宁夏吴忠举办多彩活动庆祝端午 市民体味传统节日魅力
2019-06-05 09:31:00
 

  端午近,粽香飘。为营造浓厚的节日氛围,宁夏吴忠各地相继开展丰富多彩主题活动,通过包粽子比赛、送温暖粽、文艺演出等,让广大市民体味传统佳节魅力,感受节日的快乐和温暖。  

  开展“弘扬传统文化 共度端午佳节”公益活动

义工志愿者、社区居民们包粽子。图片来源:宁夏义工联合会吴忠工作站

  6月4日,宁夏义工联合会吴忠工作站联合金星花园社区,在社区老饭桌开展以“弘扬传统文化,共度端午佳节”为主题的公益活动,并邀请社区居民提前度过了一个欢乐的端午佳节。

  糯米、红枣、粽叶、麻绳,全部在桌上摆放整齐,活动现场,义工志愿者、社区居民他们劲头十足,只见动作娴熟的社区老阿姨双手轻轻卷芦苇叶,舀上米,左缠右绕,再把绳子系紧,如变戏法一般,一个个香味四溢的粽子就在手中形成了。有的负责包粽子,有的负责切水果,嘴里还聊着家长里短,欢声笑语,其乐融融,整个活动现场弥漫着浓浓的节日气氛。

  活动中还邀请社区文化爱好者与老人们一起用歌声传递了祝福,一首首经典传唱的老歌,既弘扬了节日文化,联络了邻里感情,也增强了社区凝聚力,营造了社区一家亲、和谐社区的浓厚氛围。

  为了让空巢老人端午节不孤单,活动结束后,社区工作人员还组织社工带着包好的粽子以及慰问品前往空巢老人家中,提前向他们表示节日的慰问。

  此次活动的开展,得到了社区居民的一致好评,让社区居民感受到了大家庭的温暖,更让关爱弱势群体的美德得到传递,进一步推进了和谐社区的发展。

  “品味端午 弘扬文明新风”文艺演出

  在端午节到来之际,为继承和发扬中华民族优秀传统文化,庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富广大群众业余文化生活。6月4日,金积镇举办“品味端午 弘扬文明新风”主题文艺演出活动。表演唱《吴忠好地方》拉开了演出帷幕,随后《十九大精神放光芒》、秦腔选段《祝福》,秦腔选段《听奶奶讲革命》等十余个节目将演出推向高潮。此次演出节目源于生活,形式多样,主题深刻,贴近群众,不仅为居民群众营造了良好的节日氛围,更让大家感受到了传统节日的魅力,演出中融合了扫黑除恶、创建文明城市等相关政策内容,让群众在观看节目的同时知晓扫黑除恶和创建全国文明城市相关知识。 

  裕西社区举办“端午粽飘香 邻里和谐情”包粽子比赛 

 

社区居民教学生包粽子。图片来源:裕西社区 

  5月31日,吴忠市利通区金星镇裕西社区居民教学生包粽子。当日,该社区举办“端午粽飘香 邻里和谐情”为主题的包粽子比赛、送温暖粽子等活动,社区居民为孩子们讲解端午节由来和民风民俗等,社区将中华传统民俗文化代代相传,真正做到传统节日我参与,我传承,同分享。 

  秦渠社区“粽叶飘香话和谐 老少携手传文明”主题活动  

 

消防队的小伙子们向社区居民们学习包粽子的技艺。图片来源:秦渠社区 

  又逢一年端午至,片片粽叶裹温情。在端午节即将来临之际,胜利镇秦渠社区邀请党员、居民以及吴忠市第一中学部分师生一起来到吴忠市利通区消防中队,开展了“粽叶飘香话和谐 老少携手传文明”主题活动。  

  活动现场,消防员叔叔为吴忠市第一中学的孩子们逐一展示并详细介绍了消防队员的秘密武器——各种各样的消防装备和消防救生器材,孩子们认识了千斤顶、切割机、防毒服、抛绳器等器具和装备,同时也了解这些器材操作方式和用途。消防员叔叔还为孩子们提供了戴氧气呼吸器、乘消防车的机会。孩子们都很兴奋,脸上洋溢着自豪和满足的笑容,仿佛自己就是"小小消防员",真正体验了一把当“消防员”的感觉。随后,社区老党员、全国最美家庭获得者马尚华讲述了端午节的来历和屈原的故事,让参与活动的居民进一步感受到传统节日的内涵,加强大家对传统节日的了解。  

  “粽叶卷的时候不能松,糯米放到与粽叶齐平就好了,包紧了就扎绳子,这样粽子在煮的时候就不会散了”。活动中,消防队的小伙子们向社区居民们学习包粽子的技艺,大家相互配合,拿粽叶、放米、卷粽叶、用绳子绑紧,各环节有条不紊,不一会儿,一个个小巧的粽子就成形了,整齐地摆在盘子里。现场欢声笑语不断,满载浓浓情意。最后,利通消防中队的志愿者们将煮好的一部分粽子送到辖区高龄和孤寡老人家中,让他们也真切的感受节日的温馨和社区的关爱。  

  此次活动的开展,使社区居民感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,促进了社区邻里相亲、文明互助、融洽和谐的风貌,让更多特殊群体感受到邻里之间的关心,增强社区基层组织凝聚力,建立和睦、和谐、和美新社区,促进社区和睦共建共融,让大家共同度过一个美好而祥和的端午节。  

  清宁河社区开展“粽叶飘香迎端午 传统节日文明过”主题活动 

 

包粽子比赛。图片来源:清宁河社区 

  端午近,粽香飘。在端午佳节即将到来之际,为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐亲情,古城镇清宁河社区于6月3日上午在社区组织开展“粽叶飘香迎端午 传统节日文明过”主题活动。 

  活动现场,既有社区文体队伍自编自演的文艺演出,又有别开生面、热火朝天的包粽子等比赛,用清香的粽子和丰富的文艺演出为社区居民送去节日的关怀和祝福,吸引了社区居民的广泛参与。 

  清宁河社区书记闫军说:通过本次活动,让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,感受到了社区温馨和睦的邻里深情,希望香甜的粽子能代替我们的爱心,让每一位社区居民都能感受到社区大家庭的温暖。 

  金积镇开展“粽情端午 欢聚一堂”端午节主题活动 

 

金积镇开展“粽情端午 欢聚一堂”端午节主题活动。图片来源:金积镇 

  6月3日,金积镇组织开展“粽情端午 欢聚一堂”端午节主题活动,通过包粽子、品粽香感受端午文化,渲染节日气氛。活动中,老干部向年轻干部讲解端午节的由来和故事,手把手教大家包粽子,大家学得很认真,经过“快、准、巧”的包扎,每个粽子都包的有模有样,不到1个小时就包好了100多个粽子。随后,大家在单位餐厅将包好的粽子煮熟,午餐时邀请全镇同事品尝,不仅快乐了自己,还增进了大家之间的感情。(吴忠文明网综合) 

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖 朱丽晨