聚焦2018西宁厕所革命--30座旅游公厕将成景区新风景
2018-05-03 09:57:00
 

     5月2日,从西宁市旅游局了解到,为全力推进西宁市“厕所革命”建设,今年西宁市将新增旅游公厕30座,在3A级以上景区实现第三卫生间全覆盖。

     据了解,今年西宁市旅游主题为“优质旅游服务质量提升年”,西宁市将把抓厕所革命作为提升旅游品质的务实之举。重点从厕所建设提升、管理服务提升、科技提升、文明如厕提升等方面抓好落实。推动公厕管理向“管护并重、均衡发展”方式转变,确保“管即有护、护即到位”,营造“优雅、干爽、洁净、舒畅”的如厕环境。今年西宁市计划新增旅游公厕30座,其中新建成A级旅游公厕不少于20座,在3A级以上景区实现第三卫生间全覆盖。

    下一步,西宁市旅游局将紧紧抓住全国“厕所革命”新三年行动计划实施的有利时机,在2018-2020年期间,重点围绕A级景区、乡村旅游示范带、国省道沿线、游客集散中心、人流密集场所再新建、改建独具风格的特色旅游厕所和生态旅游厕所100座,其中,3A级高标准旅游厕所不少于20座。在厕所建设上努力实现从景点向全域转变,从城市向农村拓展,由数量增长型向质量提升型转变,持续优化旅游厕所配置。进一步完善生态旅游线路和自驾游沿途厕所分布,严格按照国家标准,高水平地推进厕所标准化建设,实现旅游厕所“数量充足、质量达标、全域覆盖”的建设目标。城区内在城市总体规划和旅游总体规划的框架内,充分与规建、城管、林业等部门沟通,确保特色鲜明、数量充足、布局合理,满足中外游客和流动人口的需要。严格按照A级标准,符合卫生、除臭、方便、舒适、节水、节能等要求。重点在全市31家A级景区、星级乡村旅游接待点等场所,按照厕所与景观相协调,数量与客流量相适应的原则,从满足需求逐步向提升标准转变。在旅游干线和风景廊道上规划建设厕所,重点在国道227线、109线、315线沿线布点建设。突出重点时段和重点地区厕所使用需求,在旅游旺季和大型旅游节庆活动期间,按照人数比例,督导协调景区适当设立流动厕所,方便游客和市民。并结合景区及周边地形地貌、文化特色等元素,做到设计新颖、造型美观、功能适用,因地制宜,突出特色,创建一批赏心悦目、美观实用的“厕所精品”。推进厕所建管与互联网融合发展,与相关部门配合开发旅游厕所定位查询APP或小程序等,推出“城市观光+新型厕所+智能体验+配套服务”专项体验旅游产品,支撑旅游厕所建设。来源:西宁晚报

来源:西宁文明网    责任编辑:张殊凡 杨合亮