宁夏银川市:“信息跑腿”助力政务服务“线上”战疫
发表时间:2020-02-21    来源:宁夏文明网
  2月10日下午14时,宁夏六盘山圆梦贸易公司负责人张国帅来到宁夏银川市民大厅,咨询办理营业执照范围变更和第二类、第三类医疗器械经营许可证办理事宜。为缓解疫情期间宁夏医疗器械防控物资供给压力,该公司联系了一批医用防护口罩、防护服及测温枪,由于公司不具备此类防疫类医疗器械物资的销售资质,供货方不予发货。

  “了解情况后,我们经过商议,迅速启动应急审批快速响应程序,开通绿色通道,实行容缺受理,立即为其办理营业执照变更、第二类医疗器械经营备案和第三类医疗器械经营许可证。”银川市审批服务管理局市场服务室工作人员苏晓丽说。1小时后,该公司拿到了上述所有资质手续。

   图片2 

  2月10日下午,仅用1小时,宁夏六盘山圆梦贸易公司就顺利拿到了营业执照范围变更等资质手续。

  “1小时”应急审批和容缺受理,使银川市行政审批服务迎来不少企业“审批有速度,服务有温度”的交口称赞。

  疫情发生以来,银川市政务服务系统坚持疫情防控与审批服务“两不误” “两手硬”,全面推行“网上办、掌上办、预约办、加急办”,不断破解审批难题,全力服务企业有序复工复产和群众办事。

  关闭线下窗口,92%审批业务 “网上办” 

  2月2日,银川市审批服务管理局印发《关于暂停政务大厅窗口服务全面推行“网上办掌上办”工作的通知》,在抗击疫情的非常时期,暂停线下业务,呼吁市民通过“网上” “掌上”办理业务。

  针对节后有序复工、群众企业开展生产生活办理各类政务服务事项的需求,暂停窗口线下服务的同时,银川市组织全市政务服务系统全天候值守办理,充分利用宁夏政务服务网、手机APP、24小时政务服务终端等平台设备,全面推行网上办、掌上办、预约办、分时办、简约办、容缺办、承诺办,确保疫情防控期间群众能够办成事。

图片3

  银川市组织全市政务服务系统全天候值守,方便群众和企业办理事项“网上办” “掌上办”

  104部办事窗口咨询电话、91台24小时政务服务自助终端、271项全程网上掌上办理事项……线下“打烊”了,线上服务却“不断档”。我的宁夏、i银川、银E通等手机APP成为银川市民掌上办事的必点软件。

  自2月3日弹性工作以来,银川市民大厅共办理群众企业急需的审批业务13318件,其中网上办件12254件,占比92%。确需现场办理的急办事项,通过网上预约、手机APP预约等方式提前预约登记办理。

  防控物资生产经营企业“马上办”,“1小时”办理暖了企业心 

  2月7日中午,银川滨河如意服装有限公司向银川市审批服务管理局市场服务室电话咨询营业执照变更以及一类医疗器械产品备案、一类医疗器械生产备案手续办理事宜。

图片4

  2月7日,银川滨河如意服装有限公司申请营业执照变更及一类医疗器械产品备案、一类医疗器械生产备案手续,获40分钟“闪电批复”。

  银川滨河如意服装有限公司计划在疫情防控期间利用现有生产线生产一次性隔离衣(非无菌)、医用帽。市场服务室工作人员经过详细询问、仔细核查,认为该企业具备生产上述防控物资的条件,批复生产后可有效提高疫情一线该类防控物资的供给量。为此,市场服务室第一时间开启绿色通道,送上特事特办、容缺办理、告知承诺、即办即走、证照同办的一揽子政务服务。企业办事人到市民大厅只提交了一页申请承诺书,40分钟后便领取到了营业执照和备案通知书。

  疫情期间,银川市抽调工商登记、医疗器械许可等审批业务骨干,快速组建服务专班,对与抗疫相关的审批事项采取“容缺受理、告知承诺、即办即走、证照同办”,特事特办、极速审批。

  2月3日至2月13日,共办理商事审批事项 180件(其中网上办理160件,现场办理20件),提供电话咨询服务500多件。

  重点项目“提速办”,审批较上年再提速30%以上 

  一季度重点项目能否早日顺利开工,对全年经济发展将产生重要影响。为确保疫情防控期间项目建设速度不受影响,银川市加快全市重点项目和一季度计划开工项目报批进度,不少大项目实现了“提速办”。

  其中,银川都市圈亲水大街高架快速通道工程、银川市东线公路(青银高速-贺兰山路段)公路工程、银川综合客运枢纽(扩建工程)火车站通道工程等一批重特大项目,专家评审会以网络评审方式召开,同时委托咨询机构提前开展咨询论证审核,为项目如期开工奠定基础。

  在“网上办” “掌上办”的导向下,通过宁夏回族自治区政务服务网和宁夏工程建设审批平台,即可开展投资项目网上申报、网上查询。对确需以会议形式研究解决的投资项目办理工作,以视频会议形式组织实施。

  大力推行并联审批、多评合一、多审合一、多测合一、多验合一、容缺承诺等创新举措,最大限度简化项目审批环节,项目审批比上年再提速30%以上。2020年市本级21个重点建设项目中,4个社会类投资项目已在辖区完成核准、备案工作,17个政府类投资项目中,已开展前期工作的项目13个,占比77%,项目审批速度明显快于上年。(光明日报全媒体记者 王建宏 张文攀)

责任编辑:杨兆莲 张殊凡