扣好人生第一粒扣子 宁夏广泛开展少年儿童党史学习教育
发表时间:2021-06-23    来源:宁夏文明网

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望。抓好抓实少年儿童党史学习教育,是厚植爱党爱国情怀、传承红色基因极其重要的一环。党史学习教育以来,宁夏各地坚持触摸儿童心灵,广泛开展适合少年儿童特点的党史学习教育,引导他们“扣好人生第一粒扣子”,争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。

微信图片_20210622172543.jpg

  注重学教结合,播撒信仰之火 

  党史学习教育,要用学生们喜闻乐见的形式讲好党的故事、党的理论,让孩子们对党的光辉历史有更深刻的理解认识,推动党史学习教育入脑入心。

  各地发挥校园文化主阵地作用,推动学习教育有声有色。银川市兴庆区、西夏区以及永宁县,吴忠市红寺堡区、固原市原州区、彭阳县等地先后组织开展少年儿童“我向党旗敬个礼”“党史少年说”“我与爸妈一起学党史”“学党史、感党恩、争做时代新人”诗歌朗诵、主题演讲比赛、徒步参观红色基地等活动,让广大少年儿童在庄严的仪式下,体会党的百年辉煌、感悟党的创业艰辛,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人。石嘴山惠农区、平罗县等地教育系统主动适应儿童兴趣、拓展线上教育,“追寻先烈足迹”“忆党历程、赞党新风”线上朗诵、党史知识“云竞答”、长征故事和新时代发展成就模拟体验等活动深受少年儿童喜爱。

微信图片_20210622172551.jpg

  坚持实践感悟,传承红色基因 

  党史学习教育,既要深入人心,更要见于实践。特别是对于少年儿童来说,在亲身实践中学习党史、体会党史,更能感悟到蕴含其中的伟力。

  宁夏妇联招募百名少年儿童诵读“百年党史”故事、“红色家风”故事,面向全区少年儿童征集“榜样就在我身边”音频作品,通过亲口讲述身边先进典型的光荣事迹,进一步培养爱国情怀。宁夏文化和旅游厅组织区内75家博物馆结合少年儿童身心发展特点和本地红色文化资源,设计推出一批精品展览、红色旅游线路和学习体验线路。固原博物馆组织固原第五、第八中学等学校师生到六盘山红军长征纪念馆、单家集毛泽东宿营地、将台堡红军长征会师纪念园和乔家渠毛泽东宿营地,开展“重走长征路、重温革命史”红色体验活动,用脚步丈量着革命先烈的足迹。石嘴山市平罗县积极挖掘宁夏工业纪念馆、宁夏煤炭地质博物馆、贺兰山烈士陵园、宁夏农垦博物馆、黄渠桥革命传统教育基地等红色资源,组织学生开展瞻仰革命先烈、重温入党入团入队誓词、讲党课和优质党课展播等主题实践体验活动,不断增强党史学习教育的仪式感、参与感。

微信图片_20210622172606.jpg

  唱好团结之歌,铸牢中华民族共同体意识 

  一个强大的国家,需要民族团结起来维护;一个昌盛的民族,需要各族人民手拉手、心连心、志联志。

  宁夏注重将民族团结教育融入少年儿童喜闻乐见的活动中,纳入教育教学计划中,努力打造“黄河水甜、共产党亲”的宣传教育品牌。同心县大力实施“民族团结育苗工程”,开展“向党送祝福·感恩新时代”“学史追梦、青春向党”等活动,推动中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进头脑。吴忠市利通街第二小学常态化开展“铸牢中华民族共同体”主题班(队)会,采取校企合作模式,组织学生积极利用“竹韵”手工编织艺术工作坊素材,创作民族团结教育作品,让孩子们在亲身学习、亲手制作中体会民族团结的美好。中卫市第二小学、第七小学等学校开展启智帮困教育、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题班队会及主题书画、铸牢中华民族共同体教育“五个一”等活动。各地各中小学校还结合自身实际,积极组织开展“学史追梦、青春向党”、“从小学党史、永远跟党走”主题活动、“没有共产党就没有新中国”合唱比赛等民族团结精品活动,引导少年儿童在学习探究中受洗礼、有收获、强信念。(宁夏日报客户端 记者 高菲 王溦/文 图片由宁夏教育厅提供)

责任编辑:杨兆莲 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有