宁夏:生态文明实践让高质量发展最美底色更“绿色”
发表时间:2020-11-13    来源:宁夏文明网

  水产养殖生态化,工业生产环保化,家居生活低碳化,社会发展强调可持续,人与鸟类相处更和谐……当绿水青山就是金山银山的发展理念已深入人心,人们尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明实践和绿色发展、循环发展、低碳发展的实践,就构成了全社会推进高质量发展的最美底色。

  加强湿地修复和管护:一汪“眼眸”映飞鸟

<p><p>  在宁夏监测到的国家一级保护鸟类大鸨。(图片由宁夏湿地保护管理中心提供)</p><p>  

在宁夏监测到的国家一级保护鸟类大鸨。(图片由宁夏湿地保护管理中心提供)

  天鹅湖,白羽似音符。“新发现迁徙落湖停留白天鹅70只。” 11月11日上午,宁夏宁东海子井湿地管理中心主任李保强经监测后,仔细记录。身为“守湖人”,李保强的目光如镜头,随着飞鸟起落。“今年秋冬季以来,已观测到白鹳和天鹅,此外,约有3000余只不同种类的鸭子留在湖面越冬。” 对于湖面的越冬“客人”,他了然于心。

  在宁夏灵武市白土岗乡海子井村的海子井湿地公园,从与煤炭打交道,到每天“漫步”湖边监测和守护候鸟,这几年李保强生活的变化,源自候鸟的流连、湿地公园的建设。自2016年第一次监测发现遗鸥落户以来,国家能源集团宁夏煤业公司修建围湖堤坝和环湖路,沿湖设置隔离网,并成立海子井湿地管理中心。为进一步完善就地保护遗鸥等珍稀候鸟,宁夏林业和草原局建立海子井湿地公园。今年年初,海子井湿地公园新晋为自治区级湿地公园。

  “十三五”期间,宁夏积极推进湿地保护修复和加强管护,有效提升湿地生态环境质量。近年来,在宁夏监测到的大鸨、黑鹳、白尾海雕等国家级保护物种的频率较高,并监测到遗鸥、卷尾鹈鹕等新物种。每年迁徙季,在黄河沿岸及湿地自然保护区、湿地公园内监测到灰鹤单个种群数量达数千只、小天鹅达数百只,湿地内鸟类资源种类和数量明显增加。

  截至目前,全区湿地面积为311万亩,湿地保护率达55%。“通过开展湿地保护和修复工作,提高了重要湿地管护巡护力度、科研监测水平,提升了湿地质量和生态服务功能,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区赋能添力。”宁夏湿地保护管理中心相关负责人说。目前,全区已建立湿地型自然保护地共30处,其中,湿地类型自然保护区4处(国家级1处,自治区级3处),湿地公园26处(国家级14处,自治区级12处);发布国家重要湿地名录6处,发布第一批、第二批自治区重要湿地名录共31处,初步形成了以湿地自然保护区、湿地公园为主,各级重要湿地为补充的湿地保护体系。

  宁夏将按照湿地分布、生态区位等实际,科学编制湿地保护修复规划,以黄河沿岸湿地保护修复为重点,促进沿岸湿地的保护和恢复,保护生物多样性,维护黄河沿岸生态系统健康和稳定。(宁夏日报记者 毛雪皎) 

  石嘴山星海湖湿地,天鹅、灰雁、白琵鹭等,翱翔云集。 

  垃圾分类:“分”出来的绿色生活

<p><p>  在燕依园社区,工作人员在检查厨余垃圾一体箱。</p><p>  

 在燕依园社区,工作人员在检查厨余垃圾一体箱。

  11月11日一早,银川市兴庆区大新镇燕依园社区居民胡淑娥吃完早饭,将头一天积攒下的厨余垃圾拎到小区内的厨余垃圾一体箱扔掉。自今年6月社区更换了新的厨余垃圾一体箱,这已变成她雷打不动的习惯。

  每天定时守在厨余垃圾一体箱旁,也是社区工作人员张迎出的习惯。她要指导居民正确投放垃圾,“很多居民都习惯把厨余垃圾连袋子一起丢掉,这样会影响到后续的垃圾处理。”张迎出说,更换厨余垃圾一体箱后,她每天都会提醒居民将厨余垃圾丢弃后,把垃圾袋扔到旁边的一般垃圾箱中分开处理。

  今年是燕依园社区入选银川市垃圾分类示范片区的第5年,辖区约3000户居民,垃圾分类知晓率达98%,先后有1200多户居民成为二维码可回收物关系住户。从制作环保酵素到兑换积分,从宣传垃圾分类到促进绿色生活,垃圾分类正成为居民习以为常的“新时尚”。

  燕依园社区并非践行垃圾分类的“独一份”。目前,银川市生活垃圾分类示范覆盖7个示范片区、78家区直机关单位、56个市直党政机关、345所学校和775家医疗机构。党政机关单位、医疗机构及学校实现垃圾分类全覆盖。

  在银川市市政管理局建立的银川市垃圾分类大数据平台上,可以分层级直观显示出生活垃圾分类参与、投放、减量情况。所有参与垃圾分类的居民均有专用二维码,可以通过手机上网或电话等方式预约上门回收。不仅如此,回收的资源垃圾还能兑换积分或现金。

  同时,银川市市政管理局还在19个小区内试点开展定时定点回收,建立绿色收集房及绿色业主体系。居民只要正确投放生活垃圾并拍照上传就能获得绿色积分,用于购物或缴纳物业费、停车费等费用。

  针对湿垃圾,银川市市政管理局则通过引进3家专业化企业,分别对辖区内餐饮企业、冷链物流、商超、菜篮子工程等地产生的厨余、餐厨垃圾进行分类收集、分类处置。运作至今,3家企业已与9363家餐厨垃圾产生单位签订收运协议,收集处理餐厨垃圾74万余吨,厨余(尾菜)1.9万余吨,制作有机肥料1200余吨,液态肥9600余吨。

  “我们正在计划在加大垃圾分类覆盖范围,也想将通过倡议居民减少一次性用品、限制餐饮等经营场所无偿提供一次性用品等方式,进一步推进源头减量,让垃圾分类的意识在更多人中间‘落地生根’。”银川市市政管理局相关负责人说。(宁夏日报记者 张唯 文/图)

  生态修复:昔日荒草遍戈壁 如今葡萄绕酒庄  

<p><p>  葡萄环绕嘉地酒园。(图片由酒庄提供)</p><p>  

葡萄环绕嘉地酒园。(图片由酒庄提供)

  兴起时,丁健会驾车沿着位于贺兰山脚下的银川市振兴路慢慢开上一段,蔚蓝的天空,近处的葡萄园,远处的贺兰山,以及戈壁滩上的星星点点野花小草,目及之处皆是贺兰山东麓的风土。“有一天,居然看见一只鹿穿过山路,鹿角好像两棵美丽的珊瑚树,让我忍不住停车驻足,不想打扰它。”丁健的回忆飘回到2013年春。

  彼时,丁健第一次站在位于贺兰县洪广镇金山村的这块土地上:一眼望不到头的冲积扇平原上布满石头,除了骆驼刺等耐旱植物点缀其间,很少有植物生长。

  至今说不清哪来的勇气,丁健拍板,要在这儿开始她的葡萄酒之梦——嘉地酒园。

  梦想变为现实,总有一段艰难的历程。

  “刚开始时,周围连小动物都难得一见,最多能看到的就是被当地人称为“沙坡坡”的变色沙蜥。刮风时沙子打的脸疼,说话能灌一嘴沙。”丁健带着她的员工在这里垦荒:掘地3米,筛出所有比拳头大的石头。最大的石头一辆中型拖拉机只能装一块,挖出的石头一度形成了一座石头山。而这片长久的荒滩上土壤中因有机质匮乏,工人们不得不先挖掘种植沟,在沟中填入羊粪和麦秸秆,在葡萄苗到来之前,先让这片‘荒滩’变成‘土壤’。

  阳光晒黑了皮肤、汗水湿透了衣服,丁健和员工们一起用双手在这片开垦过的土地上种下一棵棵充满希望的葡萄苗。

  3年挂果,看着葡萄地里手掌形的叶子布满整个葡萄架,阵风吹过,叶儿摇曳间露出串串青涩的葡萄果粒,让丁健和员工们脸上掩不住的喜悦。

  当丁健忙着耕种时,周边也不断有着其他的“垦荒者”。

  在大家的共同努力下,昔日的荒草遍戈壁,如今变成了葡萄绕酒庄,抬眼望山、触手及绿。

  “随着宁夏持续深入开展贺兰山生态修复,贺兰山东麓正从曾经的‘天上无飞鸟,地上沙石跑’,变成今日的一片葡萄绿廊。”作为亲历者,丁健感叹贺兰山下的生态之变,是人与自然和谐相处、产业发展与生态环保“双赢”的实践。

  “贺兰东麓,三百良田;中国好酒,嘉地天成。近年来,嘉地横扫世界权威葡萄酒大赛最高奖项,去年夺得了国际葡萄酒与烈酒大赛全球第一,在伦敦、巴黎、波尔多让人们为中国葡萄酒喝彩。”回望过去,丁健为对这片土地的未来有更多期望,“土地是稀缺的不可再生的资源,我们每一个葡萄酒人都应该肩负起这个责任,一个对土地的承诺——以土地为己任,精耕细作,才能整体提高整个贺兰山东麓产区的价值,同时保护土地的健康。”(宁夏日报记者 王婧雅)

  新能源汽车5年之变:从“替补”到“主力”  

  如果在5年前,消费者要购买一辆汽车,新能源汽车还可能属于要选择的“候补”队员,如今,新能源汽车已逐渐冲进“主力梯队”。

  2015年11月,新能源汽车进入宁夏。随后,北汽、比亚迪等家用纯电动汽车4S店纷纷登陆宁夏,二级销售网络遍及全区。“我见证了新能源汽车的成长。”比亚迪汽车销售有限公司甘青宁大区销售经理吕继东告诉记者,从刚开始进驻到现在的销售增长,这背后是政府、车企合力推广及百姓对于节能环保认识的多方合力结果。

  在今年10月第三届中国(宁夏)国际车展上,银川市民方远3次来到车展现场,了解新能源汽车。节约能源、省钱,是方远选择新能源汽车的核心理由,“在银川市内上下班,路不远,车速也不快,买辆新能源汽车,是最经济实用的选择”。

  新能源汽车排放量低、生态环保,是理想的“清洁车辆”。吕继东告诉记者,比亚迪刚进入宁夏市场时,消费者对新能源汽车看得多,买得少。“好不容易来一个客户,销售员都争着去给介绍新能源汽车。这几年,基本每个汽车经销商都会有一两款主打的新能源汽车”。

  5年来,我区大力推广新能源汽车,一些市县陆续出台政策办法,助推新能源家用汽车的普及。同时,全区加紧布局“互联网+充电桩”。目前,宁夏电力公司投建公用充电桩418台,我区高速公路上也创建13处充电桩。

  吕继东告诉记者,目前新能源汽车市场已经从“政策驱动”转向“政策驱动+需求驱动”的“双轮驱动”,新能源汽车正在逐步取代燃油车,这意味着像比亚迪这样率先掌握新能源汽车核心技术和完整产业链的车企,将赢得更多竞争优势。

  “以今年销售数据看,比亚迪新能源汽车在销量中的占比已经超过了60%。随着节能环保理念深入人心,新能源汽车市场将是一片新蓝海。”吕继东说。(宁夏日报记者 赵磊)

  推进农业生态养殖:改变的不只是“一点点”  

  11月11日,记者来到位于宁夏天荣现代农业科技有限公司的水产养殖温棚前,一辆货车停在门口,工人们正忙着将一箱箱南美白对虾装上车。记者跟随公司负责人张红花走进温棚内,只见渔网提上来,对虾个个活蹦乱跳、体态饱满、规格整齐,而且长度都已超过10厘米。

  “这是我们今年的第二茬对虾,我们所采用的跑道式生物絮团工厂化养殖技术一年可养3茬虾,亩产3000公斤,是传统技术亩产量的10倍-15倍。”张红花说。

  2009年落户贺兰县的天荣公司主要从事农副产品生产、加工及出口。2017年,天荣调整结构,将目光转向高产高效的南美白对虾。然而,初次尝试便遭遇失败,当年引进的90万尾南美白对虾“全军覆没”,200多万元的投入打了水漂。

  得知张红花的困境后,银川市农业农村局于2018年寻求与清华大学水利系水环境修复中心的专家团队合作。

  “如何解决渔业生产与环境污染的矛盾是黄河流域生态保护和高质量发展的一项课题。”清华大学水利系水环境修复中心金浩轩老师说,传统水产养殖模式会产生大量的废水、底泥,排入自然水体会对区域水环境造成污染,如何在满足高产需求的前提下,保障养殖用水长期稳定,实现养殖废水零排放,成为专家组重点研究方向。

  经过2年研究,专家组将传统池塘的“开放式散养”变为“集约化圈养”,通过复合微生物技术,将水体中剩余的营养提出,全程不需排水,只需补充蒸发量,养殖用水可循环利用。

  天荣现代农业采用的跑道式生物絮团工厂化养殖技术终于获得成功。

  张红花指着眼前的3组虾池说,“我们的对虾是依靠微生物调节水质,完全无抗生素,100%纯天然,且‘集中圈养’的虾由于在水槽中不断运动,线条美、身体棒、品质好,价钱也更高。一年养殖3季,一组虾一亩一年收入就是20万元。”

  “高密度、零排放新型集约化养殖模式,将是宁夏未来渔业发展的方向。”金浩轩说,目前该技术虽已稳产,但尚未完成自动化,不适合大范围推广。专家组将力争在未来的3年-5年间,实现该技术自动化,提高宁夏渔业的市场竞争力,达到黄河流域生态保护和高质量发展的目标。

  记者了解到,近年来我区加大名优品种设施养殖、池塘工程化循环水养殖、稻渔综合种养等高效养殖模式示范与推广力度,全区渔业转型升级加快推进。目前全区设施渔业面积达到45万平方米,低碳高效池塘循环水流水槽196条,新创建国家级水产健康养殖示范场10家,总数达到77家。(宁夏日报记者 张瑛)

责任编辑:杨兆莲 陶恒