吴忠市利通区“好人巡回展”助推文明新风尚
2018-09-28 10:14:00
 

  近年来,吴忠市利通区以“利通24孝”、首届“最美利通人”、文明家庭、移风易俗等“身边好人”评选活动为抓手,扎实推进“利通好人巡回展”主题活动,在全社会形成了“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚。

  精心组织,选树“利通好人”典型。

  一是齐抓共管,形成工作合力。区委宣传部牵头各有关部门成立“利通二十四孝”、首届“最美利通人”、文明家庭、移风易俗等评选活动的评审小组,及时下发通知,指导各乡镇、各部门扎实开展“利通24孝”、首届“最美利通人”等“身边好人”评选工作。各乡镇、各部门面上在广泛开展“利通24孝”、首届“最美利通人”、文明家庭、“好家风好家训”“星级文明户”等评选活动的同时,点上注重深挖身边感动的人。2017年9月,上桥镇牛家坊村会议室举行的“利通区24孝”评选大会上,一队上门女婿李海兵讲述着34年来将一个没有任何血缘关系的家庭经营的温暖幸福的事迹赢得群众阵阵掌声。二是深入发动,确保典型质量。在开展“利通好人巡回展”主题创建活动中,特别是在“利通24孝”、首届“最美利通人”、文明家庭、移风易俗评选过程中,按照合法性、民主性、群众性原则,首先通过个人自荐、他人推荐、群众评选的方式进行推选,其次经过各村(社区)公开、公平、公正评定,最后各乡镇党委确认、推荐后,共推荐出100名“利通二十四孝”候选人,65名“最美利通人”,30名移风易俗带头人,推荐评选出的“利通24孝”“最美利通人”“移风易俗带头人”经过乡(镇)、村两级公示,并经区文明办组织工作人员逐一入户,严格审核上报材料,认真采写先进事迹等程序,及时征求区纪委、卫计局、信访督办局等相关部门意见,掌握是否存在“一票否决”情况。同时,在“多彩利通”微信平台上开展“利通24孝”和首届“最美利通人”公示投票,确保典型选树实事求是,典型事迹真实可靠,典型精神可敬可学。

  加强宣传,营造浓厚孝行氛围。

  一是“互联网+”,叫响“利通好人”品牌。“利通好人巡回展”主题活动以来,区委宣传部围绕“利通24孝”、首届“最美利通人”的宣传,组织新闻策划,在《吴忠日报》上开辟了“孝行利通·温情相伴”主题创建活动专栏,在《新华政务通》手机报、《多彩利通》微信平台和《利通周讯》等自媒体平台上开辟了“利通24孝”、首届“最美利通人”专栏,使“好人宣传”成为主题主线主旋律,形成了大幅度、多角度、高频率的社会主义核心价值观和“利通好人”的宣传态势。二是社会宣传,传播“利通好人”精神。综合运用广场、宣传长廊、墙绘、展板、公示栏等群众喜闻乐见的方式方法,将评选出的“最美利通人”“利通24孝”先进典型、“移风易俗带头人”、各级得到模范,以图文并茂的形式,制作100块利通好人展板展示出来,并且融入社会主义核心价值观、村规民约、家风家训等内容,宣传“利通好人”,组织举办“孝行利通·温情相伴”表彰活动,激发群众追寻“先进”、崇尚“先进”、学习“先进”的热情。三是基层巡讲,放大“利通好人”效应。在“利通24孝”、首届“最美利通人”人中,精选8名优秀宣讲员,成立“孝行利通”宣讲团,面向机关、乡镇、村(社区)举行宣讲12场次,使群众在活动中受教育、受感染、受激励。

  全民参与,注重践行“利通好人”。

  一是在志愿帮扶中践行“利通好人”。板桥乡巷道村村民马吉财创办了“慈善爱心服务队”,活动评选中被推荐为“最美利通区人”,马吉财以此为契机,大力推进农村志愿服务工作,要板桥乡成立了“志愿服务+慈善”的吉财志愿服务队,创新开展“三色志愿服务活动”,建立了“志愿服务日”制度,开展邻里互助志愿活动,吸收了1000名群众参加到本地的志愿服务活动中来,让“情满利通”赋予了更多的大爱内容。二是在文明创建中践行“利通好人”。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施“文明细胞”创建工程,深入推进“道德讲堂、学雷锋志愿服务队、网络文明传播小组、文明餐桌”等创建活动开展,在各乡镇、村实现了道德讲堂全覆盖。同时,各乡镇依托“利通24孝”、首届“最美利通人”、移风易俗带头人、各级道德模范等评选,开展了“最美家庭,从我做起”漫画征集、“最美少年”评比、“幸福故事”演讲比赛、好家风好家训征集评议会等丰富多彩的品牌活动,推动全民素质和社会文明程度显著提高。(来源:利通区委宣传部 杨静)

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖