别样暑假 宁夏吴忠小志愿者助力创城热情高
发表时间:2020-07-24    来源:吴忠文明网

  暑假如期而至,广大中小学生结束了紧张的学习,转入轻松惬意的假期生活。如何让暑假生活充实而有意义,是不少家长和学生共同关心的问题。在宁夏吴忠,一种新的“度假模式”——参与创城实践活动在学生群体中悄然流行起来,“小志愿者”身影随处可见。

  “胡爷爷,您好!我是王亚萱,今年8岁。我想和您一起参加志愿者服务活动。”“太好了,明天早晨你来社区,咱们把志愿者的红马甲穿上,分工合作,为创城贡献自己的力量……”近日,在吴忠市利通区永昌社区,67岁的胡祥和8岁的王亚萱组成了老幼文明监督员,开始了一天的工作。这一老一少从早晨8点多一边走一边看,清理地面上的垃圾、楼道内的小广告;遇到有居民私拉电线充电,他们就拔掉插头,并细心写好提示纸条;遇到居民有不文明现象时,他们会主动上前劝导。

  “爷爷奶奶们,创建全国文明城市需要您的支持和参与,这是宣传彩页您可以拿回家看……”近日,古城镇怡园社区集结了一大批小小志愿者,通过发放宣传彩页的形式,对社会主义核心价值观、文明市民公约等知识进行宣传,让社区居民进一步了解了文明的内涵。宣传完毕后,小志愿者们又拿起垃圾袋,穿梭在草丛中、道路旁、楼道内,拾捡藏在角落里的垃圾、烟头,为创建全国文明城市力所能及地付出着。“通过一下午的劳动,我发现小区内的烟头还是有很多,环卫工人这么辛苦,希望大家不要再随地乱扔烟头了,我要告诉我的同学,让大家都来参加!”10岁的马婷说。

  7月15日上午,吴忠市利通南街与胜利路相交处的国贸路口,15岁的马翔身穿红色志愿者马甲,头戴小红帽,手里还拿着一面旗子,他学着执勤交警的样子,一边引导机动车驾驶员礼让行人,一边提醒过马路的市民,要看红绿灯,走斑马线,不横穿马路,不翻跨护栏。马翔是吴忠三中南湖校区的初一学生。前两天,结束了期末考试的马翔和妈妈上街路过国贸路口时,看到不顾天气炎热、在太阳下执勤的交警,马翔心中萌生了要当一名交通志愿者的想法。得知马翔的想法,他的母亲十分支持他的决定,第二天一大早,她便带着马翔一起来到国贸交警岗亭,告诉正在上班的执勤交警李平马翔要当志愿者的想法,并征得同意。在确保马翔安全的情况下,李平为他穿上红马甲,并做了简单的岗前培训。李平:“这个小朋友特别勇敢,他能有这种自愿当志愿者的想法真的特别好,为他的做法点赞。”

  7月16日,利通区第十二小学学生志愿者到利通区金星镇金花园社区开展志愿服务活动。志愿者们有的清理小广告,有的捡拾绿化带垃圾,还有的清理杂物等。此次活动是该校加强未成年人思想道德建设、培养孩子服务社会、增强责任意识的一项举措,同时通过实际行动号召更多市民为创建全国文明城市贡献力量。

  7月19日,胜利镇上桥社区小小志愿者参与创城活动中,争当防溺水交通安全宣传员及环保小卫士。在社区网格员的带领下,小小志愿者们身穿红马甲来到花寺嘉苑小区广场宣传,让更多的居民了解创城应知应会及垃圾分类的知识。“哥哥姐姐,暑假到了,这是防溺水小告示,大家可千万不能去有危险的水域玩耍。”“叔叔阿姨,这是创城及垃圾分类的资料你看看。你们知道吗,把垃圾进行分类,不但能减少环境污染,还可以变废为宝呢。”小小志愿者们热情洋溢地向身边人分发创城、垃圾分类及安全宣传资料并耐心地讲解着,吸引了小区的其他小朋友跑过来一起参与到宣传队伍中来,增强了青少年的自我保护意识及小区居民的环保意识。

  当前吴忠市正处于创建全国文明城市的关键时期,全市上下一心,正尽全力打赢“创城”攻坚战。虽未成年,吴忠市中小学生充分发挥小主人意识,积极参与到力所能及的创城行动中来,用自己的爱心和行动为城市文明增光添彩,度过了一个别有意义的暑假。(吴忠文明网综合)

责任编辑:冯立 朱丽晨