石嘴山:文化大集助力移风易俗 文明乡风氛围日益浓厚
2018-11-21 09:23:00
 

工作人员为群众发放移风易俗宣传资料。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

伴奏人员。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

快板剧《移风易俗气象新》。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

移风易俗宣传巷道。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

数来宝《永远在路上》。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

表演唱《移风易俗进万家》。石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍 摄

  11月16日,石嘴山市惠农区红果子镇移风易俗主题公园前,人头攒动,欢歌笑语,一场由惠农区委宣传部主办、红果子镇政府协办的移风易俗文艺演出正在火热上演。演出形式多样,有歌曲、小品、快板等,精彩的节目吸引了许多居民驻足观看。

  演出中,庙台乡带来的小品《儿女亲家》向人们传递了开展移风易俗、反对高价彩礼和大操大办的思想;音乐快板《逛市场》讲述了通过集贸市场的变化折射百姓物质生活的变化;女声独唱《都说变了样》旋律优美,唱出了群众们期待生活越来越好的美好愿望……

  为更好地推动移风易俗工作,丰富基层群众文化生活,今年,红果子镇宣传先行,着力打造“三园三路”宣传主阵地,即建设红果子法治公园、红宝移风易俗主题公园和街角怡园,打造惠新街宣传文化长廊和为民路、红礼路道德模范宣传街路,绘制了移风易俗宣传墙。同时,开展文化活动,建设了镇综合文化站、百姓大舞台等相关文化设施,依托红果艺术团等组织精心编排一些倡导文明新风的节目,定期开展各类文艺汇演,让群众在欣赏节目的同时接受文明新风的洗礼。

  文化娱乐活动让群众乐享文化大餐,也不断推进移风易俗工作。摒弃陈规陋习、崇尚文明乡风的氛围日益浓厚,婚事新办、厚养薄葬等观念逐渐受到越来越多群众的认同。(石嘴山市新闻传媒中心实习记者 靳兆敏)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:曹 卉 朱丽晨