宁夏:食堂是培养学生节约意识的“第二课堂”
发表时间:2020-09-26    来源:新华社

  新华社银川9月25日电(记者艾福梅、马思嘉)走进宁夏回族自治区银川市第一中学的二层小楼食堂,外墙上绿底白字的横幅格外显眼:吃光饭菜,永不浪费;光盘行动,从我做起。

  “课堂是育人的主要场所,而餐厅是培养学生节约意识的‘第二课堂’。”银川市第一中学副校长杨树斌说,学校紧抓两个“课堂”,让“爱粮节粮”成为校园新风尚,减少校园“舌尖上的浪费”。

  记者采访了解到,在这所在校生约3000人的高中学校,节约粮食是秋季“开学第一课”“国旗下讲话”的重要主题。同时,节约教育也融入生物课、地理课,教师通过给学生讲耕地减少、粮食种植方式等,潜移默化影响学生。

  在食堂这个厉行节约的主战场上,银川市第一中学不仅每日提供种类丰富的菜品供学生自由选择,而且基本做到一周不重样,以防学生“吃腻”浪费。

  “小碗菜分量不大,一般学生拿两个都能吃完。”食堂厨师长孟海斌说,打米饭时食堂工作人员会询问学生需求,少打或多打,窗口边还有免费米饭,供不够吃的学生自取。

  这所学校每天还有行政领导和学生一同吃饭,询问、汇总学生意见,同时提醒学生适量拿餐,不要浪费。 

  “意见都会进入学校智慧管理系统,以数据形式留存,反馈给食堂负责人,根据情况调整菜品种类。”杨树斌说,像黄焖鸡、羊肉臊子面等每次都供不应求的饭菜,食堂会长期保留,“差评”多的菜就剔除。

  不仅是银川市第一中学,记者走访宁夏多所中小学发现,他们都把食堂作为培养学生节约意识的重要“课堂”。

  银川唐徕回民中学高中部从去年10月就针对一些饭量较小学生推出“半份菜”。“学生省钱,也减少了浪费,食堂虽然收入减少但也节省了原材料,并不亏。”高中部办公室主任何林说,“半份菜”推行效果显著,每日泔水量从之前的50多斤下降到30多斤,且多是汤汁和配菜。

  “每次打饭,阿姨都会特别温柔地说不够了可以免费再添,我就不会一下子要很多。”银川唐徕回民中学学生赵珂漪说。住校近一年,这位高二女生很少去校外就餐。“学校食堂饭菜种类每天都不一样,便宜又好吃。”她说。

  在北京师范大学银川学校,陪餐教师的监督提醒、学校课堂的教育已让学生有了一定的节约意识。“虽然饭菜不如家里好吃,但也不想浪费,老师和家长看到我剩饭都会批评。”初二学生吕东璇说。  

  晚餐时分,在一张桌前,4名男生一同就餐,等着一个小个子男生吃完。“他昨天‘眼大肚子小’剩菜,被老师批评了,现在我们都监督他吃完。”一名男生说。

  记者在泔水桶前随机等待10名前来放餐盘的学生,其中7人都“光盘”了,3名学生由于个人口味问题剩下一点素菜。直到学生就餐完毕,泔水桶里也只是底部有些汤汁、配菜等。

  “很少有学生故意浪费,如果食堂饭菜的口味、分量都与学生需求相匹配,绝大多数学生是愿意吃完的。”何林说。

责任编辑:邓 纯雪