把精神食粮送到田间地头 宁夏“文化大篷车”发车啦!
发表时间:2020-07-13    来源:宁夏文明网

演出现场。宁夏日报记者 樊卓妮 摄 

  7月10日上午9时,2020年“文化大篷车”下基层活动启动仪式暨示范演出在宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村文化广场启动,该活动由宁夏回族自治区党委宣传部牵头,宁夏文化和旅游厅配合,宁夏演艺集团具体承担。计划从7月初至年底,在全区开展示范巡回演出100场次,重点面向中南部9县区脱贫攻坚的重点村演出,实现22个县区演出全覆盖。

秦腔《王贵与李香香》片段演出现场。宁夏日报记者 樊卓妮 摄

  当天一大早,闽宁镇原隆村文化广场上格外热闹,来晚了没有找到座位的乡亲们干脆席地而坐。舞台上,说、唱、戏、舞各放异彩。男声三重唱《神圣的母亲河》赞美九曲黄河对塞上江南的哺育,观众喜闻乐见的秦腔《王贵与李香香》片段,深入浅出地述说思想解放的道理,歌舞《我们的新时代》讴歌新宁夏、新时代,将汇报演出推向高潮。

演出现场井然有序。宁夏日报记者 樊卓妮 摄

  特别是情景剧《情系闽宁》,演的是闽宁镇的事儿,看的是闽宁镇的人,赢得了满堂喝彩。来自宁夏演艺集团的艺术家和演员们,还用高水平的技艺,为台下的街坊邻里,奉上了诗朗诵《与人民同在》、肩上芭蕾《红高粱》、表演唱《行进在无畏的行列中》、京歌《黄河金岸》等精彩的演出节目。

表演唱《行进在无畏的行列中》演出现场。宁夏日报记者 樊卓妮 摄

  据了解,“文化大篷车”是宁夏文化建设的一张靓丽品牌。1984年10月25日,宁夏全面启动“大篷车”下基层演出活动。35年多来,大篷车运行80余万公里、演出8000余场。满载着高品位的文化大餐和精神食粮,足迹遍及全区所有乡镇,用老百姓看得懂、听得懂的方式,把精神食粮送到田间地头,送到千家万户,深受广大人民群众欢迎。(宁夏日报 记者 樊卓妮)

责任编辑:杨兆莲 邓纯雪