宁夏:党建引领共绘"同心圆" 群众尽享基层治理"红利"
发表时间:2021-08-30    来源:宁夏文明网

  宁夏银川市金凤区银凤小区居民田正龙花4000多元换了新窗帘,因为“小区变美了,家里也要更漂亮。”

  兴建于1999年的银凤小区有3栋楼148户居民,因为基础设施陈旧,陆续出现了房顶漏雨、暖气不热、路面不平等问题。

  今年,银川市将银凤小区纳入改造之列。3月,金凤区长城中路街道办事处长城花园社区召开第一次“路灯下议事会”,就“小区怎么改?”“改哪些方面?”等问题征求居民意见。最终,银凤小区进行了外墙保温、水电暖公共管道更换、网络弱电改造、自行车棚翻新、加盖邻里驿站……根据群众要求,小区还设置了不锈钢晾衣架,搭建了休闲凉亭。

  “以前,小区脏乱差,不少住户陆续搬走。现在,小区收拾得干干净净,我们住得舒畅,政府真是为民干了一件大好事。”田正龙高兴地说。

  近些年,宁夏加大基层治理力度,一项项强有力的制度出台、一个个创新有效的措施落地,人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体正在不断完善,人民群众尽享基层治理“红利”。

  宁夏构建“30分钟健身幸福半径”,让百姓共享发展红利。(资料图片)记者 党硕 摄 

  党建引领增强凝聚力

  8月18日,银川市金凤区长城花园小区居民张清发现单元门口多了一张特别的公示,上面每个“红星”代表一名党员。

  推进新时代基层治理现代化建设,主要是加强党对基层治理的全面领导,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。近年来,宁夏开展了“街乡吹哨、部门报到”改革、“党建引领·红色引擎”便民行动、“红色物业”建设等一系列基层探索与实践……基层党组织持续完善夯实,越来越多的党员参与基层治理,宁夏基层治理能力水平显著提升。

  石嘴山市大武口区长城街道办事处金山社区发挥退休党员在居民自治、协商共建、矛盾调解、汇集民意等方面的作用,组成小区“红色联盟”,解决物业收费、路面破损、路灯不亮、安装充电桩等问题,成为基层治理的好帮手。同时,亮明党员身份,党员积极参与社区治理,解难题、议大事。成立“红色物业”志愿者服务队,由社区党员、小区业主等组成,开展邻里互助等志愿服务。

  共建共享汇聚合力

  近日,宁夏妇女儿童活动中心、银川市中医医院、银川市热力公司等参加银川市兴庆区解放西街街道办事处组织的“党建联席会”,并承诺加强共驻共建,与街道、社区共同解决辖区居民的烦心事、揪心事。

  服务群众、造福群众,是基层治理的出发点和落脚点。近日,吴忠市利通区公安分局金积派出所接到报警,2位村民发生争执。民警赶到现场了解到,村民强某某、丁某原本是邻居。一天,丁某家里下水管道破裂,将强某某家的围墙淹了,导致围墙向外倾斜。随后,双方多次争吵,矛盾不断加深。民警初次调解未果,便与检察院、法院、律师等部门对接,组成调解队伍,实地查看、走访邻居,找到强某某、丁某反复劝说、释法明理,找来维修人员评估费用……最终,丁某赔偿强某某3000元,两人握手言和。

  为增强基层治理法治力量,利通区在辖区12个乡镇指派24名检察官、法官、警官、律师建立“三官一顾问”机制,参与调处乡村矛盾纠纷,开展普法讲座、法律咨询等活动,把矛盾化解在源头、解决在基层,不断推进基层社会治理能力有效提升。

  让群众成为治理主角

  “在党员的带领下,越来越多的居民从‘站着看’变为‘跟着干’。”银川市委组织部相关负责人说。

  基层治理,既要发挥基层党组织的领导作用、各部门的职能作用,也要发挥居民自治功能,把人民群众的积极性、主动性调动起来。

  “我有40分,可以兑换烧水壶。”“我有11分,要和下个月累积起来兑换。”近日,永宁县杨和镇“积分超市”内,村民们讨论着要用积分兑换什么物品。

  

  社区体育设施逐步完善,孩子锻炼身体有了好去处。(资料图片)记者 马楠 摄 

  “我们将村级事务细化为基础设施发展、人居环境整治等积分指标,特别是将勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、移风易俗、热心公益等家庭文明建设内容作为主要评分项,并赋予一定分值,村民凭表现挣积分在超市1比1兑换相应价值物品。”杨和镇相关负责人说,通过把细小琐碎的乡村治理事项变为明确可见的积分,乡村治理由“任务命令”转为“激励引导”,由“要我做”变为“我要做”,增强了村民参与基层治理的向心力,也促进了良好乡村风尚的养成。

  “全乡已投入6000余人次,清理垃圾800多吨,拆除残垣断壁60多处,栽种云杉13万棵。”西吉县偏城乡党委书记李学智说。自人居环境整治工作开展以来,针对水泥砖需求量大、价格超出村民承受能力的现实,偏城乡广泛征求村民意见,旧房拆下来的瓦片、木材、砖块,加上自制的水泥护栏、多棱砖,就把围墙砌成一段段别具一格的“艺术品”。为了减少环境整治开支,涵江村由村集体出钱,从网上购买制砖模具,联系购买水泥、沙子等材料,并以村民小组为单位,组织党员、保洁员、护林员学习制砖技术。“大家出力的出力,出工的出工,生活环境一天一个样。”看着家门口焕然一新,村民马桂兰笑着说。

  从“单打独斗”到共治共享,宁夏各地各部门积极参与基层治理,人人参与、人人尽责、人人有责、人人共享的共治“同心圆”正逐步形成。(宁夏日报记者 杨超

责任编辑:杨兆莲 张殊凡
中国精神文明网网站©版权所有