力推进工业、农业、生活领域固体废弃物治理、源头减量和资源化循环利用等重点领域工作,全国无废城市“西宁模式”在探索实践中已现雏形。(来源:西宁晚报 )

责任编辑:杨合亮 王钰