宁夏银川:小积分换来乡村治理大变革 欣荣村文明村风愈发浓
发表时间:2020-08-19    来源:银川市文明办

  

  王芳贤拿着积分卡去超市买商品。

  8月18日上午,在宁夏银川市贺兰县洪广镇欣荣村举办的暖心积分超市联盟成立仪式上,村民王芳贤从村干部手中接过了一张印有秦腔角色形象的“积分卡”,转身就来到村上的玖旺超市购买商品。

  商店里,超市老板王文丰将王芳贤的积分卡号输入电脑上的积分信息管理系统后,页面就弹出了积分结算界面,只要卡上的积分足够,王芳贤就能从这家商店“买”走任何他需要的商品,不用花自己一分钱。

  成立联盟超市积分能换更多商品

  从去年下半年开始,为了将农村人居环境整治行动变为村民们的一种习惯和行为自觉,欣荣村面向全村1817户村民实施《欣荣村乡村文明实践暨人居环境整治奖励积分管理办法,将“环境卫生”“庭院美化”“热心公益”等8大类22个加减分项纳入积分范畴,作为评分标准,进行奖励积分,按照“1分等值1元商品”的方式,村民可凭所得积分到积分超市兑换生活用品。

  “去年到现在,村民们通过整治环境、打扫院子、参与志愿服务等累积了53837个积分,但真正来我们的积分超市兑换的却不到2万分。”欣荣村驻村第一书记顾玮调查后发现,村上开设的积分超市里大多是拖把、洗衣粉、米面油等基本生活用品,村民们对这些商品需求并不是很大,所以各家每月累积的积分就一直没有兑换。

  担心这样的状况一直持续下去会影响村民们参与人居环境整治的积极性,于是欣荣村村两委干部们就凑在一起琢磨了个新办法。“大家手里积分多,说明平时参与环境整治、志愿服务的积极性很高,得让他们把积分花出去,才能有接着干的动力。”欣荣村驻村工作队队长丁兆兰说,村两委班子想到了“暖心积分超市联盟”,就是将村上的蔬菜水果店、五金店、理发店、馒头店、粮油店等13家经营性商铺和村上的1家“积分超市”联合起来,面向村民们以积分换商品,或享受就餐、理发等服务。

  “村委和这些商铺联合,利用村集体资金,每个月和商铺结算。”顾玮介绍,这也是贺兰县成立的首家积分联盟超市。

  以积分促行动文明村风更浓了

  为了统一管理,欣荣村联合中国联通开发了积分信息管理系统,全村1817户家庭各领到了一张积分卡,各家每月累计的积分都会被录入到积分卡上,村民可以拿着这张卡在14家联盟商店中兑换商品或享受服务。

  村上玖旺超市的老板王文丰刚听说要成立积分超市联盟后,便十分积极地去报了名。“对我们来说又不亏,吸引了人流量,还能为咱村的人居环境整治尽一份力,一举多得!”王文丰说。

  以积分促行动,以积分换习惯。2019年,贺兰县出台了《贺兰县新时代文明实践志愿服务积分管理办法(暂行)》,探索用积分激励引导村民积极参加环境整治、脱贫攻坚、移风易俗、绿化植树、争创文明等活动,打造“保障+激励”型的志愿服务体系。不仅欣荣村成立了“暖心积分超市联盟”,洪广镇全镇12个积分超市都坚持把精神文明建设和村规民约监督奖惩纳入文明积分。经过一年多时间的探索和实践,全县新时代文明实践“幸福积分”超市覆盖率达到100%,逐步成为了建设良好家风、文明村风、淳朴民风的新载体。

责任编辑:杨风梅 党建