宁夏战“疫”宣传:声入人心 见字如面
发表时间:2020-02-11    来源:宁夏文明网

  硬核宣传标语走红网络、村支书大喇叭喊话、私家车变身移动宣传阵地……近期,在宁夏的高速路口、户外广场、街头巷尾、社区村落,针对防控新冠肺炎疫情的“花式”宣传铺天盖地、深入人心,不仅强化了人们对疫情严峻形势的认知,更贴心地提供了防控科学知识。 

  新冠肺炎疫情发生以来,为进一步提升群众对疫情防控工作知晓率,加强科学防范、群防群控、联防联控意识,宁夏回族自治区党委宣传部组织各市(县、区)和有关部门广泛开展社会宣传动员,盯紧重点、精准投放,创新打造社会宣传“四个阵地”,使宣传触角迅速向基层延伸,推动疫情防控政策和科普知识家喻户晓。 

  固定阵地定点发力 

  “坚决打赢疫情防控阻击战” “早防早治,把新型冠状病毒挡在家门外” “打一场疫情防控的人民战争”……这些天,宁夏各市的商圈、广场、办公楼等场所的电子屏全天滚动播放着疫情防控的宣传标语。

 

  银川市户外电子屏宣传疫情防控知识 

  “疫情防控宣传铺天盖地,一些土办法让人从心理上感受到形势确实比较严峻,这是提醒市民,千万不能不把疫情防控当回事儿。有些话也很提气,相信我们一定能渡过难关。”银川市民林先生说。 

  疫情发生以来,宁夏第一时间运用电子屏、横幅、宣传单、挂图、车载视频、电梯轿厢广告等,对中央要求、自治区党委“五个凡是”“三个全面”“四个实行”的决策部署、自治区应对新型冠状病毒防治工作领导小组公告、防范疫情的科普知识等进行广泛宣传,加强公共环境营造,引导群众准确掌握政策措施,提高自我防疫意识。

 

  商场户外屏幕循环播放防控疫情宣传语 

  截至目前,全区悬挂疫情防控宣传标语4.17万条,电子大屏或LED屏2.07万个,制作固定宣传设施(宣传橱窗)2381处,发放宣传单或彩页476.1万张,设计制作海报322种50.41万张。 

  每一个斩钉截铁的字词、每一句铿锵有力的誓言,都给处于疫情恐慌中的人们带来力量和希望。 

  移动阵地“见缝插针” 

  “平时戴上口罩,没事不要出门。打喷嚏时,弯腰低头,用胳膊肘挡住。”自1月25日以来,57岁的彭阳县白阳镇崾岘村共产党员海明贵骑着摩托车,背着喇叭、走村串户,做起了义务宣传员,把防控疫情的声音传遍偏僻山村。

 

海明贵骑着摩托车,背着喇叭,走村串户义务宣传员疫情防控知识 

  崾岘村位于彭阳县西北部,这里山大沟深,全村5个自然组417户1700多口人,最远两个自然组相距10多公里,信息较为封闭,集中宣传困难。这种情况下,海明贵的大喇叭成为疫情宣传的得力工具。 

  在宁夏农村尤其南部山区,一些居住分散、信息闭塞的村民无法有效接收疫情防控知识。有的老年人不看电视、不看微信,疫情防控意识较为淡薄。 

  移动载体成为城市农村防疫宣传无死角、全覆盖的重要媒介。“车开到哪里,我们的宣传就到哪里。”,宁夏科协组织的29辆科普大篷车深入乡村街道,每天行程8000公里,通过播放视频、音频等进行疫情防控科普宣传。这支“塞上科普轻骑兵”每辆车日均宣传时长6小时,受益人群约10万人次。 

  “乡亲们,用过的口罩不要丢弃,请扔到专门的投放点。”1月30日,石嘴山市平罗县陶乐镇“大喇叭”宣传车走街串巷巡回喊话。

 

  环卫车巧变疫情防控流动宣传车 

  据了解,全区各地除安排专用音视频同步宣传车外,还调动司法宣传车、环卫保洁车等在街巷、村队巡回宣传“宁夏防疫防控十条措施”、《致居民群众的一封信》等。 

  这段时间,小喇叭几乎成了银川市社区工作者的“标配”。

 

  在城市社区,居民每天都能听到小音箱播报的防疫知识 

  “这可帮了大忙,通过它不停地说、不停地讲,让大家真正重视疫情、认识疫情了。”银川市兴庆区胜利街道紫金社区工作人员对“小喇叭”的“大作用”颇为认可。 

  银川市、石嘴山市定制1000余个手持小喇叭,发放给社区党员、村队干部、物业管理员等,全面布设防疫宣传流动哨,消除工作盲区。防疫工作开展以来,各地共出动流动宣传车2315辆,设置流动音频播放点16661个,把防控的科学知识撒向千家万户。 

  空中阵地“大显身手” 

  “少聚一顿饭,亲情不会断!”连日来,宁夏各乡村的上千个大喇叭响彻乡野,村干部用方言味儿的直白贴心话一次次“喊话”、一次次“劝告”。一些标语内容看似无情,但画外音却十分有爱。

 

  在农村,“村村通”大喇叭把防疫知识送到千家万户 

  “我们充分利用早、中、晚各个时间段,用大喇叭广播将防控知识宣传到千家万户、田间地头。现在村民出门戴口罩已成为习惯,主动放弃聚会、聚餐活动,有的群众还取消了婚礼宴请。”中卫市沙坡头区迎水桥镇杨渠村党支部书记王学海说。

 

  农村疫情防控意识逐渐增强,村民自觉不聚会、不串门 

  “除夕夜,别家人,征战顽疾;各阶层,众百姓,共同防范;居家中,自隔离,不惹麻烦;但等着,瘟魔除,春光灿烂……”由吴忠市红寺堡区戏剧家协会和红寺堡区融媒体中心联合录制的秦腔成为喇叭播放、乡间传唱的热曲。 

  宁夏启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全区统一开通应急广播系统覆盖的120个乡镇、930个村的6000个音柱、4000余个“大喇叭”、50000个入户音箱,定时播讲防疫知识,发布权威信息。对于应急广播没有覆盖到的乡镇,村队干部、宣传干事用方言“喊话”,确保农村地区疫情宣传全覆盖。 

  1月25日起,面向宁夏手机用户推送防疫宣传短信,每天分4个时段向湖北返宁、湖北来宁用户发送申报登记、健康筛查相关短信,向湖北返银、湖北来银人员发送提示短信。银川市金凤区、西夏区运用无人机高空提醒居民养成良好卫生习惯、出门必须戴口罩。这样的“硬核”之举,群众既感到新鲜又乐于接受。 

  网上阵地畅通无阻 

  1月31日晚上9点,银川市兴庆区大新镇永泰社区党支部书记刘荣打开手机微信,和居家隔离的居民陈先生视频通话。 

  “帅哥,一切正常吗?王姐今天咋样,发烧没?还需要些啥?” 

  “一切正常,就是王姐有点感冒,帮我买点莲花清瘟胶囊和抗病毒颗粒,钱我用微信转你。” 

  陈先生全家居家隔离的这些日子,永泰社区的工作人员当起了“跑腿员” “快递员”,帮忙买油盐酱醋、药品,还送去酒精和消毒液,每天通过电话或微信及时了解他们的需求、疏导情绪。 

  疫情导致人们不能外出,少了面对面的沟通寒暄,却多了“键对键”的贴心服务。 

  近段时间以来,宁夏根据不宜大面积入户宣传、多数群众网上活跃程度高的新形势,把开展社会宣传和服务群众的主阵地搬到了“线上群里”,坚持网上网下结合、线上线下互动。 

  银川市凤凰北街街道办事处兴隆社区党委副书记高永梅说,隔离疫情,但不隔离爱与温暖。疫情是对大家共同的考验,只有守望相助、共克时艰才能最终战胜病魔。

 

  居民自发书写疫情防控告知书,张贴于大街小巷 

  在宁夏,各地城市社区网格员分区建立微信群,每天在线上关注居民动态,发布权威信息,及时收集群众关切关注问题和生活需求,尽心、耐心、细心给予帮助解决。 

  为进一步舒缓群众焦虑情绪,公众熟悉的第一书记、医务工作者、道德模范等纷纷化身宣传员,共录制推出900余个接地气、有温度的音视频作品,通过客户端、公众号、抖音、头条、微信群等广泛推送,鼓励大家坚定信心、同舟共济、科学防范。 

  固原市编制《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣讲手册》电子书,组织全市机关干部、驻村第一书记、社区网格员开展线上大学习,人人争做准确掌握政策要求、正确把握舆论导向的“疫线”宣讲员。吴忠市、中卫市推出具有地方特色的“线上大喇叭”系列节目,让地方话再度成为新网红。(光明日报客户端)

责任编辑:倪金凤 朱丽晨