包头:文明进步拾级而上 文明城市"金名片"越擦越亮
发表时间:2020-07-16    来源:包头文明网

生态文明边陲小城。图片来源:秦文秀

  文明,让一座城市发生蝶变。仲夏时节,达茂旗青山绿水,莺歌燕舞。艾不盖河碧波荡漾,健身小径上,晨练、晚歌、悠闲地跳舞,形成了一道道靓丽的风景线。感受着包头市达茂旗每一缕微风、每一束阳光、每一块土地,一切都是那么的舒适美丽。社会主义核心价值观、生态文明等公益广告以及身边微笑服务的志愿者都在时刻提醒着我们,现在安逸的幸福生活,是通过创建文明写入。文明城市创建是包头市达茂旗一直以来的不懈追求,承载着全旗人民的共同期盼和愿望,努力摘取这个反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,不仅是对城市发展最好的助推,也是对群众期待的最好回应。

  创城氛围营造 让文明融入城市血脉

志愿者入户宣传创城知识。图片来源:包头日报

  文明是一座城市的内在气质,是一座城市的幸福底色。创建文明城市不仅体现在城镇面貌、道路交通、公园绿地等基础设施整洁美化以及公共服务的“硬实力”上,全民共创共建氛围营造的“软实力”,更是让文明融入城市血脉,让广大群众崇德明礼,提升文明素质,使得社会主义核心价值观根植于心、见之于行。今年以来,为加大创城宣传力度,不断提升居民群众对文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率,积极营造人人参与、人人有责的浓厚创建氛围,进一步将创城工作引向深入,达茂旗不断创新宣传载体,以点线面结合的方式积极营造创城氛围,全方位调动居民群众参与创建工作的积极性和主动性。对旗内社区、小区、公园、街道、广场内破旧、掉色公益广告牌进行更换,制作“中国梦”“社会主义核心价值观”“文明有你有我”、“关爱未成年人”等8类公益广告4000张,印制达茂旗创城应知应会手册2000余册,在主次干道利用各类广告牌、围挡、灯杆牌等宣传载体全面布设创城公益广告。同时,利用“英雄达茂”微信公众号、“村村响大喇叭”播出播放创城有关知识,志愿者走街串巷、进村入户进行创城宣传,切实加大宣传力度,利用图文并茂、生动形象、接地气的方式将创城知识融入老百姓生活中,润物无声地向群众传递着积极向上的价值观。目前,这些醒目而温馨的创城公益广告成为达茂旗一道道靓丽的风景线,“抬眼可见、举足即观”,扮靓了草原,同时也展示了达茂旗创建文明城市的一张靓丽新名片。

  爱国卫生运动 用文明点“靓”人居环境

文明有你有我。图片来源:秦文秀

  为深入开展爱国卫生运动,推动打赢疫情防控阻击战,创建全国县级文明城市,达茂旗下恒心出重拳,重点整治环境卫生问题。2020年,达茂旗爱卫办下发《达茂旗环境卫生集中整治行动工作方案》、《关于重新调整百灵庙镇环境卫生清理责任区的通知》,动员广大干部职工群众,在全旗范围内开展环境卫生集中整治行动,全旗86个爱国卫生运动委员会成员单位累计出动9120余人次,分批次、分时段、分小组有序参加环境卫生整治活动,对百灵庙镇12.08公里道路两侧及百灵庙镇58个住宅小区垃圾进行集中清理。出动各类车辆1300余车次,清理生活垃圾、建筑垃圾约2950吨,彻底清除了随意倾倒、堆放的垃圾,不留任何一个盲区,达茂旗卫生面貌得到了很大的改观。同时,达茂旗进一步加大垃圾清运力度,确保垃圾日产日清,在百灵庙镇区28个公共厕所,10个公园广场以及沿街道路共投放83个专用回收箱,每天由专人回收,集中送到垃圾场进行填埋处理,对所有环卫设施每日消毒2次。截至目前,百灵庙镇投入使用无害化垃圾处理厂1座、转运站2座、环卫站1座、车辆11台、垃圾桶212个(不含住宅小区)、果皮箱108个、垃圾箱62个,点“靓”了达茂旗的人居环境,提升了环境颜值。同时,伴随着气温上升,啮齿类动物活动进入活跃期,成为了达茂旗牧民群众生产生活中的安全隐患。为进一步加强鼠疫防控工作,夯实鼠疫防控三道防线,达茂旗爱卫办组织动员全旗广大干部职工参与灭鼠活动,发放鼠疫宣传资料16460份,粘鼠板150个,组织开展2场鼠疫知识防控培训学习。购入鼠疫干预包3790套,精心配备了蒙汉文鼠疫防控知识手册、体温计、防蚤袜、防护手套、粘鼠板、复方磺胺甲恶唑、土霉素、联磺甲氧苄啶片等物品,并将鼠疫干预包全部发放到疫区牧民手中,满足了群众对鼠疫防控知识和鼠疫防护物资的需求,强化了牧民群众鼠疫防护意识和个人防护措施,为保护人民群众身体健康提供了有力保障,以实际行动助推爱国卫生运动深入发展,为达茂旗创建全国县级文明城市提供坚实有力的基础保障。

  志愿服务活动 用文明提升城市内涵

志愿者为群众测量血压。图片来源:包头日报

  高颜值和城市的深刻内涵,是全面积极建言,全民参与的具体体现,达茂旗志愿服务队用无私的奉献和不懈的努力,为达茂草原增强城市内涵描画了浓墨重彩的一笔。“麻烦请您退后稍等”“请您走斑马线”“学校门口不好停车,我帮您把孩子送进学校”“这里需要张贴禁烟标志,环境卫生要打扫好”,这些温暖的话语,是达茂旗志愿者积极行动,助力创城的一个又一个缩影。大街小巷、社区学校、哪里需要他们,哪里就有他们的身影。创建全国县级文明城市的号角吹响后,达茂旗积极行动,深入开展志愿服务活动。来自达茂旗志愿服务联合会的200名志愿者,冒着风雪顶着烈日,围绕消防安全、医疗义诊、政策咨询、安全出行、创城督查检查开展了内容丰富、形式多样的志愿服务活动。与此同时,达茂旗各苏木乡镇新时代文明实践站所、社区以及各窗口单位、通信银行部门、广场公园纷纷建立志愿服务站,配备基本便民服务品,为老百姓提供体温测量等多方面服务。百灵庙镇7个社区志愿服务站开展扶老济困、走进敬老院为孤寡老人理发等义举,受到了社会一致好评。创城工作开展以来,达茂旗志愿服务让奉献爱心成为一种常态,让爱不断传递,志愿服务的触角遍及达茂草原。随着创城工作的深入推进,越来越多的志愿者走上街头、走进社区,提供便民服务,进一步增强了群众的获得感和幸福感,形成人人关注、人人参与的浓厚氛围。

  关爱未成年人成长 用文明守护城市希望

“红领巾”参与创城活动。图片来源:秦文秀

关爱儿童,创城有我。图片来源:包头日报

  关爱未成年人健康成长是创建文明城市的一项重要工作,为了引导未成年人积极主动参与到创城中来,达茂旗积极探索未成年人思想道德建设工作,达茂旗各相关部门结合属地工作创造了一系列未成年人品牌活动。

  近年来,达茂旗教育局以明安镇新宝德育教育基地为阵地,组织全旗广大未成年人开展爱国主义教育和社会实践活动。通过举办道德讲堂、草原英雄小姐妹故事讲堂、社会实践等活动在广大未成年人中弘扬爱国主义精神,自觉培育和践行社会主义核心价值观。达茂旗妇联开展了党建带妇建,草原巾帼建新功活动,充分发挥妇联党支部战斗堡垒作用,增强党建引领妇女儿童工作活力,激发党员干部工作热情,保障儿童健康成长。2020年端午节期间,妇联开展了“粽情端午节、关爱中小学生”主题党日活动,“意如乐”志愿者服务团队为小朋友制作粽子、系五彩绳、彩绘“龙舟”、赠送礼物,与他们共同度过了端午节。妇联与检察院、民政局、教育局多部门联合开展了“守护童年 牵手共成长”暑期儿童关爱服务系列主题活动。在百灵庙第二小学、百灵庙第二中学、蒙古族学校、石宝小学、大苏吉小学等多个学校的学生中开展了安全教育、有奖竞答、关心关爱系列活动。为从根本上解决特殊儿童群体“无人辅导作业”等难题,2020年民政局在百灵庙镇水塔街社区作为试点,开展作业辅导服务,并与古德社会心理健康辅导工作室联合开展了心理健康辅导工作,取得了良好的效果。同时,达茂旗文体旅游广电局加强未成年人思想道德建设工作,一方面确保各类公共文化设施对未成年人免费开放,让广大未成年人充分利用图书馆、文化馆、纪念馆等场所开展好文化活动、爱国主义教育活动,另一方面将达茂旗套马沟农庄和诗画草原旅游景区作为达茂旗青少年研学基地,进行研学活动,为保障广大未成年人开展好研学活动营造了良好的环境。

  创建全国县级文明城市,绝不仅仅是一块“牌子”,而是包头市达茂旗加快建设现代、活力、包容、开放草原边境旗县的应有之义,也是达茂旗树立新形象的“金名片”。达茂旗将以迎接大考的姿态,拿出实招硬招,推动达茂旗文明进步不断拾级而上,让草原更加靓丽,让草原人民更加幸福安宁。(包头日报 原晓婷)

责任编辑:王梦雨 贾园园