青海门源|珠固乡:以建强"文明细胞"为抓手 筑牢文明思想"堤坝" 提升文明"软环境"
发表时间:2019-09-18    来源:金门源

  弘扬时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,为建设富裕文明和谐美丽幸福新珠固提供强大精神动力和丰润道德滋养。近年来,青海门源县珠固乡党委以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设工作,以建强“文明细胞”为抓手,不断筑牢文明思想“堤坝”,提升文明“软环境”。

  “上下”同步抓星级文明创建,构建文明“骨架”。自“五星级文明户”创建活动开展以来,珠固乡牢固树立重创建、求实效理念,乡党委严格按照县级有关评选文件要求,及时召开会议进行安排部署,并在全乡范围内采用多形式宣传,精心组织开展“五星级文明户”评选。同时,以评选五星为契机提高群众的文明素养,弘扬文明和谐新风,助力我乡精神文明建设水平不断提升。今年全乡评选出“五星级文明户”112户(截至目前,全乡共评选“五星级文明户”497户)并顺利对112户“五星级文明户”进行了授星挂牌,增强了“五星级文明户”的荣誉感,并充分利用各类宣传阵地再次对“五星级文明户”进行宣传,营造出崇尚星级、学习星级、争当星级的浓厚氛围,以“星级”文明户构建起文明珠固的“骨架”。

  “点面”结合抓文明氛围营造,凝聚文明“力量”。乡党委以强化精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗为发力点,牢固树立以培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为发展主线,细化工作措施,采用多形式宣传不断推进精神文明向纵深发展。“巧树榜样”传能量。将乡域内涌现出的助人为乐、尊老爱幼、邻里守望、诚实守信、“好婆婆、好媳妇”等26位“身边好人”设立“善行义举榜”,把一种向上向善的社会正能量通过“善行义举榜”的设立而呈现在群众面前,广泛弘扬道德典型人物及其事迹,充分发挥榜样示范引领作用,引导广大干部、群众见贤思齐、见德思义的良好氛围,唱响善行好声音,汇聚义举正能量。“巧借活动”再发力。为全面拓展宣传移风易俗、乡村振兴,我乡组织全乡党员、红白理事会、道德评议会成员及群众举行了“移风易俗我带头.文明新风我传播--我承诺.我践行”签名活动,通过以签名承诺的形式,要求大家带头行动,以身作则带头推动移风易俗工作。活动期间发放《移风易俗“三字经”》、《婚事新办倡新风》、致全乡广大农牧民朋友的一封信、文明“十要十不要”等宣传资料1800余份,在各村形成了浓厚的宣传舆论氛围,为实现乡村振兴提供了强大的精神动力。

  “内外”发力抓内涵修养,点燃文明“火焰”。乡党委以抓群众性教育为目标,丰富活动载体,积极开展文化活动。文化活动为载体循循善诱。在元旦、三八国际妇女节、五四青年节、七一等节日期间,开展了“巾帼心向党、建功新时代”庆“三八”“青春心向党、建功新时代”暨纪念五四运动100周年系列活动、“情系五月、遥报春晖”感恩母亲节系列文化活动、“担当新使命.筑梦新时代”纪念建党98周年暨庆“七一”主题系列活动,弘扬了传统文化,在全乡营造了人文气息。活动点燃文明火焰。通过文化活动的循循善诱,各村群众相继组建了“锅庄舞队”、“婆婆媳妇舞蹈队”等表演队,每天农闲之余村里余音袅袅,群众一起“舞”动,“舞”走了邻里间的矛盾、婆媳间的矛盾,“舞”出了幸福新生活,乡域文明“软环境”日渐提升。

责任编辑:邓纯雪