宁夏吴忠市:环卫工、志愿者有“家”啦
发表时间:2020-09-06    来源:宁夏学习平台

  8月28日17时,中国农业银行宁夏吴忠分行职工李丽在包抓路段做志愿服务时,看到凯悦建材城西门一家商铺门口贴着一张纸,上面写着“免费如厕、免费休息区,为志愿者、环卫工提供茶水”,她抱着试一试的心态走进店内,该店负责人热情接待了她。“真没想到,志愿者也有了休息点,商家真贴心。”李丽说。

  17时30分,两名环卫工人清扫完责任区域后,也走进这家店休息。“我们天天和垃圾、灰尘打交道,一扫就是几个小时,累了只能在路边靠一靠。这条路上的休息点设立得很及时,我们可以安心地进去喝杯热水。”环卫工人马明兰说。近年来,吴忠市环卫工人的工作得到了社会各界的理解和支持,不少单位主动设置休息点,为环卫工献一份爱心。吴忠市女企业家协会会长吉芬就是其中的一位。

  “环卫工、志愿者每天来来回回在路上清扫卫生,为全市优美环境贡献力量,非常辛苦。我在做志愿服务的时候,发现大家口渴了,竟然没有一个可以喝水的地方。”吉芬说,看到这种情况,她立即动员女企业家协会会员,在为环卫工人设立休息点的同时,也为志愿者提供方便,让志愿者在志愿服务过程中感受到温暖。

  在吉芬的带动下,女企业家协会的一些企业纷纷贡献自己的力量。位于利通北街宁夏银行右侧的蛋糕屋,在店铺内设立环卫工人、志愿者休息点,除了免费为他们提供茶水,还提供自家制作的蛋糕,为高温酷暑下坚守岗位的“城市美容师”和“红马甲”送去清凉和关怀。

  “今天做志愿服务休息的时候,受到老板的热情招待,挺感动的。”志愿者马心语有感而发。(来源:吴忠市新闻媒中心 作者:吴忠市新闻传媒中心 冯荣 吴荣)

责任编辑:陶 恒