内蒙古包头:文明实践“搬”上墙 文明新风满城扬
发表时间:2021-08-23    来源:包头文明网

  连日来,内蒙古自治区包头市东河区委宣传部、区教育局组织各中小学、幼儿园老师及画家、志愿者手绘墙面,让原本冰冷的墙面瞬间灵动起来,为城市注入更多文化内涵,成为城市文明一道亮丽的风景线。

  “希望这里成为城市新的打卡地”

大家共同绘制墙面。图片来源:东河区融媒体中心

  选图、勾形、上色、精修……在东河区包二中东墙,老师、创城志愿者们精神饱满,挥毫泼墨,手中的画笔时而急速驰骋,时而缓慢移动,或勾画城市文明美景、或点染青山绿水。

  来东河走亲访友的书画爱好者张先生看到墙体上的精美画作后高兴地说:“把画作在城市的‘客厅’里,把文明搬上墙面,市民们出来遛弯、逛街,心情会更愉悦,这里会成为城市新的打卡地。”

  据了解,该手绘文化墙约189平米,绘画围绕“社会主义核心价值观”“未成年人思想道德建设”“文明东河”及地方特色、优秀传统文化等主题进行艺术创作,不仅扮靓了城市街景,更为市民践行社会主义核心价值观起到了引领作用。

  “最美的心灵描绘最美的画卷”

大家共同绘制墙面。图片来源:东河区融媒体中心

  为提升城市品位,营造浓厚的创建全国文明城市氛围,东河区委宣传部、区文明办多次深入现场调研并提出指导意见,督促相关单位利用城市街巷的闲置墙面进行生动鲜活的墙绘宣传,引领健康向上的价值导向,倡导文明生活新风尚。

  “最美的心灵描绘最美的画卷,最美的画卷陶冶最美的心灵。”在东河区委宣传部的统一安排下,区教育局结合包头市全国文明城市创建工作实际,策划举办了“小手拉大手 共创文明城”活动,组织包四十中、同道小学、铁一幼等37家学校的老师不定期开展手绘墙创作。

  “这个颜色,还可以再浅一些……”“涂色时,明暗关系应该这样处理……”在墙绘现场,美术老师充分发挥特长,指导其他老师及学生志愿者,对一幅幅孝老爱亲、生态文明、志愿服务等内容的作品深入刻画细节。

  包四十中老师赵炜焱一边忙着调色,一边介绍道:“墙体彩绘让文明创建鲜活起来,原本乏味的标语,如今配上了五彩斑斓的图画,绿树、高楼,不仅传播了文明,还提升了马路两侧的‘颜值’,通过艺术之美弘扬社会正能量,助力全国文明城市创建工作。”

  在老师们的共同努力下,在墙面上完成了48幅370平米的画作。每幅画作都充满了艺术气息,春风化雨般滋润着市民的心灵,潜移默化地影响着市民的一言一行。

  “我帮你“助力”文化墙”创作

绘制好的墙面。图片来源:东河区融媒体中心

  行走在东河区的街头巷尾,每周六日都能看到“红马甲”忙碌的身影,这是全国文明城市创建“我帮你”活动的一个缩影。在东河区委宣传部、区文明办的动员组织下,“红马甲”变成了“小画师”,用画笔传递“文明”,为创城工作添彩助力。

  东河义工志愿者李娜说道:“我们对闲置的墙面、变电箱外侧进行粉刷,以彩绘的方式把更多文明元素传播出去,对居民群众起到教育引导作用。”

  精美的彩绘作品引来路过的市民纷纷围观。“外出不能乱扔垃圾,爱护环境,从自己做起。”“过马路一定要遵守交通规则,不能闯红灯。”在手绘文化墙旁,一些带小孩的群众借着绘画内容,教育起自己的孩子。

  在青山路东河段,东河区委宣传部还请来专业的画师,以二十四节气传统文化和全国文明城市创建为主题进行彩绘创作,33幅330平米手绘作品各具特色,赏心悦目,与城市景观交相辉映,以点带面,成为宣传文明风尚的新“窗口”。

  彩绘“文明”,“墙”烈推荐。如今,养眼又养心的墙绘把包头市东河区装扮得越来越靓丽,也让精神文明创建工作更鲜活、更走心。

责任编辑:王梦雨 刘朝灵