宁夏银川:服务领域不断拓展 志愿共筑温暖之城
发表时间:2021-11-08    来源:宁夏文明网

  宁夏回族自治区银川市,是一座充满爱意的城市。在路口,有志愿者协助疏导交通;在敬老院,有志愿者上门看望慰问;在乡镇社区,有志愿者扶弱帮困助残;在活动中,有志愿者微笑指引……

  近年来,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,银川志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务机制不断完善。现在,志愿服务已成为展示银川、宣传银川的最美诠释。

银川市志愿服务联合会正式揭牌。

  志愿服务全民参与

  8年来,每到中考、高考时,免费接送考生已经成为志愿者谢双义的规定动作,在他的影响下,参与送考也从最初几十辆车扩大到了千余辆。

  “起初我参加了一个公司的爱心送考活动,觉得很有意义,随后银川市雷锋车队志愿者协会成立,便借助这个平台呼吁身边认识的司机朋友一起参与,那时只有几十辆车,再后来大家发动身边的人,私家车、企业就都参与进来了。离中考、高考还有一两个月时,大家会撵着问什么时候登记报名。”谢双义说,爱心送考接送的不仅仅是考生,更是一种责任,一种爱心的传承,每一位志愿者都抱着同样的目标:让考生顺利赴考,平安回家。

  其实,像谢双义这样的志愿者,全市还有43万人。在银川,一些看似不经意的凡人善举,支撑起这座城市的文明高度,也正是这些生活在身边的你我他,汇聚成文明向善的主力军。

  确实,走在街头你会发现,十字路口人车抢道的现象少了,超市、车站排队已成为习惯,碰上老人摔倒,没有扶与不扶的纠结,而是坚定向前。这样深入人心的文明,印证着银川市志愿服务参与度越来越高、志愿者队伍越来越庞大的过程。

  全民发动、人人参与是银川文明创建的优势,志愿服务成为发挥这一优势的最佳载体。近年来,银川市成立了多个以身边好人为榜样的志愿服务组织,他们深入社区、背街小巷等,通过开展形式多样的志愿服务活动,以自己的言行传递文明,播撒爱心。不仅如此,热心人士也积极行动起来,凭借自己的专业技能成立法律援助、医疗保健等专业志愿服务队,还带动青年、老年以及中小学生一起动起来,形成“人人践行文明,人人关注文明”的氛围。

  热心奉献的人们,正成为银川一个个鲜明又温暖的城市符号。

  志愿服务建章立制

  在掀起学雷锋热潮的同时,银川市通过完善机制、搭建活动载体等方式,真正让志愿服务成为“学雷锋、见行动”的有效载体。

志愿者参观银川市志愿服务联合会。

  据了解,按照“有固定场所、有稳定队伍、有统一标识、有活动、有服务对象”的标准,银川市在社区、村镇和有关职能部门建立志愿者服务站。搭建志愿者、服务对象和服务对接平台,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,有针对性地开展顺民意的活动。同时,将志愿服务与学雷锋活动紧密结合起来,与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,将志愿服务融入到城市建设和管理、行业发展、基层党建、社区服务和大众日常生活之中,促使志愿服务与其他工作相互促进。

  近年来,志愿服务体系制度日趋完善,为志愿者们织起一张全面系统的保障网,使志愿服务更通畅、更安全,越来越多的人在参加志愿服务中感受到快乐,在服务他人的同时提升了自我,进而推动整个城市向好向善。

志愿者正在为打疫苗的市民提供服务。

  志愿者,展现着城市的文明程度和时代精神,他们活跃在各个角落,让这座城市暖流涌动、爱意充盈;在银川,志愿者精神已成为人们竞相追逐的文明之光,内化为城市品格,为城市发展注入澎湃动力。

责任编辑:马丽娟 林凤清
中国精神文明网网站©版权所有