宁夏隆德:思想铸魂精神培根 文明实践助力乡村振兴
发表时间:2021-11-26    来源:宁夏文明网

  一排排青瓦白墙的房屋干净整洁,一幅幅色彩清新的社会主义核心价值观、四德建设、文明健康宣传文化墙抬头可见,走进全国文明村镇——宁夏隆德县沙塘镇清泉村,村里的景色让人眼前一亮。

QQ截图20211125160139.png

  近年来,隆德县把新时代文明实践建设工作作为推进乡村振兴的有力抓手,坚持典型引路、分类推进,按照“尊重农民意愿、突出地方特色、节约农村资源、保护生态环境”的原则,统筹基础设施、产业发展、旅游文化等要素配置,打造了沙塘镇清泉村、凤岭乡李士村等一批具有历史文化记忆和地域特色的美丽乡村,示范引领全县新时代文明实践所(站)建设和精神文明建设工作向纵深推进。

QQ截图20211125155834.png

  隆德县作为全区新时代文明实践建设试点县,2019年建成新时代文明实践中心和凤岭乡新时代文明实践所、咀头村等11个新时代文明实践站;2020年,隆德县被确定为全国第二批新时代文明实践中心建设试点县后,试点范围扩大到全县13个乡镇、46个行政村(社区),建成新时代文明实践所5个、实践站35个;2021年,又新建7个新时代文明实践所、实践站62个,实现了全县新时代文明实践所(站)全覆盖。

图片3.png

  同时,各部门发挥自身优势,组织指导各行业志愿者开展服务工作,组建县级志愿服务总队、10支功能型志愿服务分队、13支乡镇志愿服务队,各行政村、社区共组建成立党员先锋、环境卫生整治、邻里守望相助、产业互助发展、乡风文明实践、乡村治理等各具特色的功能型志愿服务队600余支,志愿者总人数达到1.2万人,常态性开展各类志愿服务活动,2021年共开展各类新时代文明实践志愿服务活动800余场次,不仅满足农村精神文化生活新期待,也切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(李东 丁炜勇)

责任编辑:杨兆莲 姜丽
中国精神文明网网站©版权所有