宁夏清明祭扫实行预约限流 倡导市民换个方式寄托哀思
发表时间:2020-03-24    来源:宁夏文明网

鲜花祭扫缅怀亲人。记者 安小霞 摄 

  因疫情防控需要,银川清明节祭扫实行预约限流,缅怀亲人可自3月20日电话预约。该消息一出,不少市民反映殡葬服务机构服务电话打不通,眼看清明节在即,又无法电话预约,有些着急上火。3月23日,记者从银川市几家陵园了解到,自打公布服务电话起,预约电话时常被打爆。宁夏殡葬协会相关人员表示,除了实体扫墓外,今年倡导有条件的陵园(公墓)为群众开通网上祭扫、代客祭扫、微信群、微视频、编辑清明寄语等远程祭扫方式,以解决群众不能现场祭扫的难题,为亲属表达哀思提供方便。   

  银川市松鹤陵园相关工作人员卢女士告诉记者,自3月20日公布预约服务电话后,“一天8个座机至少要接听6000个电话,又增加了0951—5177109和96888两部电话,即便如此,工作人员从7时30分到22时30分一直不停接电话。”卢女士表示,“接完电话,还要逐个登记,登记完再挨个发信息,工作量特别大。”据卢女士介绍,根据以往工作经验,本周末将会迎来祭扫高峰,为避免聚集,该园已开通“云祭祀”服务,选择“银川松鹤陵园植物园公墓”微信公众号里的松鹤服务栏目,进入“云祭祀”平台,家属可在线追思逝者。

  同时,该园也将在3月25日之后陆续对所有的墓位进行祭扫,对每一个墓位敬献美酒一杯,鲜花一枝,集体鞠躬,朗诵祭文,代替家属祭祀追思亲人。“活动将全程进行视频录制,待后期制作完成后,由松鹤陵园官方微信对外发布。”卢女士表示,上述两种方式均为免费。“对实体扫墓的群众,每户祭扫人数控制在3人以内,建议错开高峰或者不赶早上时间,下午一般人会少一点。”

  银川福寿园工作人员则表示,来园祭扫同样限定每户3人,根据预约日期,凭预约号,出示宁夏健康码(绿码)方可入园。为控制人员聚集,祭扫时间要求控制在20分钟以内。同样的,该园也开通了“云祭扫”服务,也是关注“银川福寿园”微信公众号,再点击右下角“微祭扫”进入各纪念馆祭扫。(新消息报记者 安小霞)

责任编辑:杨兆莲 朱丽晨