包头:美丽乡村六字道德“经”炼成幸福生活
发表时间:2020-08-26    来源:包头文明网

  全国文明村板申气村地处内蒙古包头市土默特右旗(以下简称“土右旗”)最西端,全村3616人,耕地面积10500亩,是一个有着三百年历史的古村落。厚重的历史传承和现代文明新风相融合,凝练成了板申气村的六字道德“经”——“忠、孝、和、勤、俭、信”。村民们都以这六字道德遵循作为自己的行为准则。村民们说:“忠”“孝”为大义;“和”“信”为骨气;“勤”“俭”为本色。

板申气村广场上的家风文化展示廊。图片来源:土右旗融媒体中心

  传统与文明和谐统一

  近年来,板申气村里更以“涵养乡村道德,提升乡风文明”为目标,开展新时代文明实践站点建设,先后建起了乡贤文化馆、家风家训馆等站所。“六字道德遵循”也作为精神财富代代相传,文明乡风、良好家风、淳朴民风在这里蔚然成风。

  村里还利用家风家训馆,举办“传家风、亮家训”故事分享会等多种活动,使板申气村家族文化的脉络和道德遵循在这里得到了更好的传承。乡贤文化馆成了村里文明创建评比的阵地,大家都以能够榜上有名而自豪。

村民们一起参观家风家训馆。图片来源:土右旗融媒体中心

  走进板申气村,也处处洋溢着文明的气息:在村委会的乡贤文化馆里有历史文化贤人、现当代乡贤人物事迹以及乡风民俗和风土人情的介绍;在家风家训馆,展示着村里大量家谱、家训等实物;还记录着村里的好多感人故事,有邻里之间和睦相处的,有互帮互助的,还有孝敬公婆勤俭持家的。

板申气村乡贤文化馆陈列着历史文化贤人、现当代乡贤人物事迹。图片来源:土右旗融媒体中心

  家风与村风代代相承

  土右旗板申气村村民范喜顺是村里的老电工,干这行已经有28年了,在周围的村镇里也小有名气。一是因为手艺过硬,二是因为他修理电器有“三不”:老弱病残的钱不收,家庭困难的钱不收,零件太小的钱不收。不管是谁家的电器出了问题,一个电话他就会骑上自己的小摩托走街串巷前去修理。

范喜顺正在帮村民修电脑。图片来源:土右旗融媒体中心

  短短几分钟,他就帮李三巧家解决了电脑无法联网的问题。 李三巧夸他:“人可好了,谁家的电器、电锅或者洗衣机坏了,一叫他就来了。”

  范喜顺憨憨儿地笑着说:“从小我的老人就教我,要想着为村里头做点事。村民们都像是我的家人。”

  村民王黑眼每天做好午饭,总会将第一碗饭菜端到婆婆的面前。伺候婆婆吃完午饭,她还会给一直爱干净的婆婆梳洗打扮一番。当大家夸赞她是一个孝顺的好媳妇儿的时候,她却一直说着婆婆的好。

  王黑眼说:“娃娃们小的时候,老人们帮俺们照应小的,俺们这会儿也理应照应老的。俺们村里姊妹们处得都挺好,老人们也挺好,关键还是老人从小把俺们教得好。自己的妈是妈,婆婆也是妈。”

  如今板申气村已经是远近闻名的全国文明村,2019年板申气村集体经济收入21.8万元,人均收入1.6万元。通过加强家风家训馆、乡贤文化馆等基层精神文明阵地建设,努力实现“创建活动人人参与、创建成果人人共享”,人人崇德向善蔚然成风。(包头日报 姬卉春 土右旗融媒体中心 张志飞)

责任编辑:王梦雨 贺子桓