吴忠:战“疫”一线传承优良家风
发表时间:2020-02-25    来源:吴忠日报

  在宁夏吴忠市利通区疫情防控一线,一个个志愿者众志成城,奋勇向前,有许多“父子兵”“夫妻档”“姐弟档”,他们相互配合、鼓励,组成了战“疫”前线一道暖心的风景,筑牢了疫情防控的“家庭堡垒”。

  战“疫”父子兵 弘扬好家训

  马学宝是利通区马莲渠乡廖桥村二组组长。自疫情防控工作开展以来,他总是跑前跑后,白天参与疫情防控宣传、往来车辆人员信息登记、体温监测,晚上协助村里封闭小巷道。马学宝的儿子马立文也一起参与到防控疫情工作中,坚守在执勤岗位上,没有一天懈怠。“年轻人这个时候就应该挺在前面,在困难中锻炼自己,我的父亲是这样告诉我的。”马学宝对儿子的谆谆教诲,让好家风代代相传。

  “宁夏好人”刘淑兰带着女儿也投入了这场战斗。“在电视中看到疫情报道后,我把当疫情防控志愿者的想法告诉了女儿,得到了支持,我们娘俩便在第一时间报名参加了王兰花阿姨组织的疫情防控志愿服务队。”刘淑兰一直坚守在金星镇裕西小区南门卡点,义务担当“守门员”。

  板桥乡板桥村党支部书记张明才,坚守一线,值班站岗,测体温,做登记等。同样身为党员的女儿张媛是扁担沟镇干部,紧随父亲的脚步,在工作岗位上24小时随时待命,守好中枢传达、后勤保障的“关口”。一家人携手冲锋在疫情防控最前线。

  吴忠市利通区古城镇秦桥村的汤玉霞一家三口主动参与到志愿者队伍中。

  “夫妻档”齐上阵 一线显担当

  这场疫情让医务工作者马不停蹄地奔赴战场,他们不计报酬,无论生死,奋战在疫情防控一线。在他们当中,有很多“夫妻档”,熊伟和张瑞仙就是其中的一对。

  张瑞仙是利通区金积镇卫生院副院长,熊伟是青铜峡市小坝卫生院办公室主任。面对突如其来的疫情,他们响应号召,双双上阵,投入一线,把年少的女儿丢给父母照看。

  虽然非常舍不得,可张瑞仙更懂得医务工作者的职责。她说:“疫情当前,我们能做的就是尽全力守好我们的‘责任田’。既然选择了这份职业,就要担起这份责任。”他们一个驻守河东,一个驻守河西,舍小家,为大家,在肆虐的病毒面前无所畏惧,不愧对最美“逆行者”的称号。

  全家齐上阵 传承好家风

  利通区高闸镇中心卫生院的医务人员连淑红和她的3个弟弟妹妹从大年三十开始奋战在疫情防控一线,直到今天也没休息。

  连淑红每天要负责观测20个外省返乡人员身体状况,体温数据、有无呼吸困难等症状均需要及时更新。虽然这是一项高风险的工作,但作为一名医护人员,她说:“这是我的职责,把好这道关非常重要,我不敢有任何松懈。”

  与此同时,连家还有3个姐弟也是高闸镇中心卫生院的医务人员。三弟连龙河、四妹连淑珍、小弟连龙涛三人在相隔4公里外的京藏高速关马湖出口站岗。连龙河说:“医院里同事们和镇上的干部们都坚守岗位,连续奋战在阻击疫情一线,我们姐弟四人只是广大防疫工作人员中的一员。在阻击疫情这场没有硝烟的战争中,没有大家哪里来的小家,筑牢防疫安全线,才是最重要的事情。”

  利通区胜利镇民生社区王洋洋一家三口都是基层工作人员,妈妈刘燕是金银滩镇干部,爸爸王天兵是民政局的干部,一家三口共同参战, 岗位不同,职责不同, 但是他们在关键时刻敢于冲锋、无怨无悔的精神却是相同的。

  良好家风是中华文明的璀璨明珠,在这场全民参与阻击疫情的战斗中,一个个默默付出的文明家庭,以优良家风感染着每个人。(杨娜)

责任编辑:王欣舒