鄂尔多斯东胜区新时代文明实践志愿服务工作综述
发表时间:2020-06-01    来源:鄂尔多斯文明网

  近年来,鄂尔多斯东胜区按照“制度化、规范化、品牌化”的思路推进新时代文明实践志愿服务工作,初步形成了“党政领导、各方参与、服务多元、组织完善、制度健全”的志愿服务工作格局,被全国和自治区列为新时代文明实践中心建设试点旗区。

  一、完善工作机制,推进志愿服务制度化建设

  结合工作实际,先后制定印发了《东胜区志愿服务工作管理办法(试行)》《东胜区新时代文明实践志愿服务激励褒奖制度(试行)》,推进了志愿者登记注册、培训管理、需求对接、服务记录、星级认定、嘉许回馈等配套管理制度化建设。

  (一)拓宽招募渠道,加强注册信息管理。通过组织招募、社会招募、互联网招募、电话报名、表格登记等方式招募志愿者。截至目前,东胜区在志愿云系统注册志愿者113310人,占东胜区总人口的20%,志愿服务队394个。建立了志愿服务数据库,对志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务活动进行动态管理。

  (二)加大培训力度,提升志愿服务质量。组织年度培训,针对志愿者服务领域及工作对象开展紧急救护、安全教育、心理辅导及自我心理调整等岗前培训,提升志愿服务水平,近年来共培训1万多人次。2020年专门针对各新时代文明实践所、站、点负责人,8+N志愿服务队伍负责人、志愿者开展了新时代文明实践中心试点工作专题培训。

全市优秀志愿服务组织优秀志愿者事迹基层巡讲东胜专场暨东胜区志愿者培训 图片来源:东胜区文明办

新时代文明实践中心试点工作骨干人员培训班 图片来源:东胜区文明办

  (三)激励表彰先进,发挥示范引领作用。落实《东胜区新时代文明实践志愿服务褒奖激励制度》,以志愿者参与东胜区新时代文明实践志愿服务活动的实际时间和服务质量对志愿者进行星级评定,星级志愿者每年可享受相应级别激励褒奖一次,如周边景区一日游、免费健身、看电影、优先评优评职称等。选树表彰志愿服务先进个人和集体,拓展所、站、点和六大服务平台的实体化建设。近年来东胜区级累计表彰了最佳志愿服务组织36个,最佳志愿服务项目16个,最美志愿者163人,最美志愿服务社区18个。建设街道亿利金威社区和纺织街道曙光社区荣获全国志愿服务“四个100”最美志愿服务社区,荣获自治区优秀志愿服务社区2个,优秀志愿服务活动1个,优秀志愿服务组织2个,优秀志愿者6人,市级优秀志愿服务社区5个,优秀志愿服务组织6个,优秀志愿服务项目6个,优秀志愿者20人。

  二、创新活动载体,培育志愿服务品牌

  (一)乌兰牧骑+志愿服务活动。16支乌兰牧骑小分队以每月5日的文明实践活动日为契机,以乌兰牧骑+志愿服务的形式,深入街道社区开展宣讲、文化、医疗、环保等服务活动33场次,受益群众13000余人。“我和我的祖国”百姓宣讲团特色品牌以“群众点单,服务上门”为方式,不断学习传播科学理论,宣传宣讲党的政策,累计举办讲堂100余场次、受益群众12万人。

乌兰牧骑+志愿服务活动 图片来源:东胜区文明办

乌兰牧骑+志愿服务活动 图片来源:东胜区文明办

理论宣讲进村镇 图片来源:东胜区文明办

  (二)“守护美丽家园”社区志愿服务活动。围绕满足社区居民多样化需求,设计推出了五点半课堂、“经络养生操”、“棉花糖姐姐讲故事”等一批受群众欢迎和认可的新时代文明实践志愿服务项目,累计开展常态化服务200场次,受益群众5万人。

鄂尔多斯市新时代文明实践“守护美丽家园”社区志愿服务项目启动仪式 图片来源:东胜区文明办

“守护美丽家园”社区志愿服务活动为老人理发 图片来源:东胜区文明办

  (三)“邻里守望”志愿服务活动。每逢节假日,志愿服务组织志愿者看望敬老院、福利院孤寡老人和残疾人员;对散居的空巢老人、孤寡老人进行“1+1”结对帮扶,定时为他们送去大米、食用油;为“五老”开展生活照料、圆老人一个心愿等志愿服务活动;为残疾人提供生活照料、医疗保健、健康咨询等服务;为社区群众提供法律援助、家电维修、就业咨询培训、义务家教、禁毒防艾知识宣传、文艺演出、科技文化普及等志愿服务。

新时代文明实践活动“建设最美家庭”幸福人生讲座 图片来源:东胜区文明办

“九九重阳 关爱永久”志愿服务活动 图片来源:东胜区文明办

  三、加强阵地和组织建设,营造浓厚社会氛围

  (一)积极拓展活动阵地。积极推进街道社区、镇村、文明单位、公共场所、旅游景点等站点建设。截至目前,建成72个新时代文明实践中心、所、站、点,形成了城乡结合、全域统筹的新时代文明实践中心所站点“四级设置”,涵盖了社会各领域。建立了77个社区志愿服务工作站,窗口单位、公园、广场、车站、医院等公共场所建立了便民利民志愿服务点。为72个社区配备了照相机、打印机等办公设备,同时为12个街道办事处配备安装了志愿服务终端。

东胜公园志愿服务站 图片来源:东胜区文明办

东胜区图书馆志愿服务站 图片来源:东胜区文明办

市民中心志愿服务站 图片来源:东胜区文明办

  (三)大力培育志愿服务组织。大力支持各级各类民间志愿服务组织发展壮大,充分发挥这些组织凝聚力强,持续力好,专业化水平高的作用。东胜区已培育社会志愿服务组织213个,志愿服务项目53个。东胜区志愿者联合会吸收了20多个有影响力的社会组织为理事单位。

东胜区各级道德模范自发组建“好人帮志愿服务队”开展志愿服务 图片来源:东胜区文明办

美丽公约蓝丝带环保志愿服务活动 图片来源:东胜区文明办

鄂尔多斯爱心车队每年高考期间免费接送考生 图片来源:东胜区文明办

“文明小熊”志愿服务队开展主题活动 图片来源:东胜区文明办

疫情期间蓝天社会帮扶中心志愿者们提供小区防控志愿服务 图片来源:东胜区文明办

志愿服务主题鼠标垫 图片来源:东胜区文明办

  (三)营造浓厚志愿服务氛围。充分利用楼宇、街头路口及其他公共场所LED显示屏、公交车及出租车显示屏刊播志愿服务公益广告,在公共场所、街道、社区、小区、文明单位、校园等地方设置了与环境融合的志愿服务公益广告牌。把志愿服务要求融入市民公约、村规民约、职业规范和学生守则,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”逐步深入人心。推出一批最美志愿者、优秀志愿者等鲜活价值观典型,奏响善行涌动、爱心如潮的时代主旋律。(张龙 刘卓轩)

责任编辑:马利娟 贾园园