宁夏石嘴山市组织各级道德模范助力疫情防控工作
发表时间:2020-03-11    来源:石嘴山文明网

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,宁夏回族自治区石嘴山市文明办组织各县区文明办、石嘴山市直机关文明委积极动员全国、宁夏回族自治区、石嘴山市、县区道德模范和“身边好人”等先进典型,积极有序参与疫情防控,发挥了示范引领作用,带动更多群众投身到疫情防控中,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大精神力量。

  石嘴山市文明办印发了《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,要求各县区、各部门把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,引导各级道德模范、中国好人等先进典型率先垂范,积极参与疫情防控。平罗县文明办发出倡议,动员道德模范、文明市民等先进典型通过捐资捐物、志愿服务等形式积极参与疫情防控工作。石嘴山市“最美村干部”王学锋作为惠农区礼和乡银河村党支部书记,成立银河村疫情防控临时党支部,组织开展“我是党员,我先上”主题党日和党员亮身份、党员责任区、党员先锋岗等活动,以实际行动带领党员干部和志愿者在入村主要入口24小时值班。第六届全国道德模范白琴主动到平罗县陶乐镇东街社区党支部请缨,以志愿者的身份参与疫情防控工作,排查走访、信息采集、防疫宣传、社区保洁,成为一名宣传疫情防控知识的宣传人、环境卫生的保洁人、守望互助的暖心人,引领更多的身边人积极参与到疫情防控工作中。第五届全国道德模范周淑琴,协助社区开展劝导、人员登记、体温测量、调解纠纷等工作,发出自己的光和热,走在无私奉献的前列。第七届全国道德模范提名奖李海江从大年三十开始一直坚守在道路卡口,做好人员登记、劝返等工作。

  同时,道德模范带头捐款捐物。第五届全国道德模范周淑琴带领周淑琴爱心志愿服务队动员社会爱心人士为孤寡老人、残疾人等困难群众送上生活用品和防疫用品。在“中国好人榜”好人周学成、“宁夏好人”翁建华等模范捐款捐物的带动下,爱心人士积极捐款捐物,积极组织志愿者为各社区和乡镇卡点发放口罩、消毒液和手套等防疫物资。“感动宁夏年度人物”朴凤歌积极向疫情灾区捐款,义务帮助学生视频辅导功课。石嘴山市道德模范王兆荣向石嘴山市红十字会捐款1000元,助力疫情防控。石嘴山市“最美村干部”王学锋自费1200余元购买方便面、牛奶、饮料、饼干等物品,看望慰问了惠农区运输管理所、育才社区、和平村的干部和志愿者;王学锋的儿女主动拿出2000余元购买牛奶、八宝粥慰问礼和乡疫情防控人员,支持父亲的工作。

  为提高群众防控意识,“中国好人榜”好人康进才、宁夏回族自治区道德模范张万龙,充分利用村(居)微信群转发疫情防控知识和信息,制作防控知识手册发到村民家中。石嘴山市道德模范王富国在大武口区星海镇祥河村向村民宣传防疫知识,在卡点登记出入人员车辆信息,和志愿者一起巡逻。石嘴山市道德模范王兆荣向所在小区居民宣传“勤洗手、多通风”等防疫知识和信息。

  此外,石嘴山市还组织开展抗击疫情微摄影纪实大赛活动,截至目前,共收到264组作品,选取89组优秀作品在石嘴山市属媒体宣传展示,发挥优秀纪实摄影作品鼓舞人心、凝聚力量的独特作用,助力打赢疫情防控阻击战。同时,深入宣传道德模范、“身边好人”发挥模范作用主动参与疫情防控的典型事迹,通过全媒体及时发布,向中央、宁夏回族自治区级新闻媒体推送,形成了强大的榜样示范效应。《周淑琴:“疫情当前,我们必须出点力”》《白琴:“没有大家的安稳,哪来小家的幸福”》《王富国:奔波在“疫”线的最美退役军人》《老党员杨李鑫携妻上“疫”线》等反映道德模范和“身边好人”团结奋战、无私奉献的感人事迹,为石嘴山市干部群众凝聚力量、鼓舞人心共抗疫情提供强大精神力量。(石嘴山市新闻传媒中心通讯员 郑雪利)

责任编辑:安树晴 张殊凡