宁夏吴忠市让社会主义核心价值观飞入寻常百姓家
发表时间:2019-12-26    来源:海外网

  在宁夏回族自治区吴忠市区的大街小巷、住宅小区等地,一幅幅制作精美、各具特色的公益广告赏心悦目、润物无声;在车站、景区、十字路口等地,一名名志愿者在热情服务、奉献爱心;在这座有温度的滨河水韵之城,一件件孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生……在我们身边,处处洋溢着蓬勃生长、向上向善的新风。社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为吴忠一抹亮丽的底色。

  近年来,吴忠市把培育和践行社会主义核心价值观作为全国文明城市创建工作的灵魂主线和根本任务,突出民族团结,坚持认知认同与实践养成并重,加强思想道德建设,培育社会文明新风,不断深化群众性精神文明创建活动,全面提高公民道德素质和社会文明程度,让社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行。

  润物无声,主流价值融入城市血脉

  吴忠的绿,是生态文明的标准色;吴忠的蓝,是环境保护的基色调;吴忠的红,则是全市培育和践行社会主义核心价值观的主色调。

  这座城市所拥有的色彩,不仅是一首有韵律的诗,也是一幅有意境的画,更是一曲浸润心灵的赞歌,铿锵和鸣。

  如果你是头一次来到吴忠,放慢脚步的您会不经意发现:当你迷失方向,总会有热情的市民为你指路;当你横过马路,就会有身穿红色马甲的交通劝导员为你积极引导;当你宴请宾朋,也会有温文尔雅的服务员送上打包提示……在这里,你可以感受到社会主义核心价值观植根于这个城市,感受城市文明的温度与厚度。

  行走在明珠公园里,你能感受到社会主义核心价值观元素与公园休闲景观的有机融合,市民在休闲锻炼、享受美景同时,接受正能量的熏陶和文明道德的滋养,实现了“美景”加“美德”相得益彰;利宁社区打造的图文并茂的宣传栏、先进人物的美德故事展等,在辖区群众中普遍形成尊重典型、争当典型的良好氛围,引导人们自觉践行社会主义核心价值观……吴忠市以主题阵地为依托,精心打造了核心价值观主题公园6个、主题街区15个、主题广场9个、主题社区31个、主题雕塑9个、主题文化长廊13个,景观小品2000余个,真正让核心价值观入心入脑。

  走进吴忠市回民中学,“三个离不开”“五个认同”的宣传栏随处可见……浓郁的民族团结气息荡漾在校园,以中学生为重点的民族团结认知教育沁人心脾。

  在吴忠市交通运输局,各类民族团结宣传图沿过道次序展示。该局将民族团结工作与业务工作紧密结合,连续多年在出租车行业开展黄丝带“高考护航”活动,成为单位民族团结的重要品牌和载体。

  利通区邻居节走过了15个年头,参与的居民近20万人次,邻里之间心与心交融不再被“钢筋水泥”所隔阻,守望相助、和睦相处的新型邻里关系蔚然成风,各族群众亲如一家。

  近年来,吴忠市以社会主义核心价值观为引领,以筑牢中华民族共同体意识为目标,深入开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”宣讲活动,在各级党政领导、党员干部、宗教人士、中小学生中进行分类施策教育,统一思想、深化认识、坚定信念,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  今年6月,由中宣部宣教局、光明网共同主办的“核心价值观百场讲坛”活动在吴忠举办。现场干部职工通过聆听精彩授课,进一步深化了在培育和弘扬社会主义核心价值观的理论和实践,更好地讲好“吴忠故事”,传递“吴忠好声音”。

  “开笔知书长智慧,启蒙达礼学做人。”在利通一小,该校每年都为一年级新生举办“开笔礼”。学生伴着国学经典大声诵读《弟子规·总叙》《弟子规·入则孝》。引导教育孩子亲圣贤、亲师长、亲校园,学习尚礼。

  胜利镇富荣社区打造一院、一廊、一楼为一体的社会主义核心价值观文化大院,使社会主义核心价值观像金色阳光一样普照,点亮群众心灵、引导社会文明。

  上桥镇牛家坊村建成社会主义核心价值观宣传教育基地,有效促进各类主题活动与社会主义核心价值观在内容和实践上有机融合。

  城市的温润优美,不在于楼有多高、路有多宽,而在于生活其中的人赋予城市的精神。

  吴忠市在全区率先出台《深化群众性精神文明创建工作规划(2018—2020年)》,将社会主义核心价值观建设纳入意识形态、效能目标、文明创建等考核内容,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程,并把社会主义核心价值观融入法治政府、法治社会建设全过程,积极推进社会信用体系建设,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,真正让社会主义核心价值观融入城市的肌脉纹理,汇入百姓点滴生活,做到核心价值观如空气般无所不在、无时不有。

  典型示范,以凡人善举标注城市文明

  第四届“宁夏好人”王克银,从小家庭贫困,父亲、二哥二嫂又相继去世。面对不幸,他主动承担起照顾3个孤儿的重任。10年间,他起早贪黑,经营维修铺,用微薄的收入撑起一家人的天空。

  第五届吴忠市道德模范李万强,自担任驻村第一书记以来,培养了15名农村致富带头人,3年驱车7万多公里,争资金、跑项目。先后帮助238户贫困户脱贫。

  诚实守信“中国好人”“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者李耀梅,抱定“只要肯吃苦,生活总会甜”的信念,3年多扎出2万余把扫帚,不仅还清了30万元外债,还主动要求脱贫摘帽。

  第四届“宁夏好人”丁兆明,60岁的他不顾个人安危,纵身跳入近5米深的汉渠救人。心地善良的他三十年如一日照顾和赡养同村的一位五保老人。

  ……

  一个好人,带动一群好人;一群好人,带动一座城市。

  近年来,吴忠市紧紧抓住典型人物的闪光点和感人事迹,通过在传承家风中育典型、在争做岗位标兵中育典型、在宣传服务中育典型的方式,充分挖掘并推出了覆盖面广、代表性强的典型人物群体,并采取全媒介宣传,让先进典型的事迹传遍吴忠每个角落。目前,涌现出全国道德模范及提名奖15人、“中国好人”30人,评选自治区道德模范476名、市级道德模范和“最美吴忠人”503人。

  通过身边好人、道德模范的示范带动,吸引了越来越多的人积极参与环境保护、扶贫帮困、慈善捐助、义诊义演等公益活动。“在典型的带动下,更多的人由旁观者变成践行者,人人争当榜样、人人争做好人成为市民的自觉行动,涌现出的凡人善举标注城市文明的新高度。” 市委宣传部副部长、市文明办主任赵永红说。

  活动引领,让人们在实践中领悟、践行

  前不久,同心县河西镇艾家湾村二社建档立卡贫困户杨建勋因“零彩礼”“零待客”“零首饰”嫁女,上了当地的“头条新闻”。随后,该村还邀请杨建勋走上道德大讲堂,给其他村民宣讲移风易俗。按杨建勋的话讲:“把人情重负贬下去,把乡风文明树起来,只要女儿女婿家庭和睦,要不要彩礼都无所谓,首饰有没有都无所谓。”

  在利通区金积镇马家桥村已投入使用的文化广场上,健身器材配套完善,一面面以“金色阳光·七彩家园”“实施乡村振兴战略 描绘农村发展新蓝图”“注重家庭 注重家教 注重家风”“推动移风易俗 树立文明乡风”等内容为主题的文化墙成为该广场的主角。文化广场建起来了,文化活动也丰富起来,老百姓之间的矛盾减少了,这是美丽乡村精神文明建设给马家桥村带来的新变化。

  2015年,“兰花志愿服务之家”正式成立,至今已吸引7.81万名注册志愿者投身于文明创建、社会治理和经济发展。“我为人人、人人为我”的志愿“兰花”开遍利通区,志愿服务温暖着城市每一个角落。

  吴忠市春蕾天使爱心协会于2015年注册成立,协会成立4年多来累计募集善款200余万元,每月坚持开展1次主题志愿服务活动,深入吴忠市40余个贫困山村举办主题活动60余场次,行程近10万公里,关爱救助孤残贫困青少年970余名,长期结对资助孤残贫困在校学生43名。

  一种价值观要真正发挥作用,必须融入实际生活,让人们在实践中感知它、领悟它、践行它。

  吴忠市组织开展了“践行社会主义核心价值观、做文明有礼吴忠人”等一系列丰富多彩的道德实践活动,使社会主义核心价值观如源头活水,源源不断地流淌进人们心田。以志愿者行动为引领,开展“志愿之城”创建,注册志愿者占全市常住人口比例突破18%,常态开展机关单位“志愿服务日”包抓路段、社区活动,为公共环境和公共秩序改善、市民文明素质和城市文明程度提升发挥了巨大的作用;深入开展“城乡文明共建、助力脱贫攻坚”和“推动移风易俗、树立文明乡风”等活动,打造了67个美丽乡村精神文明建设示范点;以主题文化为引领,连续举办四届核心价值观主题微电影大赛,今年以来,创意拍摄微电影32部,6部获全区微电影大赛奖项,《头羊》荣获全国核心价值观主题微电影优秀作品三等奖;结合“我们的节日”等主题活动,开展群众性文化活动,唱响主旋律、弘扬新风尚,培养参与健康活动的行动自觉,让群众在参与中受到教育,在教育中促进规范意识的养成,使社会主义核心价值观深度融入群众生活中。

  ……

  如今,在吴忠的每一个角落,践行社会主义核心价值观已蔚然成风。社会主义核心价值观正如和风细雨般滋润着人们的心田,凝聚着社会正能量,为推动吴忠高质量发展汇聚了强大的精神力量。(谷刚)

责任编辑:陶 恒