包头:文明力量铸就城市脊梁 文明风尚涵养城市幸福
发表时间:2020-09-08    来源:包头文明网

  行走在包头的大地,只觉文明新风激荡,崇德向善潮涌。越来越多的身边好人不断涌现,善行义举成为时代主流

  在包头的大街小巷,随处可见身穿黄、红、蓝、橙志愿服的志愿者,这些志愿者来自全市各行各业,他们利用工作之余活跃在我市的各个角落,或在交通要道协助交警指挥交通,或向行人宣传文明礼仪,或帮助有困难的路人——市民由衷地称他们是“最美的风景”

  一座城市,因为有爱,才变得更加温暖;

  一座城市,因为有爱,才变得令人向往。

  2020年初,新冠肺炎疫情在武汉爆发,1月28日,包头首批29人医疗队飞越1254公里驰援武汉;疫情防控期间,包头雷锋车队向所有奋战在疫情防控一线的工作人员和驰援湖北武汉人员家属作出免费拉载服务的承诺,累计提供用车服务1500多个小时;由退役军人组成的包头市鹿城公益协会在疫情防控期间自愿参与到社区疫情监测、排查、进出车辆登记、测体温、楼道消杀等工作,这些最美的“逆行”者舍小家为大家,用人间大爱谱写出一座城市的温暖。

陈文学在北重三中为学生讲解雷锋展板。 图片来源:包头文明网

  “好人榜”用爱承载城市文明

  身边的事,最容易理解。身边的人,最容易感动。

  榜样是一本教科书,看得见、摸得着;榜样是一面旗帜、一个导向,为我们树立榜样、指明航向。

  行走在包头的大地,只觉文明新风激荡,崇德向善潮涌。越来越多的身边好人不断涌现,善行义举成为时代主流。

  “中国好人”王金清和他的黄河水上救援志愿服务队、全国孝老爱亲道德模范朱清章、全国身边好人、自治区学雷锋先进工作者、包头市“五老”楷模陈文学、“献血狂人”刘嗣东等一大批榜样好人早已被人们熟知。他们或助人为乐,用爱心为他人撑起一片蓝天;或见义勇为,在德行善举中舍己救人;或诚实守信,或敬业奉献,在平凡的岗位作出非凡贡献;或孝老爱亲,用传统孝道唱响了人间亲情大爱。他们的先进事迹和崇高精神,诠释了中华民族的优秀品质,展示了人性大美,彰显了人间大爱。

  这一个个道德模范、一桩桩美德事迹不断深入人心,文明与道德将包头积极向上的社会风尚推向了一个崭新的高度。

文明交通行动。 图片来源:包头文明网

  近年来,包头以“德润鹿城·文明包头”系列主题实践活动为主线,常态化开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明传播、文明观演、好家风家训巡演巡讲等“六大行动”。推动道德模范、身边好人、美德少年以及“文明”系列和“最美”系列等“五大评选”常态化,涌现出一批在全国叫得响、立得住的先进典型。特别是最美系列评选,聚焦重点行业、重点领域,选树最美交警、最美教师、最美兵工人、最美快递员30多个类别2250人,用他们平凡的善举感染人、引导人、塑造人,全面提升公民思想道德素质。越来越多的包头人将“爱”和“善”内化于心、外践于行,社会主义核心价值体系在这里生根发芽、开花结果。

  道德模范是榜样是灯塔更是前进的力量。

  入选“中国好人”的王金清,从17岁第一次将一个落入黄河的人救起,近30年在黄河边挽救了200多条生命。

  从一次偶然到转变生活信念,从个人义举到组建救援队再到影响更多人,王金清把助人当幸福,视救人为“天职”,他逐渐把救人变成一项事业。这就是一个朴实的农民,甘当黄河岸边的守望者,拯救了一个个鲜活的生命,谱写了一曲曲大爱篇章。

  如果说城市基础设施建设铸就的是城市的“筋骨”,那么道德建设塑造的则是城市的“灵魂”。用道德模范的故事感染人,以“好人榜”承载城市文明,是包头建设“崇德向善”城市的精髓所在。

王三黄河水上救援队。 图片来源:包头文明网

  志愿者用心提升城市温度

  一座城市的魅力不仅体现于外表,更在于其“予人玫瑰,手留余香”的温暖。

  在包头的大街小巷,随处可见身穿黄、红、蓝、橙志愿服的志愿者,这些志愿者来自全市各行各业,他们利用工作之余活跃在我市的各个角落,或在交通要道协助交警指挥交通,或向行人宣传文明礼仪,或帮助有困难的路人——市民们由衷地称他们是“最美的风景”。

  如雨后春笋般涌现出来的志愿服务组织、志愿者,用爱和担当,让包头显得格外温暖。他们更是以自身的绵薄之力,支撑起这个城市生生不息的希望。

  新冠肺炎疫情期间,所有的理发店都关门了,志愿者胡静在得知奔赴抗疫一线的人员都有理发需求时,到12个执勤点为100多位工作人员免费理发。

  包头红十字蓝天救援队、包头义工、青山阳光义工、东河义工、九原义工、土右义工、包头爱心公益协会、包头市橄榄绿爱心公益协会、包头雷锋车队、包头生活便民一点通协会、包头云天佑公益协会等专业志愿服务组织在加强自身防护的条件下,持续30多天参与城乡社区疫情防控工作约万余人次,成为全市疫情防控的先行者。

包头义工参与疫情防控工作。 图片来源:包头文明网

  同时,广大志愿者结合自身实际和专业特长,在疫情防控期间采用多媒体手段,持续开展网络志愿服务。其中,包头义工联合会及时在线组建460人的网络志愿服务队伍,网上传播疫情防控相关内容50000余条次。

  一个又一个、一批又一批彰显时代新风、传承和发扬志愿服务精神的“逆行者”冲在最前,他们闪耀着善良、担当的光辉,他们让这座城市彰显出爱的力量。

  在包头,志愿服务已经成为一种文明风尚,提升着城市的文明程度。目前,全市注册志愿者达39.7万人,占建成区人口比例18.86%,志愿服务组织1615支,活动覆盖近200万人。

  志愿服务的专业化、组织化让道德的力量与城市发展同频共振,传递着温暖和力量。

徐佳琦姐弟和妈妈合影。 图片来源:包头文明网

  育新人用情涵养城市力量

  未成年人是祖国的未来、民族的希望。做好未成年人思想道德建设,就是为未成年人点燃一盏灯。

  近年来,包头市未成年人思想道德建设工作围绕“育新人”这一重大职责和使命,用“无形的教育”潜移默化、润物无声。通过重点实施培育时代新人、红色基因传承、中华优秀文化传承践行“三大工程”,引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵;通过广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,推进未成年人行为养成教育、知行统一打好精神底色;通过开展形式多样的各种品牌活动,为未成年人成长成才搭建更广阔更多彩的平台。截至目前,创建全国文明校园1所,自治区文明校园31所。

  2018年,14岁的高梓渊获得“2018全国最美孝心少年”,2014年,高梓渊妈妈查出患有白血病并在爱人的带领下去北京治疗,留下他和爷爷、弟弟共同生活。面对年迈的爷爷,幼小的弟弟,高梓渊变得更加懂事和坚强,主动承担起家务,买菜做饭,照料爷爷和弟弟的生活起居。高梓渊说,“妈妈养大了我,现在我为妈妈做任何的事情都是应该的,我只希望能够永远和妈妈在一起。”

  2020年8月18-23日,中央广播电视总台“寻找2020年全国最美孝心少年”栏目组一行跟踪拍摄了入选全国最美孝心少年30位候选人之一的徐佳琦、徐圣杰姐弟。徐佳琦今年十三岁,徐圣杰今年八岁,他们的妈妈因患心脏病、乳腺癌等疾病花光家中所有积蓄,两个孩子非常懂事,不仅照顾生病的妈妈,还帮忙做一些力所能及的事情减轻家中的负担。他们的事迹被媒体相继报道。

  “美德少年”是孩子们心中的道德标杆,传递了“我行,我可以”的信心,倡导了健康向上的价值观,同时让真善美在孩子心中生根发芽、开花结果。

  截至目前,我市先后推选全国最美孝心少年、特别关注孝心少年6人、内蒙古自治区美德少年27人,包头市美德少年304人。

  在选树过程中,我市还涌现出二十余载传承弘扬雷锋精神、践行榜样人生的包五中雷锋班;捡拾27万元巨款事后拒收酬谢不留姓名的杨惠迪;身残志坚的微笑女孩钱星然……让这些榜样起到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

  少年强则国强,未成年人思想道德建设就是要从未成年人着手,由孩子到家庭,由家庭到社区,由社区到城市,打造一个共建互动的“文明网络”,编织出一层层绚丽的文明之网。

  创建文明城市是一项永不停歇的民生工程,必将承载起百姓更多的幸福,为了让“全国文明城市”的金字招牌更加熠熠生辉,让包头故事更加动听,让草原钢城更加灵动,让包头人民更加幸福,包头市正立足新的起点,奋力前行着……(包头日报 梁晶晶)

责任编辑:王梦雨 郭雯