宁夏石嘴山:惠农区党史学习教育“五味俱全”
发表时间:2021-06-19    来源:石嘴山文明网

  自党史学习教育开展以来,宁夏石嘴山市惠农区注重调动党员干部参与热情,着力提高党史学习教育质量,切实在品“原味”、添“趣味”、尝“辣味”、出“真味”、现“情味”上下功夫,推动党史学习教育走深走实。

  深学细悟品“原味”

  惠农区坚持把开展党史学习教育作为重大政治任务,准确把握党史学习教育目标要求,认真组织各部门、各单位认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及党史学习教育指定学习材料、重要参考材料,结合理论学习中心组、“三会一课”、支部主题党日、专题读书班等形式,通过读原文、学原著、悟原理,让党员干部在学习中真正了解党史、理解党史;组织党员干部前往将台堡红军会师纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、闽宁镇镇史馆、盐池革命烈士纪念园等地开展红色教育活动100余次,通过实地参观、聆听讲解、重温入党誓词、缅怀革命先烈等形式,感悟共产党人的如磐信念和奉献精神,确保学有所思、学有所悟、学有所获;将党史学习教育与新时代文明实践深度融合,整合各方面资源力量,组建老兵宣讲团、“银色育人先锋”宣讲团等15个宣讲团,开展宣讲活动160余场次,覆盖受众1.2万余人,推动党史学习教育入脑入心。

  形式多样添“趣味”

  惠农区采用群众喜闻乐见的“党史电影大家看”“党史故事大家讲”“党史书籍大家学”“党史知识大家答”等形式,为党史学习教育增添趣味十足的“提神大餐”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心;利用学习强国APP“VR天地”平台开展“百年党史线上览”活动,推动党史学习教育更加鲜活;开办“三微”党史读书班,鼓励党员干部讲党史“微故事”“微党课”,开展“微宣讲”,分享学习心得;开展“没有共产党就没有新中国”百人集体舞活动,11所中小学校1400余名学生,通过“红歌+舞蹈”的文化形式开展党史学习教育。

  强化督导尝“辣味”

  惠农区成立5个党史学习教育巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对惠农区54家部门单位进行督促指导,及时掌握工作进度,确保惠农区党史学习教育目标不偏航、规定动作不走样、关键环节不出错;定期召开党史学习教育领导小组办公室和巡回指导组会议,听取各巡回指导组工作进展情况汇报,分析研判各部门单位存在的问题,下发督查通报2期,为党史学习教育工作添足“辣味”。

  立足职责出“真味”

  各部门、各单位立足本职工作,谋深谋实重点业务工作与党史学习教育的契合点,把党史学习教育成效转化为推动工作高质量发展的强大动力。推行企业开办“一网通办”,企业开办涉及的营业执照办理、印章刻制、银行开户、申领发票和职工参保登记、用工信息登记等全部办理事项实现全程网办,将企业开办时间压缩至1个工作日以内;深入实施教育智能设施提升工程和精准网络“扶智”项目,完成教育城域网、智慧教室等10余项人工智能项目的建设;认真开展新冠病毒疫苗接种工作,增设集中接种点及大型企业临时接种点15处,完成接种78124剂次,全力以赴构筑全民免疫屏障。

  为民办事现“情味”

  惠农区始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成果转化的重要抓手,坚持学习党史与为民服务相结合,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。成立6个“爱的传递”助残小分队,开展“关爱残疾人温情满社区结对帮扶进家户”暨第31次“全国助残日”走访结对帮扶志愿服务活动,为30户困难残疾人送去米、面等慰问品,把对残疾人的关心关爱落到实处;深入实施城乡居民收入提升行动,开展重点人群培训15期、企业职工培训55期、贫困劳动力培训6期,累计参训人员达3800人;为6名家庭困难的申请人一次性申请司法救助款38万余元,让申请执行人感受到司法的温度。(石嘴山市新闻传媒中心记者 周旭)

责任编辑:安树晴 郭雯
中国精神文明网网站©版权所有