宁夏吴忠:“文明有面 文明有礼”推进新时代文明实践“笑脸盈门”
发表时间:2020-09-11    来源:吴忠文明网

  近年来,宁夏吴忠市利通区结合“十大工程”、乡村振兴和全国文明城市创建工作,以教育引导和实践养成为抓手,实施“文明有面 文明有礼”主题实践活动,开展群众文明实践金银星评比、移风易俗、志愿服务、环境卫生评比活动,“四张笑脸”彰显“文明有面”,通过礼遇、表彰、回馈等形式突出“文明有礼”,推动文明实践生活化、移风易俗全民化、志愿服务常态化、环境卫生长效化,全区群众文明素质、乡风文明、城市文明程度不断提高,宣传思想工作“育新人”的使命任务初见成效,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  顶层设计发力 举好“文明有面 文明有礼”“指挥棒”

  吴忠市利通区委对活动进行顶层设计,印发了《利通区群众文明实践金银星评比活动实施方案》《利通区进一步加强移风易俗工作实施方案》,指导各乡镇扎实做好“文明有面”笑脸积分公示工作。制订《利通区新时代文明实践文明银行建设实施方案》,组建“爱心联盟”。同时,成立推进工作领导小组,按照“区委政府领导,乡镇指导,村民(社区)委员会管理,村民(居民)小组(队)自我约束”的原则,定期开展评比活动,让开展“文明有面 文明有礼”活动成为全民的共同行动。其中,群众文明实践金银星评比(文明实践)是将社会主义核心价值观“24”字具化为10个方面内容,评比活动以试点形式开展,新时代文明实践站全部纳入试点村(社区),有条件的乡镇可扩大试点范围,每半年开展一次;移风易俗以“利八条”(婚事新办不铺张、仪式从简不张扬、礼金适量不攀比、薄养厚葬不允许、家庭和睦要维护、庭院整洁要经常、出门遛狗要牵绳、公筷公勺要备上)为标准,每年进行一次评比;志愿服务和环境卫生每月进行一次评比。通过“文明有面”“笑脸”公示,发挥榜样的示范带动作用,激发群众争当先进、勇于奉献的内生动力,使乡风文明焕发出新气象。

  试点站所有力 提升“文明有面 文明有礼”“战斗力”

  一是“四级联动”催动力。推行“1+1+1+N”联动机制(第一个“1”为区级领导,第二个“1”为乡镇监管,第三个“1”为村(社区)实施,“N”为群众负责),构建区级、乡镇、村(居)委会、群众四方“共建、共管、共享”的四级联动机制。二是“公正评比”聚合力。各文明实践站结合实际,对群众文明实践金银星评比(文明实践)、移风易俗、志愿服务、环境卫生四个方面,根据时间节点,按照合法性、民主性、群众性原则,首先通过个人自荐、他人推荐、群众评选的方式进行推选,其次以队(小区)为单位,成立以村(居)两委班子成员、队长(网格员)、妇代组长、村民(居民)代表为成员的“四级”评比小组,公开、公平、公正开展评比审定。三是“笑脸贴门”激活力。对评比结果进行为期一周的张榜公示,公示期满后,评比结果以笑脸公示墙的形式在每家大门口进行公示,根据笑脸评分,并将分数累计存储在文明银行里,根据每月所得积分兑换相应价值的生活物品。截至目前,高闸镇朱渠村、马莲渠乡柴桥村、古城镇秦桥村等文明实践站共1900余户群众参与“文明有面”挂牌公示。

  典型宣传助力 奏响“文明有面 文明有礼”“最强音”

  一是“互联网+”,叫响“文明有面 文明有礼”品牌。“文明有面 文明有礼”主题实践活动以来,区委宣传部围绕群众文明实践金银星评比(文明实践)、移风易俗、志愿服务、环境卫生的宣传,组织新闻策划,在“多彩利通”上开辟了“兰花芬芳·文明实践在利通”“移风易俗”“创城进行时”等主题专栏,使“文明有面 文明有礼”成为主题主线主旋律,形成了大幅度、多角度、高频率的宣传态势。截至目前,在“多彩利通”微信平台发布信息300余条,累计浏览人数10万余人(次)。二是社会宣传,传播“文明有面 文明有礼”精神。综合运用广场、宣传长廊、墙绘、展板、公示栏等群众喜闻乐见的方式方法,将评选出的文明实践先进典型、“移风易俗带头人”、优秀志愿者、环境卫生先行者等身边典型,以图文并茂的形式,制作成展板、喷绘展示出来,并且融入社会主义核心价值观、村规民约、家风家训等内容,宣传“文明有面 文明有礼”,激发群众追寻“先进”、崇尚“先进”、学习“先进”的热情。在高闸镇朱渠村打造社会主义核心价值观主题公园3个,在上桥镇牛家坊村、扁担沟镇双吉沟村等乡镇打造社会主义核心价值观主题广场24个,在马莲渠乡韩桥村、郭家桥乡郭家桥村、金积镇老镇区打造社会主义核心价值观主题街区6个,在胜利镇富荣社区、胜利镇永昌社区、胜利镇上桥社区、金星镇金花园和金星镇明珠社区等社区打造主题示范社区8个,在胜利镇富荣社区、永昌社区、金星镇富平社区、上桥镇牛家坊村、扁担沟镇双吉沟村等打造了社会主义核心价值观宣传教育基地,其它宣传阵地40个。三是基层巡讲,放大“文明有面 文明有礼”效应。在文明实践先进典型、“移风易俗带头人”、优秀志愿者、环境卫生先行者人中,精选优秀宣讲员,成立宣讲团,面向机关、乡镇、村(社区)举行“我脱贫我幸福”“我扶贫我尽责”“推动移风易俗 树立文明乡风”等主题宣讲13场次,使群众在活动中受教育、受感染、受激励。

  全民践行用力 画出“文明有面 文明有礼”“同心圆”

  一是文明实践促“提升”。通过教育引导和实践养成为抓手,依托群众文明实践金银星评比活动,设富强星、民主星、文明星、和谐星、自由平等公正星、法治星、爱国星、敬业星、诚信星、友善星10个方面,鼓励广大群众积极参与文明实践,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。二是移风易俗争“带头”。以移风易俗“利八条”为标准,进一步提高乡村社会文明程度,同时,通过“文明有面 文明有礼”“推进移风易俗 树立文明新风”文艺演出、“推进移风易俗 树立文明新风”巡回宣讲等活动,先后涌现出金银滩镇东沟湾村王兴峰、郭家桥乡马家大湾村杨耀军、马莲渠乡柴桥村王学贵等19名吴忠市级移风易俗带头人、2名自治区级移风易俗带头人。三是志愿服务送“温暖”。结合每月5日文明实践日、每月10日主题党日、每周五创城志愿服务日,积极开展“爱心传递情暖六一 关爱儿童助力成长”“爱心送考 为梦护航”“大手拉小手 共创文明城”“红心向党守初心 共育文明担使命”等志愿服务活动,随处可见金星镇裕西社区王兰花、高闸镇朱渠村顾建琴、金银滩镇东沟湾村李建香、古城镇秦桥村杨燕、板桥乡巷道村马吉财等志愿者的身影。截至目前,王兰花、金丰、杨文涛等100余人被评为自治区级、吴忠市级、利通区级优秀志愿者。四是环境卫生重“践行”。以人居环境综合治理为主导,结合“文明健康 有你有我”活动,瞄准“脏、乱、差”等痛点,设室内卫生、院内卫生、院外卫生、垃圾分类四个评比项目,形成人人爱干净、户户比洁净、个个争当环境建设监督员、维护员的良好氛围,“文明有面 文明有礼”激发和调动了村民参与环境卫生整治的积极性主动性。

  礼遇帮扶给力 用好“文明有面 文明有礼”“助推器”

  一是健全激励机制。为让先进典型受到礼遇尊重,为先进典型解决后顾之忧,制订了《利通区道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》《利通区志愿服务嘉许与回馈制度》,让先进典型在制度层面得到保障。组建“爱心联盟”,吸纳社会团体、爱心商超、爱心企业等参与,设立“文明银行”,在文明银行里可兑换服务或实物,每次交易时须按照兑换规则进行支付。“服务”是指由社区、志愿服务组织、社会组织、企业、合作商家等提供的服务。“实物”是指直接兑换货物,如洗衣服、大米、电饭煲等物品。二是给予社会尊崇。举行大型文化活动都设“先进典型专席”,特邀先进典型代表作为嘉宾出席;对各类“先进典型”的走访慰问成为常态,在新时代文明实践中心打造“利通好人馆”“文明利通”展馆,在组织开展“不忘初心 牢记使命”迎新春文艺晚会等活动特邀王兰花、马吉财、郭淑玲、李海兵等先进典型到现场观看文艺演出,让各类先进典型享受无上尊荣。三是传承典型精神。拍摄《爱在70、80》《妈妈的味道》《“社区妈妈”马学梅》《村里有个管家婆》《疯蘑》等20余部以先进典型为原型的微电影,在“多彩利通”微信平台进行展播,同时向自治区、吴忠市择优选送,让好人事迹广泛传唱。通过这种正向激励机制,让崇尚先进、关爱先进、回报先进的“文明有礼”氛围更加浓厚。(吴忠市利通区委宣传部 杨静)

责任编辑:冯立 梁海燕