宁夏构建节约型社会生动实践:让生活更美好城市更美丽
发表时间:2021-09-27    来源:宁夏新闻网
“海绵城市”建设+垃圾分类,让我们的城市更美丽——
宁夏构建节约型社会的生动实践
  作为典型的西部缺水型城市,人多水少一直是制约宁夏经济发展和社会进步的主要因素之一。党的十九大报告提出,要着力建设资源节约型、环境友好型社会。近年来,宁夏以“海绵城市”建设、垃圾分类、废旧物资循环利用为抓手,大力推进节约型社会建设工作,使资源节约利用工作不断推进的同时,也让人们的生活环境变得更加美好。  

  让城市变得能“呼吸”会“喝水” 

  “小雨不湿鞋、大雨不内涝”。

  自“海绵城市”的概念被提出,人们就对海绵城市寄予着厚望,希望通过建设绿色屋顶、可渗透路面、下凹式绿地、城区河湖水域和污水处理设施等的建设,使城市变得下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,从而实现城市水资源的闭环管理。

  2013年底,中央城镇化工作会议上最早提出“海绵城市”。2015年起,财政部、住建部和水利部三部委联合开展两批30个由中央财政支持的海绵城市建设试点。2016年,固原市通过竞争性评审,入选国家第二批海绵城市建设试点,成为宁夏唯一入选城市,宁夏海绵城市建设由此拉开序幕。 

  固原市将海绵理念融入城市发展建设中,结合市区地形地貌特点,因地制宜地提出“蓄用为主、滞净为辅、渗排结合”的建设策略,把海绵城市项目建设与旧城改造、城市双修相互融合、同步推进,既注重解决“面子”问题,更注重解决“里子”问题,不断推进城市功能完善、人居环境改善。

  “我们开展建设了清水河综合整治、改建道路、给排水管网检测与修复、污水处理与再生工程等10大类123个项目,目前已完成118个。”8月21日,固原市海绵城市建设中心副主任辛惠军感慨地对记者说,“海绵城市”的建设,相当于给固原市动了一次“大手术”。“以前每遇强降雨,固原市区内都免不了出现‘城市内涝’问题。但通过海绵城市设施建设的推进,到2020年,固原市出现多次强降水过程,但市区内未发生一次内涝,可以说,通过海绵城市建设,城市功能实现了历史性逆转。”

  如今的固原城区,再难见雨后水漫街区、清水河道臭气熏天的情景,取而代之的是雨水花园、透水路面、下凹式绿地、雨水调蓄池等一系列让人耳目一新的“海绵”设施,这个昔日以环境恶劣著称的山城,如今正变成山川秀美的花园式城市,为海绵城市建设写下生动实践。

  在试点先行的情况下,2017年底,我区正式出台《关于推进海绵城市建设的实施意见》,明确提出将因地制宜地在宁夏推进海绵城市建设,到2020年实现城市建成区20%以上面积达到海绵城市建设目标的要求。

  “对南方城市来讲,建设海绵城市以解决排涝问题为主,而对北方城市而言,更重要的是解决雨水就地利用、雨水资源化问题。因此,我们的目标是最大限度地实现雨水在城市区域的自然积存、自然渗透、自然净化,使水源得以涵养,达到‘小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解’的目标。”宁夏住房城乡建设厅城市建设处有关负责人表示。

  银川市自2017年开始,通过实施黑臭水体整治、老旧小区改造、排水防涝、城市更新,推进海绵城市建设。先后完成了9条城市黑臭水体综合整治工程,城市建成区内26处内涝积水点全部完成改造。截至2020年,已完成项目建设规模约38.9平方千米,占银川市中心城区建成区面积的20.4%,实现建成区20%以上的目标;

  石嘴山市自2016至2020年共计划实施了113个项目,包括老旧小区改造、排水管网建设、积水点整治、城市水系整治等,完成项目建设规模达到21.60平方公里,占石嘴山市城市建成区的21%;

  ……

  记者了解到,目前宁夏累计建成海绵城市面积123.62平方公里,占宁夏设市城市建成区总面积的比例为24.95%,宁夏城市水环境明显改善。

  “下一步,我区海绵城市建设工作将系统地考虑建筑、广场、道路、绿地、水体、自然环境之间的联系,充分发挥系统集成的综合效益,使水、人、城融为一体,实现和谐共生的绿色低碳发展模式”,宁夏住建厅相关负责人表示。

  “垃圾分类”改变一座城 

  作为银川市较早实行“撤桶建房”进行垃圾分类的小区,位于西夏区西萃芳庭小区居民张梅琴已习惯于每天早上把垃圾按分类投放入垃圾房了。8月21日,她告诉记者,如今,小区不仅安排专人对居民垃圾投放分类进行指导,还通过开展“积分兑换活动”“推选绿色业主”“建立建筑材料共享驿站”等一系列措施,使大家积极参与。小区物业公司负责人告诉记者,自实行“垃圾分类”以来,小区垃圾量外运量减少了40%以上。

  这样的做法在宁夏正被更广泛地推广。

  记者采访中了解到,银川市目前生活垃圾分类示范已覆盖12个示范片区、78家区直机关单位、104个市直党政机关、345所学校和1177家医疗机构。截至2021年6月底,全市生活垃圾回收利用率达到36%。

  城市垃圾开始分类,农村垃圾咋办了?

  记者从宁夏住房和城乡建设厅了解到,近年来,我区在实施农村人居环境“百村示范、千村整治”工程中,推出了农村生活垃圾“两次六分、四级联动”治理模式,修订完善县域农村生活垃圾治理专项规划,科学规划布局城乡和区域垃圾填埋场,科学测算配备垃圾清扫、保洁、转运、处理设备和人员队伍,设计制定垃圾分类处置工作链条流程及运营维护管理政策机制。

  在配备“硬件”的同时,宁夏住建厅还与农业农村厅等农村人居环境整治相关部门密切配合,在宁夏开展农村人居环境整治村庄清洁行动,在有条件的县(市、区)和乡村开展垃圾源头分类减量和资源化利用试点,利用村内商店、闲置农房等,开展可再生资源垃圾、有毒有害垃圾、灰土垃圾、有机垃圾等分类工作。

  如今,走进银川市永宁县闽宁镇,视线所及,是一派阡陌交错的田园风光:干净整洁的水泥路两旁,一排排农村新居在花红柳绿的映衬下宛如一幅静谧的油画。最令人赞叹的是,无论是镇中集市还是乡间小道,都干干净净,看不到随意丢弃的垃圾。

  “截至目前,宁夏共有684个村庄开展了垃圾分类和资源化利用。永宁县、利通区、隆德县先后被评为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。”宁夏住建厅综合执法监督局相关负责人介绍。  

  从银川、石嘴山、固原市、中卫市的生活垃圾焚烧发电和厨余垃圾处理项目建设,到红寺堡区生活垃圾集中转运工程、彭阳县城市餐厨垃圾资源综合利用项目等一批批重点项目的实施,一张垃圾分类的大网正在宁夏以首府银川为中心逐渐向其他四个地级市一一展开。

  数据统计,截至目前我区已建成垃圾焚烧发电厂2个、厨余垃圾处理厂5个、垃圾填埋场19个,日产城市生活垃圾5100吨均做无害化处理,城市生活垃圾无害化处理率达到99.86%。  

  目前,宁夏住建厅正会同相关部门制定印发《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案》,着力构建以法治为基础、党政推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类长效机制。力争到“十四五”末,宁夏生活垃圾实行可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四分类标准。

  启程扬帆,宁夏众志成城;迈向未来,宁夏正做好准备。在实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的道路上,宁夏将大力推进节约型社会建设,为建设美丽新宁夏提供有力支撑。(宁夏日报记者 王婧雅)

责任编辑:杨兆莲 张殊凡