重视从“早、细、实” 全力做疫情防控
发表时间:2020-02-16    来源:青海日报

  在橘红色的晨曦下,鲜红的党旗矗立在蓝色帐篷门口,多位身穿绿色军大衣,臂上戴着写有“执勤”袖章的村民站立在警戒线前,开始了一天的执勤。另一支队伍也正逐户摸排从县外返乡人员,摸清行程轨迹、张贴《温馨提示》、测量体温、宣传居家观察注意事项、喷洒消毒液……

  青海海东市乐都区寿乐镇拥有31个村(社区)2.6万人,春节期间从外地返乡的务工人员、学生多达1101人,其中从湖北返乡人员达25人,交通主干道直通互助土族自治县和乐都城区,疫情防控面临着许多无法预知的薄弱环节和难点。镇党委、政府把握“早、细、实”三个关键,从1月27日起,全镇干部群众迅速从“过年”氛围切换为“战疫”状态,有责、有力、有效地组织群防群控,组织备耕,展现了坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  同时,村民积极响应不聚餐、不拜年、不外出的倡议,有67户群众主动推迟或取消宴席725桌。31个村(社区)迅速成立了防控领导小组,组成巡逻组、防控组、宣传组,设立劝返点,实行24小时不间断执勤、入户排查外来人员,不漏一户一车一人,每天由党员、镇村社干部、扶贫驻村干部、村医和群众组成的1000人以上的队伍奋战在巡逻、排查、执勤、宣传等不同岗位上,构成了疫情防控的严密网络。

  全镇干部群众累计捐赠款物共计221571元,争取到专项资金2万元,全部用于一线防疫,全镇65个执勤点及防疫队伍从口罩、御寒衣物到取暖用煤等物资都得到了保障。同时,在实行交通管制的路段,开通生产物资“绿色通道”,运送辣椒苗240万株,化肥、农药420吨,播种农作物80公顷,储备饲草(料)5000吨,推进种植业结构调整,积极推广辣椒、大蒜、马铃薯等经济作物。

责任编辑:邓 纯雪