宁夏再部署文明旅游志愿者服务活动 营造文明旅游氛围
2018-09-29 08:13:00
 

  

会议现场。宁夏文明网 倪金凤 摄

  9月28日,由宁夏文明办、宁夏旅发委、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台主办的全区“文明旅游 志愿服务”工作推进会在银川召开。会议结合宁夏文明城市创建工作,对文明旅游志愿服务进景区饭店旅行社(以下简称“三进”)活动进行再部署。

与会代表观摩。宁夏文明网 倪金凤 摄  

  在连续几年推进文明旅游宣传实践活动基础上,2017年,宁夏以文明旅游进景区为重点,在4A级以上景区开展志愿服务活动。各地各景区高度重视,志愿服务站点建设有新进展,全区17家4A级景区先后建设了站点(岗),配备了基础设施和志愿服务队。志愿服务工作从“有没有”到“好不好”,景区文明旅游形象有所提升。各地在抓好景区志愿服务设施、队伍、活动的同时,把开展文明旅游与精神文明建设紧密结合起来,开展文明景区、文明旅游饭店、文明旅行社和争当“文明员工”创建活动,表彰了一批先进单位和个人。众多景区深入开展“文明餐桌”行动,广泛开展“送温暖献爱心”活动,提升了企业的社会形象。宁夏景区志愿服务从宣传到实践,志愿服务设施从无到有,志愿服务工作从“有没有”到“好不好”,整体上实现了良好的转变,形成在景区开展志愿服务的良好风尚。

  

游客在文明旅游志愿服务站小憩。宁夏文明网 倪金凤 摄   

  下一步,结合即将到来的“十一”黄金周,宁夏各地各部门将把组织节日旅游与自治区成立60周年大庆纪念活动结合起来,做好节日文明旅游工作,保障游客的出行安全。把文明旅游志愿服务“三进”工作进一步做实,提升志愿服务质量和效益,巩固和扩大工作效果,让每一个星级旅游站点都成为展示文明旅游的“窗口”,让旅行社成为游客的“家”。切实发挥好主导作用提高公民旅游文明素质,进一步优化宁夏全域旅游发展环境,推动形成“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的良好社会环境。

景区文明旅游志愿服务站人员服务游客。宁夏文明网 倪金凤 摄   

  当日还举行了宁夏文明旅游志愿者服务业务骨干培训班,参会代表集体观摩了森淼生态旅游区、宁夏中国国际旅行社及宁夏工会大厦的志愿服务工作,三家单位代表作了交流发言。(宁夏文明网 倪金凤)

来源:宁夏文明网    责任编辑:胡杨 张金铭