银川:记录感动力量 父女俩用画笔同绘战“疫”速写
发表时间:2020-04-09    来源:宁夏文明网

画面生动的战“疫”速写。图片由受访者提供

  “杨书记,真没想到你还有这手艺,这真是画得太漂亮了!”,4月7日上午,来到宁夏银川市西夏区文昌路街道翟靖巷社区办事的居民,在社区看到了翟靖巷社区党支部书记杨晓梅和她86岁的老父亲杨琦共同完成的战“疫”速写后不住地夸赞。

  杨晓梅说,在过去的两个月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,社区工作人员和居民都作出了很多努力,她的手机上也拍摄了不少图片,这些照片被86岁的老父亲杨琦看到了,经父亲一提醒,父女俩有了画一本战“疫”速写的想法。

  打开这本父女同绘的战“疫”速写,第一幅是《日夜坚守战“疫”,当好社区守门人》,杨晓梅说,今年社区的主要工作就是在辖区的各个小区看好大门,量体温做排查,所以社区守门人是社区工作者最贴切的名字。

  第二幅则是《坚定信心战“疫”必胜》,上面把社区党员志愿者都画了上去,中间的党员还亮出了“我是党员我先行”的口号。社区志愿者在小区门口量体温的场景被画成了《不获全胜,绝不轻言成功》,画面上有穿着红马甲的志愿者和戴着口罩的路过居民。画面生动,人物神情栩栩如生。此外,垃圾污染物消杀被画成了画,喷洒消毒液的场景被画成了画,宁夏支援武汉的医生回到银川也被画成了画。

  杨晓梅介绍说,他的父亲杨琦已经86岁了,退休前是海原职业中学的美术教师,酷爱绘画,她从小耳濡目染跟父亲学了画画。这次她和父亲一起画的战“疫”速写就是想以绘画的形式记录这一历史事件。“装裱成一个画册,让前来社区的居民和青少年都可以记住2020年春天的故事。”杨晓梅说。(银川日报记者 申雷)

责任编辑:杨兆莲 朱丽晨