宁夏吴忠利通区为“烟头革命”出妙招 让城市更加整洁靓丽
2019-08-28 14:25:00
 

吴忠市首台“烟头收集展示车”。图片来源:吴忠日报 

 

看似小小的一截烟头,聚集到一起却是十分“壮观”。图片来源:吴忠日报   

  8月22日,宁夏吴忠市利通区环境卫生管理中心经过一周的筹备,改装出吴忠市首台“烟头收集展示车”。 

  当天上午,在利通区环境卫生管理中心的院子里,这台刚刚改装成的“烟头收集展示车”的后车厢安装了一个由透明钢化玻璃制成的大型展示柜,里面堆放着近期由环卫工人拾捡来的近200万个烟头。车辆顶部还安装了一个红色喇叭,用来播放“烟头不落地,吴忠更美丽”倡议书。看似小小的一截烟头,聚集到一起却是十分“壮观”,靠近以后能闻到一股浓烈的烟草味。 

  然而,展示柜里的每一个烟头都意味着环卫工人的每一次弯腰,上百万个烟头所需要的巨大工作量,只有亲眼看到和体验的人,才会有真正的认知,并触发感同身受的敬戒。“由于烟头个头小,容易掉在砖缝、下水道井盖等地方,用扫帚扫不动、夹子夹不出来,没办法只能徒手从缝隙里将其抠出来。”利通区环境卫生管理中心环卫工人杨菊花说,因为捡烟头,我每天几乎要弯腰上百次,有时下班后,腰疼难忍,得让人搀扶才行。“烟头展示”的创意,是对不文明行为的揭露。一个个小小的烟头,累加起来可达到过百万“数量之巨”,足以说明文明行为无小事。一个人随意丢弃的举动看似事小,一旦衍生为群体性行为后,势必给环卫工人造成巨大的工作量。 

  “改装‘烟头收集展示车’的主要目的是呼吁广大市民爱护环境,让市民吸完烟习惯性向外丢弃时,眼前能够浮现出‘烟头展示’的场景,将烟头自觉投入垃圾箱,减轻环卫工人的工作量,尊重环卫工人的劳动成果。”利通区环境卫生管理中心街道清扫队队长马海军说。接下来,该中心工作人员每天都会开上这辆车在市区内进行公开展示,向广大市民宣传“烟头不落地,吴忠更美丽”,让我们的城市更加整洁靓丽。(吴忠日报) 

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖 朱丽晨