90后援鄂护士:我们不再是孩子
发表时间:2020-04-01    来源:包头文明网

韦伟在为患者做日常护理。图片来源:包头新闻网

韦伟。图片来源:包头新闻网

  “青春担当”瞬间获点赞。

  出生于1994年的韦伟是国药北方医院ICU重症监护病房护士,也是内蒙古包头第四批援鄂医疗队队员。

  3月27日,包头第四批援鄂医疗队35名队员圆满完成了在武汉协和医院西院的救治任务,返程回家。

  在武汉天河国际机场,正准备登机的韦伟接受央视新闻直播记者采访。

  “刚到武汉很紧张,但到了病房,在生命和感动中,就不紧张了……作为90后能贡献自己的一份力量,是很棒的一件事,这也是我的责任。”

  韦伟的“青春担当”瞬间获万千点赞。

  青春是一段破茧成蝶、淬炼成钢的故事。

  “刚接到通知时,真的没感觉到恐惧。”因出发时就已了解到具体的工作任务与他在国药北方医院重症监护病房所负责的内容类似,所以出发时,他并未感到过害怕。

  然而,到达武汉以后,韦伟的内心发生了变化。紧张的情绪之下,厚厚的防护服也不能让他心安。不过,“人命关天,不允许我们害怕太久!”

  重症病房里的患者情况都比较重,药物治疗、气道护理、病情观察,一刻也不能放松。评估病人意识、检查呼吸机管路、气管插管、听诊肺部痰鸣音、查看受压皮肤情况、询问用药治疗情况......可能是因为从事重症专业,比较“轻车熟路”的原因,韦伟很快就适应了重症病房里的紧张忙碌,唯一不同的是,穿着防护服让所有的动作都变得有些迟缓,有些笨拙,几个动作下来,衣服就全被汗水浸湿、护目镜也变得模糊不清。

  然而,这些“问题”在生命与感动面前都微不足道。经历了疫情洗礼,韦伟仿佛瞬间长大。

  特别是病区内一名内蒙古籍患者的鼓励,更让韦伟感受到了自己的使命和责任。

  “小伙子,我也是内蒙古的,咱们是老乡呀!”武汉协和医院西院13楼东病区152床的一位阿姨在韦伟返程前,提出了要与他合影的要求。阿姨哭着对他说:“小伙子,我一辈子都没有像现在这样难受,是你们让我重获健康,给了我第二次生命。”

  韦伟说,每当看到患者在自己与同事的共同努力下转危为安,职业的自豪感、成就感油然而生。这次疫情让他明白了,青春是一段破茧成蝶、淬炼成钢的故事。

  “作为90后,我们明白自己的使命和担当,我们也会用实际行动证明,我们不再是孩子,我们有责任有担当,我们是有力量的。”韦伟说。

  蓬勃的青春力量,在奋斗的汗水中闪光。

  如今,韦伟正和包头第四批援鄂队员一起,在鄂尔多斯休整。

  此次韦伟亮相央视,是继2月8日央视元宵晚会播出国药北方医院首批援鄂医疗队出征、2月27日央视《新闻联播》播出国药北方医院再派医疗队出征后,国药北方医院援鄂医疗队第三次亮相央视。

  国药北方医院共派出2批医疗队20名医护人员,其中11名是90后。这些90后医护人员,在抗疫最前线,不畏艰险,勇挑重担,冲锋在前,舍生忘死,他们蓬勃的青春力量,在奋斗的汗水中闪光。(包头新闻网 王璐)

责任编辑:赵洁 张殊凡